+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Белорусы на алкоголь и сигареты тратят в 2 раза больше, чем на образование или оздоровление

Белорусы на алкоголь и сигареты тратят в 2 раза больше, чем на образование или оздоровление

По данным Белстата за II квартал, белорусские семьи большую часть своего потребительского бюджета тратят на питание — 39,5%. Немного меньше уходит на непродовольственные товары — 31,4%.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько денег и на что уходит у белорусов.

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств Беларуси в I квартале 2019 года составили в среднем 1 290,3 рубля в месяц. Можно примерно подсчитать, на что и сколько денег в среднем тратит одна семья. На питание уходит 381 рубль, на алкоголь и сигареты — 28,5 рубля. На непродовольственные товары семьи тратят 303,2 рубля, на услуги — 251,4.

Из непродовольственных товаров больше всего денег уходит на одежду и обувь — 6,9% бюджета. Из услуг — на коммуналку — 7,2% и на связь — 5,2%.

Интересно, что на алкоголь и сигареты (3% потребительского бюджета) средние белорусские семьи тратят в два раза больше, чем на образование (1,3%) или, скажем, оздоровление или медуслуги (1,6%).

Как Белстат отмечал ранее, потребительские расходы семей, живущих в городах и в сельской местности, распределяется по-разному. К примеру, в 2018 году жители сельской местности на оплату услуг тратили меньше, чем городские. Первые — 21,6%, вторые — 26,2%. Зато на питание, алкоголь, сигареты и непродовольственные товары у них уходит большая часть потребительского бюджета в отличие от городских.

Смотрите также
19:45 Сегодня
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Сегодня
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Сегодня
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.