+8 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

Белорусы смогут получить «шенген» за два дня, но в два раза дороже. А бесплатно — 12 категорий

Белорусы смогут получить «шенген» за два дня, но в два раза дороже. А бесплатно — 12 категорий

Появился полный текст «Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом об упрощении выдачи виз». Осталось еще несколько подписей, и визы для белорусов будут стоить 35 евро. Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

TUT.BY изучил документ и выбрал самые интересные положения.

Визу можно будет получить всего за два дня, но заплатить придется вдвое дороже — 70 евро. В документе отмечается, что консульское учреждение должно быть согласно принять решение так быстро.

12 категорий граждан смогут получить многоразовый «шенген» бесплатно:

  • члены национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционного суда и Верховного суда (если они не освобождены от необходимости получения виз);
  • члены официальных делегаций, которые имеют необходимость регулярно принимать участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории государств — членов Евросоюза межправительственными организациями;
  • родственники (муж, жена, дети в возрасте до 21 года или на иждивении, родители и лица, исполняющие родительские обязанности, дедушки и бабушки, внуки и внучки), посещающие граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств — членов Евросоюза, или граждан ЕС, проживающих на территории государств, гражданами которых они являются;
  • участники научной, учебной (касается вузов), культурной и творческой деятельности, в том числе университетских и других программ обмена;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на обучение или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена;
  • спортсмены и лица, сопровождающие их с целью исполнения профессиональных обязанностей;
  • участники официальных программ обмена, организованных городами-побратимами и другими муниципальными единицами;
  • представители общественных организаций гражданского общества, которые едут в одну из стран Евросоюза на тренинги, семинары, конференции, в том числе в рамках программ обмена;
  • участники официальных программ трансграничного сотрудничества Евросоюза между Беларусью и ЕС;
  • инвалиды и при необходимости сопровождающие их лица;
  • лица, имеющие документы, подтверждающие необходимость поездки на похороны, из-за тяжелой болезни близкого родственника, на срочное медицинское лечение (вместе с сопровождающими их лицами);
  • дети в возрасте до 12 лет.

Стоимость услуг визовых центров не должна превышать 30 евро. При этом белорусы имеют право обращаться напрямую в посольство той страны, куда они захотят отправиться.

Решение о выдаче «шенгена» консульскими учреждениями и дипмиссиями должны приниматься в течение 10 календарных дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней. Период принятия решения о рассмотрении выдачи визы может быть сокращен до 2 календарных дней или даже меньше — в особо срочных случаях.

В Соглашении также прописаны документы, подтверждающих цель поездки, которые надо подавать той или иной категории граждан на получение «шенгена». Также в документе прописаны категории граждан, которые могут претендовать на пятилетний «шенген».

Дорога к «визам по 35»

Напомним, с 2 февраля в Евросоюзе вступил в силу новый Визовый кодекс, теперь за визу белорусам приходится платить 80 евро.

Но 8 января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Визовое соглашение делает получение «шенгена» проще и понижает его стоимость до 35 евро. Белорусская сторона — парламент, Совет Республики и президент Беларуси уже ратифицировали соглашение.

Теперь документы должны утвердить в Европарламенте, а после Совет ЕС сможет официально завершить ратификацию соглашений.

- Точная дата вступления в силу соглашений ЕС и Беларуси об упрощении визового режима и реадмиссии зависит от графика предстоящих заседаний Европейского парламента и Совета Европейского союза, который пока не определен в условиях пандемии. Мы находимся на завершающей стадии процедуры ратификации. Европейский парламент должен дать свое согласие, прежде чем Совет сможет принять свое решение о заключении соглашений и уведомить белорусскую сторону о таком решении, после чего соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после обмена соответствующими уведомлениями о ратификации, — рассказали TUT.BY в пресс-службе Представительства ЕС в Беларуси.

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.