+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Белорусы смогут вернуть до 30% за некачественные жилищно-коммунальные услуги

Белорусы смогут вернуть до 30% за некачественные жилищно-коммунальные услуги

Правительство определило порядок перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги. Так, белорусы смогут претендовать на возврат до 30% от выставленной суммы за некоторые некачественные ЖКУ (либо которые оказали с перерывами или вовсе не предоставили). При этом коммунальники за несвоевременную оплату ЖКУ по-прежнему будут начислять пеню в 0,3% за каждый день просрочки.

Перерасчитать выставленную к оплате сумму за жилищно-коммунальные услуги смогут в трех случаях: если они были оказаны некачественно, с перебоями или не предоставлены вовсе (к примеру, по какой-то причине некоторое время было отключено отопление в доме).

Требовать перерасчет за некачественные ЖКУ можно и сейчас. Главное изменение — в постановлении Совмина прописан конкретный размер возврата по многим услугам, передает TUT.BY.

К примеру, плата за некачественную холодную питьевую воду будет уменьшаться: в 2019 и 2020 годах — на 10%, в 2021 и 2022 годах — на 15%, в 2023 году — на 20%, в 2024 году — на 25%, в 2025 году и последующие годы — на 30%. Но деньги коммунальники вернут только за то время, которое некачественно оказывали услуги.

Размер суммы, на которую уменьшается плата за ЖКУ, рассчитывается по специальным формулам.

Претендовать на перерасчет платы за горячую воду можно в том случае, если ее температура более трех суток подряд была ниже 50 градусов Цельсия. За каждый градус снижения температуры горячей воды размер платы за услугу горячего водоснабжения уменьшается на 2,5 процентного пункта (но на время предоставления услуги с недостатками).

При этом нужно будет постараться, чтобы доказать, что услугу оказали некачественно, с перерывами или вовсе не предоставили. Для этого нужно составить претензионный акт (это должен сделать уполномоченный работник коммунальной службы), акт независимой экспертизы или судебного постановления. Подробнее об этом можно прочитать на сайте коммунальной грамотности населения.

Постановление Совмина вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Напомним, ранее в Беларуси ввели административную ответственность для коммунальников за лишние выставленные суммы в жировках.

Читайте также: Белорусы смогут в онлайн-калькуляторе рассчитать, сколько должны за услуги ЖКХ

Смотрите также
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.