+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Белорусы создали петицию, чтобы 31 декабря и 2 января сделали выходными днями

Белорусы создали петицию, чтобы 31 декабря и 2 января сделали выходными днями

В этом месяце на сайте petitions.by появилось предновогоднее обращение к Совмину и Минтруда. Белорусы хотят отдыхать три дня подряд — с 31 декабря по 2 января. И не отрабатывать за это по субботам. В Минтруда готовы рассмотреть предложение, но окончательное решение — за президентом.

Текст петиции выглядит так: «Мы, нижеподписавшиеся, очень убедительно просим отменить принятое Постановление от 09.10.2019 №688 „О переносе рабочих дней в 2020 году“. И в этой связи просим установить 31 декабря и 1, 2 января (начиная с 2019 и 2020 года и в последующие годы) полноценными выходными днями на государственном уровне, без переносов на другие дни. Данные изменения, полагаем, очень положительно скажутся как на отдыхе граждан Республики Беларусь, так и на других сферах общественной жизни (экономической, политической и иных)».

Под обращением пока подписались 173 человека, сообщает Onliner.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты пояснили, что выходные и праздничные дни у нас устанавливаются указом главы государства.

— Но в любом случае мы рассмотрим петицию, в адрес министерства может быть направлено предложение по определению в том числе выходных дней и профессиональных праздников, — сказали в ведомстве.

К слову, россияне, двухнедельному отдыху которых в новогодние и рождественские праздники завидует вся Беларусь, тоже создали петицию. В Госдуму РФ обратились саратовцы, которые не хотят работать 31 декабря.

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как люди делают вид, что работают 31 декабря. Будем честны, большинство граждан нашей страны в последний день года не уходят с головой в работу, а готовятся к главному зимнему празднику: кто-то накрывает новогодний стол, кто-то украшает елку, кто-то традиционно ходит с друзьями в баню. Многие предпочитают элементарно выспаться, чтобы не уснуть в тарелке с оливье еще до 12 ударов курантов. Увы, но 31 декабря в нашей стране часто бывает рабочим днем. Хотя во многих организациях в этот день атмосфера царит вовсе не рабочая. В России новогодние каникулы в среднем длятся 10 дней. Один из этих дней можно смело перенести на 31 декабря, чего мы и просим у депутатов Государственной Думы», — заявил автор петиции. Ее подписали более 230 человек.

График переноса рабочих дней в Беларуси в 2020 году мы публиковали здесь.

А вы хотите отдыхать лишних два дня? Участвуйте в опросах в наших соцсетях: ВКонтакте и Одноклассниках.

Смотрите также
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.