+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Белорусы создали петицию о полном запрете въезда китайцев и других иностранцев, которые недавно посещали Китай

Белорусы создали петицию о полном запрете въезда китайцев и других иностранцев, которые недавно посещали Китай

Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается.

Иллюстративное фото

«Требуем прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд иностранцев, посетивших КНР, в том числе студентов — граждан Китая, обучающихся в Республике Беларусь и находящихся на данный момент на каникулах в КНР, — говорится в тексте петиции. — Австралия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индия, Испания, Италия, Израиль, Кения, Монголия, Марокко, Новая Зеландия, Катар, Оман, Турция, Финляндия, Филиппины, Франция прекратили авиасообщение с КНР, а некоторые из этих стран — с КНР, Макао и Гонконгом и Тайванем. Кроме того, следующие страны запретили въезд в страну всем иностранцам, которые недавно были в КНР, в том числе транзитом: США, Австралия, Вьетнам, Израиль, Индия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея».

Также авторы петиции ссылаются на Россию, которая сначала временно приостановила безвизовый режим с Китаем, ввела ограничения для китайских граждан, а с 20 февраля и вовсе закроет границы.

«Мы не желаем подвергать подобной опасности себя и свои семьи. Мы выступаем против принятия еще около 700 китайских студентов до стабилизации ситуации, — говорят авторы петиции. — Кроме того, как было отмечено министром здравоохранения Республики Беларусь, студенты, прибывшие из Китая, находятся не на карантине, а „под наблюдением“ в специально отведенных местах, а те институты, которые на две недели могут предоставить вернувшимся студентам помещения с отдельным входом, забирают их к себе. То же самое касается китайцев, которые трудятся на белорусских предприятиях. Таким образом, данные лица, а также работники здравоохранения, которые обслуживают китайских студентов, находящихся „под наблюдением“, свободны в перемещении и распространении вируса в нашей стране, что неприемлемо и угрожает здоровью и жизни населения Республики Беларусь».

Как рассказала Onliner автор петиции, закрыть границы они предлагают как минимум до марта.

— С возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации, — отметила автор и добавила, что несколько недель назад уже отправляла в Министерство здравоохранения обращение о закрытии границ. — Ответа до сих пор нет, сегодня отправила повторно, жду, что скажет Минздрав.

В Министерстве здравоохранения Беларуси отметили, что на данный момент речи о закрытии границ не идет.

— С учетом последних рекомендаций ВОЗ закрытие границ в РБ пока не рассматривается, — отметила официальный представитель Министерства здравоохранения и добавила, что пока ни одного случая заражения коронавирусом в Беларуси не обнаружено.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.