+4 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

Белорусы во Вьетнаме: возвращаться сейчас - это опасность для себя и своих близких!

Белорусы во Вьетнаме: возвращаться сейчас - это опасность для себя и своих близких!

Около 100 белорусов застряли во Вьетнаме.Белсат узнал, как они там себя чувствуют и почему еще не все вернутся на родину.

Вьетнам. Елена Городенко. Автопортрет

Неудачная эвакуация

Школы не работают в стране с начала февраля. В марте они начали ограничивать движение между городами, а с 22 марта Вьетнам закрыл свои границы.

С 1 по 15 апреля был объявлен карантин во всех городах: рестораны, массажные салоны, государственные учреждения закрыты. Весь транспорт между городами приостановлен. Вы можете выйти на улицу за едой и лекарствами до 10 часов вечера, но, честно говоря, никто особо не следит за казнью. Края домашней еды работают как и прежде: никакого вьетнамского кофе и самой вкусной местной еды не осталось.

Вьетнамцы сидят дома или возле улицы с семьями и предприятиями, пьют кофе, играют в шашки, пьют караоке. Там нет паники. Может быть, так только в курортном городе Нячанг, из которого мне не удалось уехать? Но здесь относительно спокойно. Согласно официальной статистике, здесь нет пациентов.

Как вам удалось остаться во Вьетнаме? Сколько еще наших граждан осталось в этой стране?

Я планировал прилететь обратно 19 марта, потому что моя 3-месячная виза была до 24-го. Она купила билет в Москву за 250 долларов, приехала в Нон-Чанг за несколько дней до отъезда ... Но 18 марта Россия закрыла границы, и белорусы перестали принимать самолеты. Мои белорусские друзья звонили в наш МИД, русские друзья звонили в белорусское посольство в Москве. Никто не мог ничего посоветовать ...

Лично я связался с посольством Беларуси во Вьетнаме. Мне сказали, что если бы у меня был билет из того же аэропорта в Минск, то проблем не было бы, потому что меня считали бы транзитным пассажиром.

Но в последний момент, за несколько часов до вылета, я получил сообщение о том, что авиакомпания отказывается посадить меня на самолете в Москву, потому что, как я цитирую, «граждане Беларуси не являются транзитными пассажирами на законных основаниях, поскольку формально в аэропорту нет границы между Россией и Беларусью» .

Самолет Аэрофлота

Так я и остался в туристическом городке Но-Чанг. Деньги за этот билет мне вернули. Через несколько дней белорусов вернули в Москву, но цены подскочили в несколько раз! Мы объединились в телеграмме: кто-то надеялся на эвакуацию, кто-то покупал дорогие билеты на последние рейсы Аэрофлота, кто-то решил переждать здесь мировую пандемию. Первоначально было около 300 списков эвакуации, но около половины пролетели мимо. Сейчас здесь, наверное, чуть более 100 человек.

Почему наши граждане до сих пор не были эвакуированы?

Почему люди не были эвакуированы до сих пор - мы не должны спрашивать. В белорусском посольстве в Ханое заявили, что проблема решается на самом верху. Сначала планировалось, что нас вывезут с русскими, но потом Россия остановила эвакуацию.

На днях появилась возможность лететь через Казахстан по маршруту: Денпасар - Бангкок - Ханой - Усть-Каменогорск - Минск, но есть особые условия: только 22 места для белорусов и цены от 800 долларов.

Кроме того, общественный транспорт не работает во Вьетнаме до 15 апреля, поэтому неясно, как добраться до Ханоя. Я проезжаю 1250 км до столицы. И как? В чате я читал, что люди заказывают такси, чтобы проехать пол страны и сесть на самолет. Но за деньги, которые они отдали, вы можете прожить здесь 2 месяца! А если сложить всю стоимость эвакуации - тогда вы можете прожить здесь полгода.

Цены на продукты питания упали!

Какую информацию предоставляет посольство Беларуси во Вьетнаме? Что помогает?

Они молодцы! Помогите как они могут! Но понятно, что их возможности не так широки. В посольстве мне помогли сделать официальный документ, который помог бы мне продлить мою визу, не покидая страну под закрытыми границами. Сейчас это самая актуальная проблема не только для белорусов, но и для всех иностранцев! Туристические компании предлагают продлить визу на месяц за 130-160 долларов, но официально процедура стоит 10 долларов. Я жду, когда карантин отправится в эмиграционный центр.

В стране достаточно еды и лекарств?

Вьетнам является сельскохозяйственной страной. Границы закрыты, и они не могут активно продавать еду за границу. Поэтому цены на продукты питания упали, и я впервые увидел настоящие вьетнамские цены на фрукты и овощи. Например, килограмм манго в настоящее время стоит 0,5-0,6 доллара за килограмм, а поесть за 1-2 доллара.

Рынок в Чанг. Вьетнам. Фото собеседника

Белорусов нужно эвакуировать во Вьетнам!

Могут ли граждане Беларуси рассчитывать на помощь вьетнамских врачей?

В течение 3 месяцев во Вьетнаме я только однажды ходил в частную клинику, чтобы проверить мой гормон щитовидной железы. Я не буду говорить, сколько это стоило мне, но я помню, что цены были примерно такими же, как и белорусские.

Я слышал, что значительная часть белорусов собирается остаться во Вьетнаме на карантин. Почему?

Оповещение в Нячанге. Вьетнам. Фото собеседника

Многие белорусы решили остаться во Вьетнаме, потому что они чувствуют себя здесь в безопасности. Кроме того, время глобальной пандемии - не лучшее время для путешествий через аэропорты и самолеты. Я так рад, что он застрял здесь!

Я пытаюсь представить, что здесь я приехал в Минск через все аэропорты Вьетнама, России и Казахстана. Никто не посадит меня на организованный карантин в Минске, потому что эпидемия в нашей стране не признается, но я, как ответственный человек, сижу в изоляции. Но где, если у меня нет собственной квартиры? Только в родительском доме! Трудно представить, что мы сможем удержать необходимую дистанцию.

Поэтому я решил остаться здесь. Встретил русского, снял однокомнатную квартиру вместе. Мы идем на рынок за едой и кофе, остальное время проводим в квартире. Мы шутим друг с другом, что нужно эвакуировать белорусов во Вьетнам, потому что там солнце, море, витамины и минимум стресса!

Смотрите также
18:18 Сегодня
В Скиделе впервые выставили на продажу земельный участок с "незавершенкой". Сколько он стоит?
Предложение сразу вызвало интерес со стороны горожан, отмечают специалисты.
17:57 Сегодня
Сотрудники ГУБОПиК задержали электромонтера из Лиды, создавшего в Telegram «доску позора» для силовиков
На 42-летнего мужчину вышли оперативники гродненского управления ГУБОПиК МВД. В мессенджере он создал и администрировал деструктивный канал, где размещалась информация о сотрудниках правоохранительных органов.
17:49 Сегодня
Сколько квадратных метров ям залатали в Гродно в 2020 году и где это было сделано?
Дороги в Гродно в этом году были в центре всеобщего внимания. С февраля на отдельных участках дорог, тех, на которых отмечается особенная загруженность, производились ремонтные работы.
17:35 Сегодня
«Алло! Это из банка звонят». Как мошенники "развели" бухгалтера из Лиды на 21 тысячу рублей
На минувшей и текущей неделях вновь участились случаи списания денежных средств с банковских карт лидчан.
13:53 Сегодня
Какие курсы валют установили обменники в конце рабочей недели?
Белорусский рубль четвертый день подряд сдает позиции по всем трем основным валютам на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Банки реагируют на это повышением курсов продажи.
13:39 Сегодня
Исторический момент! Появилось видео запуска БелАЭС в Островце
Официально Белорусскую АЭС запустили только 7 ноября, однако в сеть ее включили раньше — 3 ноября 2020 года в 12:03. 
13:26 Сегодня
Под Лидой пьяный мужчина поджег дверь соседки, потому что она его не впустила. В доме находились 3 человека
В Лидском районе местный нигде не работающий 39-летний местный житель поджог входные двери в доме односельчанки. 52-летняя хозяйка жилища обнаружила следы возгорания с утра – повезло, что огонь не разгорелся. В жилище, помимо нее, были дочь и сожитель.