+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Белорусы все больше рассчитывают на себя и не надеятся на государство

Белорусы все больше рассчитывают на себя и не надеятся на государство

Белорусы в меньшей степени рассчитывают на поддержку государства и полагаются в основном на себя. Основная причина критики государства – падение уровня жизни.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках региональной программы «Разам да справы» по инициативе Центра исследования общественного управления SYMPA и общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», 63,4% беларусов считает, что именно они ответственны за свое благополучие и сами обязаны решать свои проблемы, пишет  belretail.by.

Около 25% опрошенных уверены, что за их благополучие отвечает государство и именно оно помогает гражданам, когда они в беде.

Как отметила координатор исследований SYMPA/BIPART, кандидат социологических наук Светлана Кулеш, данные результаты кардинально отличаются от ответов, полученных в 2008 году. Тогда, наоборот, 65% опрошенных считало, что за их благополучие отвечает государство.

Фото носит иллюстративный характер

Исследователь также обратила внимание, что те, кто в большей степени полагается на поддержку государства, а не на себя, как правило, отличаются низким уровнем гражданской позиции и низкой гражданской ответственностью, и как видно, из результатов опроса, их сегодня стало меньше.

Основным, за что наши граждане критикуют государство, как следует из результатов опроса, оказались экономические причины: падение уровня жизни и рост цен (53%), а также реформы ЖКХ и пенсионные реформы (20%).

Достаточно низкую критику со стороны опрошенных белорусов получили коррупция и внешняя политика (6,5% и 2% соответственно). Правда, по словам Светланы Кулеш, респонденты были опрошены до громкого коррупционного скандала в «Минздраве».

Согласно данным опроса, 64,3% респондентов считают, что госорганы Беларуси предоставляют далеко не всю необходимую информацию о своей работе, действиях и решениях. Этой информацией оказались удовлетворены лишь 27,3% опрошенных, а 8,4% – затруднились с ответом.

Смотрите также
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления.