+11 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

Белорусы все чаще уезжают за границу: топ стран, куда едут на заработки

Белорусы стали чаще отправляться на заработки за границу. Так, в первом квартале этого года в поисках работы за рубеж уехало 2187 человек, а за аналогичный период прошлого года — на 348 человек меньше.

Об этом сообщили в департаменте по гражданству и миграции МВД. В статистике учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам, передает FINANCE.TUT.BY.

В каких странах ищут работу белорусы

Активнее всего в январе-марте этого года на заработки выезжали минчане — 697 человек (годом ранее — 426). А вот жители Минской области почти перестали отправляться за рублем в другие страны — 12 человек в первом квартале (год назад — 62).

В России в январе-марте нашли работу 1030 белорусов, в Польше — 686 человек, в Литве — 308, в США — 46, в Чехии — 45, в Китае — 19, а в Катаре — 13.

Большинство белорусов — 1284 человека в январе-марте — выезжало на заработки по трудовым договорам до полугода, в основном в Польшу (670) и Россию (568). А вот в Литву обычно едут по договорам сроком больше года (266 человек в первом квартале).

Белорусские рабочие востребованы в основном в России (1003), Польше (672), Литве (308) и Чехии (45). В США и Турции наши соотечественники устраиваются чаще всего в организации торговли и сферы обслуживания — 41 и 19 человек соответственно. А вот на руководящую позицию за границей в январе-марте взяли только одного белоруса — в Польше.

Наши соотечественники легально трудоустраивались в первом квартале в 18 странах, в том числе в Турции, Японии, Гонконге, Италии, Корее, Финляндии.

При этом мужчины чаще женщин отправляются на заработки в другие страны — 1690 против 497 в первом квартале.

Напомним, в 2014 году за пределами страны трудились 62,2 тысячи человек, то в прошлом — 83 тысячи (из них 83,9% трудились в России). Для сравнения: в 2015 году работающих за рубежом было 39,4 тысячи, а в 2016-м — 59,5 тысячи.

Из каких стран едут к нам на работу иностранцы

А вот иностранцы все реже приезжают к нам на заработки. В первом квартале этого года 3510 человек нашли работу в Беларуси, а за аналогичный период прошлого года — на 859 человек больше. Чаще всего иностранцы трудоустраиваются в минские организации — 1720 человек в январе-марте этого года, а реже всего — в Могилевской области (88).

Украинцы снова вернулись на первую строчку по числу прибывших на заработки в нашу страну — 937 человек в первом квартале. Вторая строчка по этому показателю осталась за китайцами — 606 человек, а третья — за узбеками (212 человек). К примеру, из Узбекистана к нам чаще всего приезжают работники, которые заняты в торговле и общепите, а из Китая и Украины — рабочие и квалифицированные специалисты.

На заработки в Беларусь приезжают в том числе из таких стран, как Тринидад и Тобаго, Саудовская Аравия, Непал, Нигерия, Гвинея-Бисау, Египет.

Смотрите также
11:15 Сегодня
Изменяется список лекарств, которые можно купить без рецепта
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которым предусмотрено внесение изменений в ведомственное постановление от 10 апреля 2019 г. № 27 «Об установлении перечня лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта врача».
11:02 Сегодня
Официально: в Беларуси разработан новый проект конституции
Специальная комиссия работала над внесением изменений в Основной закон республики, который еще будет вынесен на референдум, где его судьбу решат белорусы.
10:29 Сегодня
Такого еще не было: смотрите, как поднялись цены на газ
Цена газа в Европе официально преодолела предыдущий исторический максимум, установленный в марте 2018 года, когда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Только тот рекорд пришелся на конец зимы, а отопительный сезон 2021/22 годов еще только начинается.
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.