+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Белый медведь – сосед крокодила. Чем удивляет посетителей Новый замок в Гродно

Белый медведь – сосед крокодила. Чем удивляет посетителей Новый замок в Гродно

Бабочки из западного полушария планеты и белый медведь по кличке Ураган из Гродненского зоопарка… Экспозиция историко-археологического музея «Удивительный мир природы» не первый год знакомит гродненцев с экзотическими животными. Многие из ее «обитателей» в свое время прибыли из-за океана или развлекали гостей зоопарка.

В основе этой экспозиции коллекция уроженца Гродно Станислава Живно. Долгое время он жил и работал в США и собрал большую коллекцию экзотических рыб, моллюсков и обитателей суши. В 1924 году наш земляк перевез коллекцию в город над Неманом, и в том же году она стала основой для создания здесь музея природы, пишет "Гродненская Правда". 

Открылся он по адресу: ул. Дельная, 6 в центральной части современного города, но как самостоятельная структура просуществовал недолго. В послевоенное время стал отделом Гродненского историко-археологического музея.

– Из коллекции Станислава Живно сегодня сохранились многие бабочки, белая сова, морские птицы, раковины моллюсков, – рассказала заведующая отделом природы Татьяна Дубатовка. – В послевоенное время она интенсивно пополнялась новыми экспонатами за счет Гродненского зоопарка.

Центральный экспонат одного из залов в Новом замке – белый медведь – музейные фонды пополнил в 1976 году. Сегодня он сурово возвышается на белом постаменте с искусственным снегом из пенопласта, а в былые времена развлекал посетителей Гродненского зоопарка на протяжении 20 лет. Умер от старости обитатель зоопарка по кличке Ураган в 1974 году, а подготовили его к новой жизни уже в качестве уникального экспоната в таксидермической мастерской Беловежской пущи. И ключевое слово здесь – уникального. Ведь в музеях Беларуси сегодня это единственный белый медведь.

До 2016 года он редко «выходил» на люди из музейных фондов. И до того как северный обитатель получил постоянную «прописку» в экспозиции «Удивительный мир природы», его нередко вывозили в музеи по всей области. Гостил белый медведь, например, в Свислочском и Дятловском музеях, а его последними «гастролями» в 2014 году стала поездка в Гудевичи, где, как и сегодня в Гродно, он стал самым необычным экспонатом выставки «Животные из далеких стран».

Еще один экспонат, который нечасто встретишь в музеях страны – раковина тридакны гигантской. Признаться честно, услышав название, ожидала увидеть крупную ракушку-домик морского моллюска, но от слова «домик» экспонат очень далек. Это как минимум коттедж, а в сравнении с десятками даже крупных раковин на стеллажах-стендах скорее размашистый небоскреб. Человек среднего роста обхватить такую раковину сможет, пожалуй, только двумя руками – представитель этого вида морских «ракушек» один из самых крупных в мире.

Из Гродненского зоопарка на постоянное место жительства в историко-археологический музей, кроме медведя, в 70-е годы прошлого века «переехали» карликовый лемур и крокодил, кенгуру и попугаи. Последними после 2000 года пополнили зоологическую коллекцию экзотов музея шиншилла и малый толстый лори – необычный зверек-обитатель Юго-Восточной Азии. Они в свое время тоже радовали гостей зоопарка.

Сегодняшние экспозиционные «соседи» белого медведя – птенец и взрослый императорские пингвины – прибыли из Санкт-Петербурга. Морскую черепаху, диаметр панциря которой около метра, сделали в таксидермической мастерской музея, а поступила она сюда из Калининградского зоопарка

В теперешнем виде экспозиция «Удивительный мир природы» в Новом замке существует с 2016 года. И если здесь посетители музея знакомятся с экзотическими жителями природы, то шесть залов экспозиции отдела природы в Старом замке – с обитателями гродненских земель. У редкого жителя областного центра нет фотографии возле семейства зубров в одном из этих залов. Интересно, что первым музейные фонды пополнил самый маленький представитель семейства. Чучело зубренка было сделано – в 1944 году, взрослых зубров – в начале 60-х годов прошлого века.

– Такие крупные особи сегодня редко встречаются в заповедных зонах и дикой природе, и эти экспонаты тоже можно причислить к ряду уникальных, – добавляет Татьяна Дубатовка.

В экспозиции есть и рога тура, которые в 1930 году были обнаружены на территории города Сураж современной Польши. Последняя особь этого вида пала в 1627 году в королевском лесу в 50 километрах от Варшавы.

Часть экспонатов была найдена и в окрестностях Гродно. Непременно должны побывать в музее, например, жители румлевской застройки. В конце 30-х годов во время строительства дороги в Румлево здесь были обнаружены представленные в музее кости и бивни мамонта.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.