+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Березового сока на Гродненщине заготовили в два раза больше прошлогодних объемов

Березового сока на Гродненщине заготовили в два раза больше прошлогодних объемов

8 апреля в Гродненской области закончили заготовку березового сока. Сезон выдался удачным. За три недели лесхозы получили более 2 тысяч тонн ценного продукта, что в два раза больше прошлогодних объемов. Этому способствовала хорошая погода и грамотная организация процесса.

Из общего количества 435 тонн реализовали населению по цене от 20 до 25 копеек (она варьировалась в зависимости от места загрузки), сообщает "Перспектива".

Отличился в этом Гродненский лесхоз – 153 тонны. К слову, он же заготовил больше всего сока – 523,2 тонны. В основном люди покупали от 20 до 40 литров березовика, правда, были случаи, когда брали и более 200.  Часть ценного продукта, а если быть точным, свыше 1000 литров, лесхозы поставили на перерабатывающие предприятия, в том числе на Гродненский консервный завод, фирму «ABC».

Березовый сок, как отметил заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк, шел и на экспорт в Литву по 10 евроцентов за литр. Туда его продавали Ивьевский, Лидский и Волковысский лесхозы. Общий объем поставок – 518 тонн, из которых 318 тонн – заслуга Ивьевского лесхоза.

Стоит почитать: Сезон в разгаре: эксперты рассказали, чем полезен березовый сок

В тему

В сезон заготовки березовика не обошлось без нарушений. Так, по Гродненской области фотоловушки зафиксировали 9 случаев незаконной заготовки сока. В том числе 7 фактов – в Гродненском лесхозе. Кстати, за это грозит штраф до 20 базовых величин, или до 510 рублей. Всего же за первый квартал в регионе выявлено 114 случаев нарушения лесного законодательства. Это незаконная рубка, выброс мусора в лесу и ряд других.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.