+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Березового сока на Гродненщине заготовили в два раза больше прошлогодних объемов

Березового сока на Гродненщине заготовили в два раза больше прошлогодних объемов

8 апреля в Гродненской области закончили заготовку березового сока. Сезон выдался удачным. За три недели лесхозы получили более 2 тысяч тонн ценного продукта, что в два раза больше прошлогодних объемов. Этому способствовала хорошая погода и грамотная организация процесса.

Из общего количества 435 тонн реализовали населению по цене от 20 до 25 копеек (она варьировалась в зависимости от места загрузки), сообщает "Перспектива".

Отличился в этом Гродненский лесхоз – 153 тонны. К слову, он же заготовил больше всего сока – 523,2 тонны. В основном люди покупали от 20 до 40 литров березовика, правда, были случаи, когда брали и более 200.  Часть ценного продукта, а если быть точным, свыше 1000 литров, лесхозы поставили на перерабатывающие предприятия, в том числе на Гродненский консервный завод, фирму «ABC».

Березовый сок, как отметил заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк, шел и на экспорт в Литву по 10 евроцентов за литр. Туда его продавали Ивьевский, Лидский и Волковысский лесхозы. Общий объем поставок – 518 тонн, из которых 318 тонн – заслуга Ивьевского лесхоза.

Стоит почитать: Сезон в разгаре: эксперты рассказали, чем полезен березовый сок

В тему

В сезон заготовки березовика не обошлось без нарушений. Так, по Гродненской области фотоловушки зафиксировали 9 случаев незаконной заготовки сока. В том числе 7 фактов – в Гродненском лесхозе. Кстати, за это грозит штраф до 20 базовых величин, или до 510 рублей. Всего же за первый квартал в регионе выявлено 114 случаев нарушения лесного законодательства. Это незаконная рубка, выброс мусора в лесу и ряд других.

Смотрите также
18:13 Сегодня
Репортаж: как сегодня в Гродно прошла акция приурочена к 80-летию начала ВОВ?
Сегодня, 22 июня в 12:00 по всей Беларуси была объявлена минута молчания. Акция приурочена к 80-летию начала ВОВ. Сообщалось, что в это время в Гродно остановится общественный транспорт, такое же действие было предложено и автомобилистам. 
18:03 Сегодня
Что делать при солнечном ожоге? Рассказывает косметолог
Серьезные неприятности могут доставить солнечные лучи нашей коже. Чрезмерное пребывание под палящим солнцем грозит ожогами.
17:46 Сегодня
В «Юркас» пришли силовики, учредителя компании увезли
Сегодня днем в одну из крупнейших дверных компаний Беларуси пришли силовики. Об этом рассказал работник организации. Мужчина сообщил, что учредителя компании Дмитрия Юркевича увезли.
16:49 Сегодня
От ЗИСа до электробуса: как развивался пассажирский транспорт в Гродно
В середине мая в наш город прибыл первый электробус МАЗ 303. Это событие положило начало новому этапу в развитии пассажирского транспорта. Чтобы по достоинству оценить преимущества новинки, мы предлагаем дать обратный ход истории и перенестись в конец 30-х годов прошлого века, когда в Гродно прибыл первый автобус. Поехали!
16:23 Сегодня
МИД про санкции ЕС: «По сути это граничит с объявлением экономической войны»
Министерство иностранных дел сегодня высказалось по поводу санкций, которые ввел Евросоюз. Напомним, в четвертый пакет попали 78 персон и семь компаний. Между тем сегодня МИД высказался по поводу такого решения от ЕС.
15:43 Сегодня
В офис интернет-магазина 21veк пришли силовики
Сотрудники гипермаркета сообщают о том, что перекрыты несколько этажей. Многие контакты перестали выходить на связь. Пока нет точной информации о том, что это за проверка и кто ее проводит.
14:51 Сегодня
Под Вороново задержали несовершеннолетнего мотоциклиста-бесправника, который ехал вместе с отцом в магазин
В субботу, 19 июня сотрудники ОСВ ДПС "Дельта" несли службу в Вороновском районе в деревне Больтишки.