+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Бесконечная благодарность — история настоящего героя и профессионала из Гродненского перинатального центра

Бесконечная благодарность — история настоящего героя и профессионала из Гродненского перинатального центра

Именитые специалисты разводили руками, а он не сдавался и верил, что жизнь сильнее смерти. Врач Гродненского перинатального центра Александр Козич смог выходить ребёнка, который при рождении даже не дышал. Это самый тяжёлый случай за всю историю отделения анестезиологии и реанимации новорождённых.

Татьяна Бирюк привычно облачается в бахилы и халат. Она пришла проведать своего долгожданного первенца. Женщина уже немного успокоилась, хотя ещё месяц назад её жизнь напоминала страшный сон. В конце беременности что-то пошло не так и … в родзале не раздался плач новорождённого, сообщил телеканал СТВ.

Татьяна Бирюк, житель Лиды:

 Очень большие проблемы с лёгкими, он сам практически не дышал. Александр Александрович Козич только он внушал надежду. Он говорил, что надо терпение, надо время, надо ждать.

Вердикт срочно созванного консилиума был скептический – шансы у ребёнка нулевые. Но Александр Козич решил пойти ва-банк, он будто чувствовал: выходим. Лечил, в том числе и по своим методикам.

Александр Козич, заведующей отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:

– Состояние его стабилизировалось полностью. Он находится на минимальных поддерживающих жизнь параметрах. В основном, у таких детей на будущее прогноз в плане качества жизни благоприятный.

В его мужских руках каждый день маленькие жизни и нет права на ошибку. Александр Козич уже в 26 лет возглавил отделение анестезиологии и реанимации новорождённых. Недоношенные дети, с патологиями – все попадают к нему. По снижению неонатальной смертности здесь вышли на один из лучших показателей в стране.

Галина Буро, СТВ:

– По нормам Всемирной организации здравоохранения жизнеспособным считается ребёнок, весом более 500 граммов. То есть по размерам такой малыш примерно, как этот игрушечный медведь. Но в отделении уже не раз выхаживали новорождённых, которые весили даже меньше этой нормы.

И пока телеканал СТВ снимал сюжет, поступил вызов. Родился младенец, весом 470 граммов. Срочная реанимация.

Бороться за каждый маленький вздох и сделать всё, даже невозможное. Он болеет душой за своих пациентов, ведь и у самого двое детей. Шутит, что считает себя фанатиком профессии.

Ольга Менько, сестра-хозяйка Гродненского областного клинического перинатального центра:

– Бывает, что он приезжает ночью, даже не в своё дежурство. Если требует того ситуация, он готов сутками сидеть на полу возле кювеза.

После выписки из реанимации родители с детьми стараются быстрее ретироваться – для них это не простой момент в жизни. А спустя годы вновь возвращаются к Александру Козичу. С фотографией своего спасённого ребёнка и словами бесконечной благодарности.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.