+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19.

Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%.

В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно пойдут тем же путем - некоторых работников придется просто уволить. Письмо с таким новостью Dev.by называет «примером коммуникации бизнеса с сотрудниками в непростые времена».

20 лет в индустрии, пишет Демичев, компания пережила много кризисов: «кризис даткомов» в начале существования, кризис в связи с терактом 11 сентября 2001 года в США, глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, падение спроса в России через санкции за аннексию Россией украинского Крыма. Но то, что происходит сейчас, это «беспрецедентный удар по мировой экономике», считает он.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

Глава поясняет, что некоторые клиенты компании просто не имеют права продолжать деятельность согласно законам и платить за услуги. Компания же не может знать, с кем из клиентов так случиться и когда, а также не знает, когда такой кризис закончится. Оптимистичный прогноз - от трех недель до четырех месяцев, пессимистичный - до двух лет.

«Как это ни прискорбно, нам придется сейчас расстаться с какой-то частью наших коллег, - пишет Демичев. - Это больно вдвое, так как нет ничего хуже, чем говорить человеку, что ему нужно уйти, хотя он старался, работал и не сделал никаких неверных шагов. В любом случае для всех, кого это коснется, все будет происходить цивилизованно.

Дополнительно хочу сказать, что это не решается механически на основе каких-то внешних факторов вроде закрытия проекта. К каждому случае мы подходим индивидуально, взвешивают массу факторов и учитываем много мнений».

Основные меры, несмотря на это, направленные на обратное: сохранение рабочих мест, уверяет Демичев. Сокращать будут все вторичные затраты, отказаться собираются от всех проектов, что не генерируется прибыль, от некоторых пунктов «соцпакета» (медицинскую часть пакета обещают не трогать) и от некоторых помещений.

«Мы не для того строили команду, чтобы просто распустить ее в трудные времена», - пишет директор сотрудникам.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Об антикризисных мерах в других крупных ИТ-компаниях Беларуси не сообщалось. Крупнейшая - EPAM - пережила существенный обвал акций на Нью-йоркской бирже (с 225 долларов за акцию в начале марта до 185 долларов вчера).

На вопросы Dev.by там ответили, что не могут рассказать много в пределах протокола, но «занимают гораздо более консервативные позиции» в бизнесе через непредсказуемую ситуацию на рынке.

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.