+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19.

Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%.

В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно пойдут тем же путем - некоторых работников придется просто уволить. Письмо с таким новостью Dev.by называет «примером коммуникации бизнеса с сотрудниками в непростые времена».

20 лет в индустрии, пишет Демичев, компания пережила много кризисов: «кризис даткомов» в начале существования, кризис в связи с терактом 11 сентября 2001 года в США, глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, падение спроса в России через санкции за аннексию Россией украинского Крыма. Но то, что происходит сейчас, это «беспрецедентный удар по мировой экономике», считает он.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

Глава поясняет, что некоторые клиенты компании просто не имеют права продолжать деятельность согласно законам и платить за услуги. Компания же не может знать, с кем из клиентов так случиться и когда, а также не знает, когда такой кризис закончится. Оптимистичный прогноз - от трех недель до четырех месяцев, пессимистичный - до двух лет.

«Как это ни прискорбно, нам придется сейчас расстаться с какой-то частью наших коллег, - пишет Демичев. - Это больно вдвое, так как нет ничего хуже, чем говорить человеку, что ему нужно уйти, хотя он старался, работал и не сделал никаких неверных шагов. В любом случае для всех, кого это коснется, все будет происходить цивилизованно.

Дополнительно хочу сказать, что это не решается механически на основе каких-то внешних факторов вроде закрытия проекта. К каждому случае мы подходим индивидуально, взвешивают массу факторов и учитываем много мнений».

Основные меры, несмотря на это, направленные на обратное: сохранение рабочих мест, уверяет Демичев. Сокращать будут все вторичные затраты, отказаться собираются от всех проектов, что не генерируется прибыль, от некоторых пунктов «соцпакета» (медицинскую часть пакета обещают не трогать) и от некоторых помещений.

«Мы не для того строили команду, чтобы просто распустить ее в трудные времена», - пишет директор сотрудникам.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Об антикризисных мерах в других крупных ИТ-компаниях Беларуси не сообщалось. Крупнейшая - EPAM - пережила существенный обвал акций на Нью-йоркской бирже (с 225 долларов за акцию в начале марта до 185 долларов вчера).

На вопросы Dev.by там ответили, что не могут рассказать много в пределах протокола, но «занимают гораздо более консервативные позиции» в бизнесе через непредсказуемую ситуацию на рынке.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.