+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Беспризорники» станут любимцами: как волонтеры Гродно помогают найти животным дом

«Беспризорники» станут любимцами: как волонтеры Гродно помогают найти животным дом

Наступил год собаки. Самое время задобрить символ года и сделать все возможное, чтобы его жизнь не была собачьей. Большим началом маленького добра может стать помощь одному из четверолапых в пункте временного содержания безнадзорных животных при ГГУПП «Спецавтохозяйство».

Немало гродненцев уже стали хозяевами брошенных животных и спустя время говорят, что собаки умеют быть благодарными: за подаренный уют они платят пониманием и лаской, пишет «Гродненская Правда».

СЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИ

Четырехмесячный щенок по кличке Сосиска появился в доме Маевских накануне Нового года. Новоселу дали другое имя – Даря от слова «дарить»: собаке подарили жизнь, и она в свою очередь дарит много приятных эмоций своим хозяевам.

– В семье, где я росла, всегда были домашние животные, и какую ответственность предполагает забота о них, хорошо представляла, – поделилась Оксана Маевская. – Когда в доме появляется собака, все становится другим, включая атмосферу в семье. Вдвойне приятно, когда понимаешь, что твое решение стало спасением для питомца.

Каждый день встречают с работы ласковые Нюта и Ляля и гродненку Елену Преображенскую. Из пункта временного содержания безнадзорных животных женщина взяла их уже взрослыми и за три года «полноценного членства» четверолапых в семье ни разу об этом не пожалела.

– Что бы я ни делала по дому, они каждую минуту рядом, и в такой преданности и любви нет никакой корысти, – говорит Елена Преображенская. – Когда взяли Лялю несколько лет назад, она была просто тощей, долгое время боялась подходить к миске. А сегодня в фотоархиве много счастливых изображений с резвящимися друзьями Лялей и Нютой. Забот, безусловно, прибавилось, но и радости тоже!

На вопрос, может, как-то по-особому в этом году встречали Новый год, не раздумывая, Елена ответила, что каждый календарный год для нее – год собаки, и с улыбкой добавила:

– Неважно, есть у собаки родословная и звучная порода. Они все добры к тем, кто с добром идет к ним, и это главное.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Чтобы поверить в готовность человека дарить такое добро, наученным трудной жизнью собакам иногда нужно время. Волонтер Рита Легеза вспоминает случай, когда приходилось искать убежавшего от новых владельцев питомца.

– Собака выросла в пункте временного содержания и не признавала никого, кроме волонтеров, – рассказывает собеседница. – Она убежала буквально через час после того, как ее забрали. Почти отчаявшись через три месяца поисков, решили в последний раз заняться этой работой 31 декабря. Больше часа накануне новогодней ночи искали ее в лесу на улице Солы и нашли. В дом к новым хозяевам несли на руках. Собака не хотела, чтобы ее оставляли, и буквально рвалась к волонтерам. Но спустя время все встало на свои места. Навестили четверолапого подопечного и были очень рады, когда нашим ласковым призывам она предпочла внимание хозяина.

В копилке воспоминаний волонтеров немало историй и о счастливом возвращении хозяином потерявшегося питомца. И некоторые из них удивляют перестановкой так называемого числителя со знаменателем, когда вопреки общему правилу хозяина находит собака, а не наоборот.

– Был у нас случай, когда собака спустя год после пропажи сама пришла в дом к хозяину, – продолжает Рита. – Она тогда уже была на руках у нового владельца, но во время прогулки однажды просто убежала. По всему городу мы расклеили объявления о «потеряшке» и очень удивились, когда позвонила женщина, к которой вернулся домашний питомец.

Она плакала в трубку и неустанно благодарила инициативную группу волонтеров за то, что помогли сохранить жизнь давно потерявшемуся любимому.

ЛЮДИ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

Именно волонтеры сегодня присматривают за питомцами пункта содержания безнадзорных животных и ищут для них будущего хозяина. На странице пункта в сети интернет десятки фотографий «шариков» и «пушистиков», которые ждут чьих-то добрых рук и сердец.

Не первый год координирует работу волонтерского отряда Людмила Еникеева. Впервые пришла сюда она шесть лет назад, будучи студенткой медицинского вуза. Сегодня работает педиатром в городе Березино Минской области, но часто бывает в Гродно, уделяя немалое время делу, к которому не может остаться равнодушной.

– Попадают собаки и коты сюда в основном не после отлова, их приносят люди, – рассказывает волонтер. – У кого-то собака ощенилась, а девать щенков некуда, кто-то поспешил взять ответственность по уходу за псом и не справился…

Причин бывает много. Хозяин собаки или кота, как правило, подбирает целый ряд аргументов в пользу отказа, убеждает себя в его правильности и уходит.

– Многие люди даже представить себе не могут, как животные тоскуют. Они отказываются от еды, а настроение читается даже во взгляде «отказника», – говорит Людмила.

Рады волонтеры всем неравнодушным людям, которые готовы помочь с выгулом и кормлением собак, но особенно тем, кто решил стать новым хозяином для брошенного животного. Опасаться того, что вместе с собакой его владелец приобретет ворох проблем по его лечению, не стоит. При поступлении в пункт временного содержания собак и котов осматривает ветеринар. Животные прививаются от бешенства, плановые прививки делают и щенкам, проводится стерилизация.

Новоселы буквально в первый день «прописки» под крышей пункта временного содержания становятся, образно говоря, публичными. Их фотографии появляются на официальной странице социальной сети. Под ними – множество лайков и репостов, но каждый волонтер ждет момента, когда под записью можно будет разместить комментарий: «любимчик группы нашел своего хозяина». И к счастью волонтеров, такие истории случаются. Только в этом году их уже больше 30!

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.