+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша

"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша

Сегодня утром мы писали о задержании "закладчика" из Гродно. Он хранил тайник, в котором находилось 36,91 грамм опасного наркотического средства «Гашиш», а первую "мину" обнаружили в Зарице. Чуть позже пресс-служба УВД Гродненского облисполкома сообщила о задержании на Вишневце парня с "однократной дозой" весом чуть более полуграмма.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля Ленинского райотдела милиции города Гродно в областном центре в подъезде одного из домов по улице Кабяка в вечернее время задержан 23-летний местный житель, - рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

При себе у молодого человека было чуть более полграмма гашиша, т.е. доза, достаточная для однократного полноценного приема “любителем кайфа”. 

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.328 УК РБ. 

*Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З) 

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов:

- (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З) наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З) 

*****

Гашиш – это спрессованная пыльца конопли. По наркотическому воздействию на организм курение сухой травки и курение обработанного гашиша ничем не отличается друг от друга. Концентрация этого наркотика чрезвычайно высока, поэтому конопля давно заняла «почетное» место в черных списках запрещенных препаратов. 

В медицине понятие «гашиш» имеет массу синонимов, таких как марихуана, анаша, или просто травка, дурь и план. История появления этого пагубного наркотика уходит корнями в далекое прошлое. 

Еще наши древние предки знали, как вырастить высококачественную коноплю. На сегодняшний день в некоторых восточных странах, где официально запрещены алкогольные напитки, люди регулярно курят гашиш. 

Причем, делают это целыми семьями, ведя при этом застольную беседу. Курить гашиш вредно? Да, и они это прекрасно понимают, но, тем не менее, продолжают одурманивать травкой свой мозг. 

Какое влияние на организм оказывает курение гашиша? Эта наркотическая травка одурманивает, затуманивает мозг, человек теряет свой истинный моральный облик и становится совершенно неуправляемым. 

Его личность теряется в наркотическом тумане и приобретает агрессивные формы. 

Специалисты дали этому состоянию специальный термин: гашишный психоз, что подразумевает галлюцинации, параноидальный бред, навязчивые идеи, манию преследования и крайнюю степень перевозбуждения нервной системы. 

По сути, это первые признаки шизофрении. В отличие от алкогольной зависимости, которая проявляется не сразу, зависимость от гашиша может возникнуть с первой затяжки и превышения дозы. 

Начинает прогрессировать серьезная интоксикация организма, которая сопровождается помутнением сознания. Походка становится вялой, речь – заплетающейся, а мышление – бессвязным, зрачки расширяются, учащается дыхание и пульс, появляется головокружение, чувство жажды и голода. 

После часа курения влияние гашиша достигает своего пика и продолжается несколько часов. 

Курильщик привыкает к этой наркотической травке медленно, но верно, что влечет за собой тяжелую зависимость, которую можно назвать вечным пленом. И выбраться из этого плена очень нелегко. 

Стойкая зависимость от курения гашиша появляется после пары лет регулярного курения. На первой стадии курильщик испытывает мощное влечение к этому наркотическому препарату. 

Отсутствие конопли его сильно беспокоит, зависимость от гашиша дает о себе знать, заставляя постоянно нервничать. Вторая стадия может длиться много лет, но человек уже не может в полной мере наслаждаться эйфорией. 

Радость и расслабление он испытывает только в первый час после курения, затем сразу же наступает апатия и вялость. И это побуждает курильщика принимать гашиш по несколько раз в день, без дозы он уже не может существовать. 

Это уже наркоман, который отделяется от своего окружения и общается только с такими же, как он, курильщиками. И то эпизодически, не испытывая при этом никакого удовольствия. Такой человек живет в мире постоянного раздражения и страха. 

Существование без гашиша кажется ему серым, скучным и безликим. И только этот наркотик приносит ему счастье и хоть какие-то эмоции. 

Спустя несколько лет интенсивного курения наступает так называемый абстинентный синдром, человек испытывает настоящий наркотический голод и тяжелые недомогания. 

Его уже ничего не интересует, кроме гашиша. Жизнь, которую правильнее назвать никчемным существованием, похожа на замкнутый круг: поиски дозы – гашиш – курение – кайф – снова поиски дозы, и так без конца и края. И наступает такой момент, когда ради одной затяжки он уже готов на всё.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».