+12 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша

"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша

Сегодня утром мы писали о задержании "закладчика" из Гродно. Он хранил тайник, в котором находилось 36,91 грамм опасного наркотического средства «Гашиш», а первую "мину" обнаружили в Зарице. Чуть позже пресс-служба УВД Гродненского облисполкома сообщила о задержании на Вишневце парня с "однократной дозой" весом чуть более полуграмма.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля Ленинского райотдела милиции города Гродно в областном центре в подъезде одного из домов по улице Кабяка в вечернее время задержан 23-летний местный житель, - рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

При себе у молодого человека было чуть более полграмма гашиша, т.е. доза, достаточная для однократного полноценного приема “любителем кайфа”. 

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.328 УК РБ. 

*Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З) 

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов:

- (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З) наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З) 

*****

Гашиш – это спрессованная пыльца конопли. По наркотическому воздействию на организм курение сухой травки и курение обработанного гашиша ничем не отличается друг от друга. Концентрация этого наркотика чрезвычайно высока, поэтому конопля давно заняла «почетное» место в черных списках запрещенных препаратов. 

В медицине понятие «гашиш» имеет массу синонимов, таких как марихуана, анаша, или просто травка, дурь и план. История появления этого пагубного наркотика уходит корнями в далекое прошлое. 

Еще наши древние предки знали, как вырастить высококачественную коноплю. На сегодняшний день в некоторых восточных странах, где официально запрещены алкогольные напитки, люди регулярно курят гашиш. 

Причем, делают это целыми семьями, ведя при этом застольную беседу. Курить гашиш вредно? Да, и они это прекрасно понимают, но, тем не менее, продолжают одурманивать травкой свой мозг. 

Какое влияние на организм оказывает курение гашиша? Эта наркотическая травка одурманивает, затуманивает мозг, человек теряет свой истинный моральный облик и становится совершенно неуправляемым. 

Его личность теряется в наркотическом тумане и приобретает агрессивные формы. 

Специалисты дали этому состоянию специальный термин: гашишный психоз, что подразумевает галлюцинации, параноидальный бред, навязчивые идеи, манию преследования и крайнюю степень перевозбуждения нервной системы. 

По сути, это первые признаки шизофрении. В отличие от алкогольной зависимости, которая проявляется не сразу, зависимость от гашиша может возникнуть с первой затяжки и превышения дозы. 

Начинает прогрессировать серьезная интоксикация организма, которая сопровождается помутнением сознания. Походка становится вялой, речь – заплетающейся, а мышление – бессвязным, зрачки расширяются, учащается дыхание и пульс, появляется головокружение, чувство жажды и голода. 

После часа курения влияние гашиша достигает своего пика и продолжается несколько часов. 

Курильщик привыкает к этой наркотической травке медленно, но верно, что влечет за собой тяжелую зависимость, которую можно назвать вечным пленом. И выбраться из этого плена очень нелегко. 

Стойкая зависимость от курения гашиша появляется после пары лет регулярного курения. На первой стадии курильщик испытывает мощное влечение к этому наркотическому препарату. 

Отсутствие конопли его сильно беспокоит, зависимость от гашиша дает о себе знать, заставляя постоянно нервничать. Вторая стадия может длиться много лет, но человек уже не может в полной мере наслаждаться эйфорией. 

Радость и расслабление он испытывает только в первый час после курения, затем сразу же наступает апатия и вялость. И это побуждает курильщика принимать гашиш по несколько раз в день, без дозы он уже не может существовать. 

Это уже наркоман, который отделяется от своего окружения и общается только с такими же, как он, курильщиками. И то эпизодически, не испытывая при этом никакого удовольствия. Такой человек живет в мире постоянного раздражения и страха. 

Существование без гашиша кажется ему серым, скучным и безликим. И только этот наркотик приносит ему счастье и хоть какие-то эмоции. 

Спустя несколько лет интенсивного курения наступает так называемый абстинентный синдром, человек испытывает настоящий наркотический голод и тяжелые недомогания. 

Его уже ничего не интересует, кроме гашиша. Жизнь, которую правильнее назвать никчемным существованием, похожа на замкнутый круг: поиски дозы – гашиш – курение – кайф – снова поиски дозы, и так без конца и края. И наступает такой момент, когда ради одной затяжки он уже готов на всё.

Смотрите также
09:18 Сегодня
В Германии пьяный беларус вез на фуре опасный груз
В немецкой земле Гессен недалеко от Франкфурта задержали пьяного 32-летнего белоруса, который зигзагами  вез в грузовике опасный жидкий груз, сообщает местная полиция. На автобане А45 один из участников движения заметил, что тягач едет по дороге по извилистой траектории. Он проинформировал полицию.
09:07 Сегодня
В каком банке можно получить большой кредит. Есть три варианта
Взять кредит даже на небольшую сумму с каждым днем становится труднее: банки продолжают приостанавливать кредитование. Какие варианты еще остались для тех, кто планирует крупные покупки на сумму от 6 тысяч долларов в эквиваленте под неустойку и поручительство, изучил FINANCE.TUT.BY.
08:53 Сегодня
В Гродно во время воскресного марша задержали 15-летнюю девочку. Опросили без родителей
В Гродно пятнадцатилетнюю Полину Курс задержали во время марша, который прошел в минувшее воскресенье. При этом девочку в милиции опросили без присутствия родителей, сообщает «Радыё Свабода».
08:29 Сегодня
Движение через границы между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме
На данный момент движение между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме, информация о возможных изменениях или ограничениях со стороны Беларуси пока не поступала. Об этом рассказал BNS глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев, пишет Delfi.lt.
08:18 Сегодня
В интернете пишут о якобы рекордной смертности ветеранов. Откуда появились такие цифры
На сайте Минтруда появилась информация о численности ветеранов ВОВ в Беларуси на 1 июля 2020 года. В некоторых СМИ сравнили статистику с данными мая и получили якобы рекордное сокращение численности ветеранов в мае-июне. Ведомство позже разместило подробную информацию, что значительного сокращения не было. Разобрались, откуда появилась путаница в цифрах.
18:17 Вчера
Гродненцу, лишившемуся машины из-за флагов, через два месяца вернули авто
Программисту из Гродно спустя два месяца вернули машину, которую изъяли в середине июля, посчитав, что водитель на авто стал участником несанкционированного массового мероприятия.
16:59 Вчера
Генпрокуратура прокомментировала акцию с не работавшими 16 сентября кафе и магазинами
16 сентября некоторые кафе и магазины объявили о том, что не работают в связи с днем солидарности. В Генпрокуратуре прокомментировали акцию. Там отметили, что прокуроры «отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг». Теперь за субъектами хозяйствования будет усилен контроль, а виновные, если они будут, — привлечены к ответственности.