+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Без вины виноватая: генетики подтвердили, что убитая чупакабра в Слониме была домашним псом

Без вины виноватая: генетики подтвердили, что убитая чупакабра в Слониме была домашним псом

На протяжении нескольких недель пресса следила за охотой на хищника в деревне Деревная Слонимского района, который предположительно нападал на домашних собак. Учёные из лаборатории молекулярной зоологии при Академии наук взяли биопробы для проведения генетического анализа, чтобы установить, кем был убитый зверь: волком или одичавшей собакой. В понедельник 8 октября стали известны подробности исследования.

В тему: Застреленная охотником под Слонимом чупакабра-убийца оказалась собакой с соседнего двора

Как сообщил источник в лаборатории, штатные эксперты по собачьим заявили, посмотрев сделанные фото и промеры, что нет никаких сомнений в том, что добытое животное является собакой.

«Двадцать килограмм не весит даже молодой волк, а цвет и внешний вид говорят о том, что нет сомнений, что это пес. В общем, по результатам [внешней] экспертизы не было надобности в дорогостоящих молекулярных анализах».

Источник также добавил, что генетическая проверка зверя проводиться не будет. Таким образом, подтвердилась теория, что животное являлось домашним псом по кличке Балто, принадлежавшим жителю Деревной Геннадию Альбертовичу.

Однако в самой истории осталось множество белых пятен. Например, справедливо ли было отказываться от экспертизы? И является ли убитая собака той пресловутой чупакаброй, о которой так много писали? А если нет, то возобновятся ли нападения? Почему все долго были уверены, что в произошедшем виноват волк?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить сотрудника «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука - координатора программы по наблюдению за волком в Беловежской пуще.

– Обязательно ли было отказываться от генетической экспертизы?

– Теоретически, можно. Уже по морфологическим признакам было видно, что это не волк. Единственное, всегда есть вероятность, что речь идет о гибриде собаки и волка, но в таком случае генетическая экспертиза сложна и может не выявить очевидных изменений. Получается, что у гибрида часть генотипа волчья, часть – собачья. И при генетическом анализе можно попасть на эти волчьи компоненты, а можно и не попасть. Поэтому если нет четкого знания, как это делать, и опыта, экспертиза могла ничего не показать. Поэтому, в принципе, они совершенно обосновано не стали ее делать.

– Если подстрелили не того хищника, нападения могут возобновиться?

– Если убили не того, кто ел собак, то, конечно, такое может быть. Вообще, были ли рецидивы не понятно. Ведь «Газета Слонімская» постоянно писала о нападениях, словно зверь как на работу ходил в деревню и там постоянно кого-то ел. Я не знаю, как в этом случае, но очень часто, когда материал базируется на слухах, при подтверждении выясняется, что дело обстояло не совсем так, как ожидалось. Я бы подставил под сомнение саму степень проблемы, что действительно там волк прямо как чупакабра ходил по огородам людей чуть ли не ежедневно. По-хорошему, стоило бы разобраться, сколько собак пропало. И тогда будет понятнее, если действительно каждую неделю пропадали животные, то значит они и будут и дальше пропадать, если не то животное было убито. А если собаки не пропадали, а слухи каждый раз распространялись, то возможно все и прекратится.

– Могла ли собака нападать на себе подобных?

– Домашняя собака может нападать на других собак, а бродячая тем более – ей необходимо питаться, такой способ охоты для нее возможен.

– А волк на собак?

– Я не знаю, как в данной ситуации было, но бродячие собаки в питании волка встречаются. Есть сведения, что хищники, в период размножения, могут использовать собак. Если у волчицы есть течка, то она может заманивать в лес собак из деревни. А так волк собаку без проблем съест и может заходить в деревню.

Только для хищника это будет наиболее рискованный способ питания. Такое поведение можно назвать исключительным: у хищника есть подсознательный страх человека, который культивировался поколениями благодаря опыту преследования. Поэтому волк очень осторожно себя ведет. Когда волк приходит в деревню и с цепи кого-то срывает – это исключительный случай. Мы следим за волками по нашим GPS-ошейникам – животные могут вокруг деревни ходить, но делают это так, чтобы избежать прямого контакта с человеком, пишет Гродненский Зеленый портал 

– Но при этом чаще всего медиа распространяли информацию, что во всем виноват волк. 

– АПБ проверяла большую часть случаев за последний год, где упоминалось нападение волка на людей или домашний скот. И, как правило, случаи не подтверждались, и их масштаб совершенно не тот. Были случаи взаимодействия человека с волком, но без нападений.

Что я могу сказать? Люди слышат то, что хотят. И свой подсознательный страх они в этих раздутых слухах реализуют. Поэтому здесь важно не то, что люди говорят или нет. Проблема в другом – органы государственного управления принимают решения по уничтожению волка, не основываясь на фактах. У них нет статистики о том, что волк кусает людей, наносит ущерб домашнему скоту.

Мы проверяли, делая запрос в управление статистики. Есть данные, что волк не разносчик бешенства, а наоборот эффективно контролирует распространение основных распространителей заболевания – собак и лис. Получается, что у органов госуправления на руках есть данные, которые говорят, что волк не приносит приписываемого ему ущерба, что он для определенных проблем является естественным решением.

И на мой взгляд, парадокс в том, что это не останавливает чиновников от раздувания кампании по борьбе с хищником. В том числе на основании фактов, которые не соответствуют действительности. А у нас получается, что раздуты слухи, гуляют мифы сперва по газетам, потом по управленческим кабинетам Минлесхоза. И на основании этого строится государственная политика в области управления охотничьего вида волка.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.