+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Без ЖЭСа и за свои деньги: в Гродно жители одного из домов создают уютный двор и подъезд

Без ЖЭСа и за свои деньги: в Гродно жители одного из домов создают уютный двор и подъезд

Жительница Гродно Юлия Коледа, председательница правления ООВ «ВелоГродно», участвует в конкурсе #Паскарэнне с проектом «Уютный дворик в центре Гродно». Призовой фонд реалити-конкурса составляет 4 000 рублей.

Проект, задуманный Юлией Коледой, на выходных организовал добровольцев расписывать стены подъезда на улице Мостовой в историческом центре Гродно, пишет Гродненский зеленый портал.

Обычно в этой части города лоск наводят лишь на фасадах зданий, которые должны радовать глаз жителей и гостей города. Вся остальная территория, включая подъезды и дворы, ремонтируется в соответствии со строгими планами и графиками. Ждать таких редких моментов согласны не все жители Гродно. Некоторые шаг за шагом меняют жизнь вокруг, включая в свою деятельность соседей и друзей.

Юлия Коледа - как раз из таких людей, которые не умеют ждать. И берут инициативу в свои руки. Украсить свой подъезд рисунками, навести порядок во дворе - по силам самим жителям, рассудила девушка.

На ее объявление в социальных сетях и на подъездах дома откликнулись пятеро ее друзей.

– Люди хотят помогать по дружбе, кто-то занимается творчеством и желает попробовать себя в новом деле. У кого-то было свободное время. Было приятно получить отклик от соседей. Во дворе я хочу сделать пространство для того, что бы соседи не искали каких-то альтернатив на берегу Нёмана, а могли прямо во дворе общаться, проводить обеденное время. Сама не готова инициировать встречи соседей, но если будут приглашать, конечно, пойду, - говорит Юлия.

Эскизами и трафаретами для нанесения рисунка на стены подъезда активистам помогла фирма «Макей».

По задумке Юлии, трафаретные рисунки - только начало. В будущем девушка планирует заменить в подъезде почтовые ящики, вместо лампочек на проводах установить светильники и нанести рисунок во всю стену на входе в подъезд.Все преобразования во дворе важно согласовывать с графиком проведения городских мероприятий. Например, на время проведения в Гродно «Фестиваля национальных культур» работы придется приостановить. Так что все работы Юлии и ее друзья придется вести только до конца апреля, а затем сделать перерыв.

– Если выиграем деньги, как раз до апреля завершим преображение подъезда. А если большую сумму выиграем, тогда займёмся и ландшафтным дизайном двора. На ландшафтный дизайн понадобится много. Это посадка цветов, перекопка и перенос камней, привоз земли. Нужен ландшафтный дизайнер местный, потому что сейчас проект по видео и фотографиям разрабатывает специалист дистанционно. Мы должны посчитать затраты, что гораздо сложнее покраски подъезда, – делится планами Юлия.

Конкурс #Паскарэнне заканчивается 4 февраля. До этого времени команде проекта надо успеть изучить предложение дизайнера по благоустройству двора и утвердить проект.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».