+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

По официальным данным Белстата, в четвертом квартале 2018 года в Беларуси вырос уровень фактической безработицы. В реальности эти показатели, конечно, более внушительные, чем официальные. Тем не менее, Сайт Гродно 015.BY решил разобраться, как много в Гродно открыто нетрудоустроенных людей в начале года и кого среди них больше — мужчин или женщин?

На 1 января 2019 года на учете в городской службе занятости состояло около 700 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% к численности экономически активного населения. Статистика показывает, что количество так называемых тунеядцев существенно сократилась за год. На 1 января 2018 года в службе занятости состояло почти тысячу нетрудоустроенных, а уровень безработицы составлял – 0,6%.

В Управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома сообщили, что в структуре зарегистрированных безработных больше всего уволенных с последнего места работы по собственному желанию, соглашению сторон или окончанию выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Немало и длительно неработающих горожан. 

Обрисовали и усредненный портрет безработного гродненца. Как правило, это мужчина 40-42 лет с рабочей специальностью и даже неплохим опытом, распрощавшийся с последним местом работы по соглашению сторон. Такой человек может долго сидеть без работы, но хотеть трудоустроиться по рабочей профессии. 

Показательно, что безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин: 67% против 33%. Молодежь до 30 лет составляет чуть менее трети всех безработных по городу. От 31 до 39 лет без работы сидит примерно пятая часть официально зарегистрированных тунеядцев. Граждан 40-49 лет — 24%, а старше 50 лет - 26%. 

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения уровня образованности тех, кто по каким-то причинам не получает ежемесячный стабильный доход, 17% безработных имеют высшее образование, 13% - среднее специальное, 40% - профессионально-техническое, 30% - общее среднее или базовое образование.

Если вы все еще в поиске работы, предлагаем к прочтению материал, который будет вам полезен: Можно без опыта, главное — без судимостей: самые денежные январские вакансии в Гродно

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.