+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Безумный Шляпник" и герой "Аватара": в Гродно открылся музей самодельных кукол

"Безумный Шляпник" и герой "Аватара": в Гродно открылся музей самодельных кукол

Куклы могут быть любимыми игрушками не только детей, но и взрослых. Не верите? «Кукольная комната», которая работает на базе библиотеки № 3 города Гродно, с легкостью вас в этом переубедит.

Музейная комната, посвященная рукодельным куклам, открылась пару недель назад — 22 декабря на базе библиотеки № 3 города Гродно. Место было выбрано не случайно. Вот уже несколько лет в библиотеке работает клуб «Гродненская кукла», передает TUT.BY.

Мастерицы, которые его посещают — а это более 30 человек, — делают куклы на различную тематику и из различных материалов. Текстиль, глина, народные куклы, обереги, герои сказок — их фантазия не знает границ.

Идея создания музейной комнаты появилась у заведующей библиотекой и по совместительству руководительницы клуба «Гродненская кукла» Инны Сотниковой. За три года, что работает клуб, они периодически устраивали выставки, в библиотеке проходили мастер-классы.

Но с течением времени мастерицы решили, что им пора выходить на более профессиональный уровень.

— Изготовлением кукол занимаюсь чуть более трех лет, с момента окончания курсов авторской куклы. Тогда же был образован наш клуб, — вспоминает Инна. — Со временем это стало моим хобби. Раньше были попытки делать работы из глины, рисовать картины в технике батик, а сейчас смело могу сказать, что делать куклы, заниматься рукоделием — это то, к чему лежат руки и душа.

Кукольную комнату создали в рекордные сроки. Задумка возникла летом, а уже спустя пять месяцев экспозиция открылась для посетителей.

Сначала сотрудники библиотеки освободили помещение, в котором до этого хранились книги и периодика. Потом покрасили стены, и художница Наталья Назарова их расписала. После этого заказали мебель, собирали куклы, работы и коллекции. Оформляла музейную комнату дизайнер Ирина Воробьева.

Экспонаты для нынешней выставки собирали совместными усилиями участников клуба. Часть кукол была выкуплена раньше, другие переданы для временного пользования в экспозиции.

— Наша цель шире, чем просто создать выставку кукол, — говорит Инна Сотникова. — Во-первых, мы хотим привлечь жителей микрорайона «Фолюш» (здесь находится библиотека. — Прим. TUT.BY) и вообще всех горожан в библиотеку. Во-вторых, здесь создается привлекательная и комфортная арт-среда. Ну а в-третьих, мы даем возможность мастерам клуба «Гродненская кукла» и коллекционерам экспонировать свои работы, — рассказывает Инна Сотникова.

Хотя музейная комната работает всего несколько недель, экспонатов там уже столько, что для них едва хватает места. Делится экспозиция на три части: «Народная кукла», «Сокровища коллекционеров», «Удивительный свет кукол».

В экспозиции «Народная кукла» представлены белорусские куклы, куклы-обереги, глиняные игрушки, домовые. В экспозиции «Сокровища коллекционеров» — частные коллекции кукол, оловянных солдатиков из журналов о наполеоновских войсках.

Экспозиция «Удивительный мир кукол» состоит из работ мастеров и участников клуба «Гродненская кукла». Самые интересные экспонаты здесь: персонажи из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» работы Натальи Меркуловой. Можно также увидеть и мишки Тедди, глиняную скульптуру из фильма «Аватар» авторства Светланы Янчилик. Интересна посетителям и композиция к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» — «Безумный Шляпник» Елены Шилко и «Мартовский Заяц» Ирины Воробьевой.

Создатели библиотеки планируют раз в квартал менять экспозицию. А пока все желающие могут прийти в библиотеку и посмотреть на работы местных мастеров.

Адрес: город Гродно, улица Лизы Чайкиной, 49.

Цены: проведение групповой обзорной экскурсии по музейной экспозиции «Кукольный дом» с организацией мастер-класса (1 человек/1 экскурсия/1 мастер-класс) — 1 рубль, без мастер-класса — 50 копеек.

Время работы: понедельник-пятница — с 11.00 до 20.00, суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье — выходной.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».