+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Безвиз" в Гродно пошел на третий год: кто едет, как едут, где отдыхают и что изменится?

"Безвиз" в Гродно пошел на третий год: кто едет, как едут, где отдыхают и что изменится?

26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов. 

После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно изменяется и становится всё более привлекательным, интересным и гостеприимным, пишет Журнал "Гродно".

Кто едет? 

Туристический поток постоянно растёт. Если за 2016 – 2017 годы в Гродно побывало около 55 тысяч безвизовых туристов, то только на конец октября этого года их количество превысило 70 тысяч. 

В Гродно без визы уже побывали жители более чем 60 стран. Большинство из гостей – наши ближайшие соседи. Чаще других к нам приезжают туристы из Литвы (более 46 тысяч), Польши (около 25 тысяч), а также Латвии и Германии. 

Как едут? 

Чаще всего туристы пользуются автомобилем или автобусом. Большинство из них прибыли в Гродно через пункты пропуска «Привалка» (на границе с Литвой) и «Брузги» (на границе с Польшей). Однако почти 2 тысячи гостей воспользовались возможностями железной дороги. Ещё около тысячи пересекли границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» на Августовском канале: они приплыли на байдарке или яхте, приехали на велосипеде либо пересекли границу пешком. 

Доступен для безвизовых туристов и Гродненский аэропорт, однако поток там пока невелик. Возможно, ситуация изменится с увеличением количества рейсов. Сейчас идут переговоры с компаниями-лоукостерами. 

Где отдыхают? 

Инфраструктура города подстраивается под запросы гостей. В безвизовой зоне, центром которой выступает Гродно, сейчас работают 12 гостиниц и 3 хостела, 8 из них появились в последние годы. Открыто свыше десятка новых кафе и ресторанов. Тем или иным образом туризм поспособствовал появлению почти 600 новых рабочих мест.

 - Радует, что активно участвует в этом и частный бизнес. Постоянно открываются новые объекты. Только на конец 2018 – 2019 годы намечено открытие нескольких новых гостиниц и хостелов, – рассказал начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь. 

Что изменится? 

– Город серьёзно изменил и своё туристическое лицо. Появились новые информационные стенды, указатели, интересные арт-объекты, малые архитектурные формы. Созданы обзорные площадки с видом на старый город в ТД «Неман», а также на улице Дарвина. Заработало водное такси. Постоянно новыми яркими мероприятиями пополняется календарь событий, – отметил Евгений Ародь. 

Работа в этом направлении не останавливается. Например, сейчас обсуждается вопрос расширения сети пешеходных улиц в исторической части Гродно.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.