+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Безвизовые турзоны Гродненской и Брестской областей хотят объединить

Безвизовые турзоны Гродненской и Брестской областей хотят объединить

Министерство спорта и туризма планирует объединить безвизовые туристические зоны Гродненской и Брестской областей в одну, сообщил 21 июня на пресс-конференции в Минске заместитель директора департамента по туризму ведомства Виталий Грицевич.

– Мы наблюдаем активный спрос со стороны туристов на велосипедные и пешие маршруты по этим двум областям, — отметил он. — Вдоль границы там есть уже готовые веломаршруты. А объединение этих двух зон дало бы гораздо больший эффект.

По словам Грицевича, с 1 января этого года Гродненскую область по безвизовому режиму посетили около 30 тыс. человек. Для сравнения: всего с октября 2016 года в регион по безвизу въехало 80 тыс. туристов. Туристическую зону «Брест» и Беловежскую пущу с 1 января посетило уже более 5 тыс. иностранных туристов. Что касается Национального аэропорта Минск, то с начала года через него въехало уже около 120 тыс. безвизовых туристов. Пассажиропоток аэропорта вырос на 22%, передает TUT.BY.

Росту потока поспособствовало как увеличение количества безвизовых дней до 10, так и расширение зоны безвиза.

– Мы с интересом ожидаем инициатив от местных властей для дальнейшего расширения безвизовой турзоны. Например, полякам было бы интересно посетить Новогрудок, город связанный с их историей. Однако прошло лишь полгода со времени расширения безвиза, и мы пока проводим анализ, как он работает и насколько эффективен.

– Между тем уже видно, что обкатка безвизового режима для туристов до пяти дней в прошлом году дала положительный эффект, и мы не видим особых проблем, связанных с безопасностью государства, — сказал Грицевич. — Кроме того, наша страна стала появляться в различных международных туристических рейтингах. В некоторых из них попадает сразу в первую пятерку лучших мест для посещения на уикэнд.

Представитель Минспорта и туризма сообщил, что этим летом ожидается приток индивидуальных туристов из стран Запада.

– Самое положительное в безвизовом режиме, что к нам начали приезжать туристы и бизнесмены именно из тех стран, из которых бы нам хотелось, — подчеркнул он.

Топ-5 стран, откуда больше всего в Беларусь приезжают западные гости, — Германия, Польша, Италия, Великобритания и США. Интересуются и туристы из стран Северной Европы — Норвегии, Финляндии, Дании.

В то же время открытым остается вопрос с восточной границей с Россией, отметил Грицевич. «Мы по-прежнему через международные пункты пропуска теряем много комбинированных туристов. Какое именно количество мы теряем, не знаем, но это значительный поток», — сказал он.

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.