+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Бил между ног, сбрасывал с кровати: в Гродно начался очередной суд за дедовщину в армии

Бил между ног, сбрасывал с кровати: в Гродно начался очередной суд за дедовщину в армии

Двоих солдат из Гродненской пограничной группы судят за издевательства над товарищем по службе.

Пострадавшего заставляли нецензурно желать «спокойной ночи», ходить с подушкой на голове, сбрасывали с кровати. Первое заседание состоялось в суде Октябрьского района Гродно 22 октября, пишет "Радыё Свабода".

Пострадавший не попал на суд, так как сейчас в больнице

На скамье подсудимых - двое парней, которые служили в Гродненской пограничной группе, военной части 2141. Под стражу их не брали. В зале суда они сидят на первой скамье, а не в клетке. Обоих обвиняют в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Первому из них, Владиславу Шкулькову, 22 года. Он из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области. Окончил службу в мае, работу пока не нашел.

«Можно попросить, чтобы не было фото и фамилию, чтобы не афишировать?» - обращается к журналисту мать обвиняемого Шкулькова перед заседанием и начинает плакать.

Она передает платок сыну, тот отказывается.

«Ну положи в кармашек. Мало что будет», - мягко говорит она.

Второй обвиняемый, Андрей Петрович , - из Минска. Ему 20 лет. Он еще служит в пограничных войсках.

Обоим фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Пострадавший - рядовой Ярошенко, который служит в той же части. На суде его нет, так как теперь он в больнице, в Бресте. Неизвестно, связана его госпитализация с побоями в армии.

Дело рассматривает судья Денис Романишко, прокурор - Геннадий Мазайло.

Заставляли поясничать, сбрасывали с кровати, били между ног

Способы поиздеваться с товарища по службе повторялись.

По информации государственного обвинения, самым распространенным был издевательство после отбоя. Шкульков вызвал рядового Ярошенко в другую спальню для старших военных и приказывал ему желать «спокойной ночи», употребляя брань. После этого солдат должен был наложить себе на голову подушку, сделать три строевые шаги к Шкулькова и нецензурно попросить у него разрешения выключить свет. Получив разрешение, так же строевым шагом шел к выключателю, примеров к нему подушку и ударом головы нажатий его. Роль Петровича заключалась в том, чтобы привести Ярошенко, а потом следить, чтобы по коридору не шли офицеры.

Второй способ - Шкульков поднимал кровать Ярошенко за ножки, тот бился головой о стену и падал с кровати.

К тому же Шкульков, по словам прокурора, заставлял Ярошенко отжиматься не менее 65 раз, рассказывать поговорки пограничников в нецензурной форме.

Петрович же однажды после замечания к нему со стороны Ярошенко схватил того за грудки, снял и смял его шапку, а потом ударил со спины ногой между ног и попал по мошонке, что вызвало легкое расстройство здоровья.

Как зачитал прокурор, это делалось «по желанию самоутвердиться в военном коллективе, чтобы установить и далее поддерживать неуставные традиции, показать свою значимость, физическую силу и кажущуюся преимущество над другими военнослужащими, запугать и унизить их, подчинить их своей воле, повысить свой неформальный авторитет» .

Это, по обвинению, подрывало основу военных отношений - военное общество, ослабляла военную дисциплину, наносила существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, государственным и общественным интересам.

Владислав Шкульков своей вины не признал.

«Я этого не совершал», - коротко объяснил он.

Андрей Петрович признал вину частично.

«Вы только говорите правду», - через слезы пыталась поддержать обвиняемых мать Шкулькова после заседания.

На следующих заседаниях суд допросит свидетелей, обвиняемых и потерпевшего.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.