+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Бизнес на червяках. 34-летний предприниматель из Сморгони открыл ферму по производству опарыша

Бизнес на червяках. 34-летний предприниматель из Сморгони открыл ферму по производству опарыша

Вместе с фермой предприниматель создал и дополнительные рабочие места в родном городе.

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Насекомые в деле

Эта нетривиальная затея родилась подчас обычного хобби, которым увлекаются миллионы людей по всему миру. Молодой предприниматель из Сморгони Илья Агарков открыл в родном городе ферму по производству опарыша, пишет "Знамя юности". Правда, с момента запуска бизнеса фанатичный рыбак, как он сам себя называет, держал удочку всего раз – теперь его мысли и время занимает не улов, а наживка.

Хочешь на рыбалку – купи хутор

– Запах специфический, но к нему постепенно привыкаешь, только одежду все равно приходится стирать каждый день, – честно предупреждает 34-летний фермер об «ароматах», которые заставляют засунуть нос поглубже в шарф, и приглашает на собственную эко­био­ферму.

Ее он основал в мае, хотя идея появилась значительно раньше:

Лет 10–12 назад опарыша у нас продавали мало, стоил он дорого, а товара белорусского производства вообще не было – 95 процентов поставляли из Польши. Поскольку всегда любил рыбачить, стал выращивать приманку сам. Специально для этого купил хутор недалеко от Сморгони и на участке практиковался в разведении личинок по урокам из YouTube. Естественно, сначала ничего не получалось, качество оставляло желать лучшего, но мне было интересно пробовать снова и снова. Заодно штудировал, какая документация нужна, чтобы сделать бизнес на опарыше, но понял, что на это потребуются большие средства.

На тот момент Илья занимался предпринимательством в сфере услуг и торговли, лишних денег, чтобы вложить их в еще одно дело, не было. Но в свободное время он продолжал искать тематические видео-ролики, изучал опыт зарубежных фермеров, экспериментировал с приманкой, ловил на нее рыбу. А спустя годы приехал в деревню Комарово Минской области, где в бизнес-инкубаторе бесплатно обучали основам предпринимательства, маркетинга и планирования жителей Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов. Из 60 учеников 23 автора самых перспективных проектов получили финансовую поддержку Европейского союза. Отступать от идеи, которую жюри посчитало экологически эффективной, было поздно:

– На грант купил два холодильных агрегата, вентиляторы, кондиционеры, машину для транспортировки сырья. С помощью инвестора выкупил помещение для фермы и внедрил технологию, для которой взял наработки из интернета, поездок к коллегам в Россию и на завод по производству опарыша в Минске.

На обед у мух белок, на десерт – сахар

Санаторий для… мух

Из комнаты для отдыха и приема пищи Илья ведет в инсектарий, где в больших клетках обитают десятки тысяч мух:

В дикой природе их собратья живут около недели, а здесь вдвое дольше. В таких санаторных условиях это немудрено – отсутствие хищников, теплый и влажный климат, отличный рацион из углеводов и белков. Исходным сырьем для опарыша становятся отходы с птицефабрики, расположенной недалеко от фермы.

На обед – белок, на полдник – сладкое. Сотрудница Мария Павлюковская рассыпает по подносу сахарный песок для подопечных:

– Мухи избирательны и едят исключительно белорусский сахар, от импортного наотрез отказываются. Работаю в инсектарии несколько месяцев и, если знакомые спрашивают, чем занимаюсь, не шучу, когда отвечаю: целыми днями мух кормлю.

Если на дачном участке Илья справлялся с опарышами в одиночку, то, основав предприятие, создал рабочие места. И хотя на новые вакансии жители откликались охотно, не каждый соглашался приступить к обязанностям:

Отказывались, во-первых, из-за брезгливости: задание взять опарыша в руки отсеивало половину претендентов. Во-вторых, искал ответственных кандидатов, ведь в противном случае можно загубить мух. Восстановить их не так просто, потому что для производства нужны представительницы Lucilia caesar, если проще – мясная муха.

Наживка, удобрение, еда

Цикл производства опарыша занимает семь дней, за это время из личинки получается готовый продукт. Затем его охлаждают – срок годности в холодильнике составляет до двух недель:

– Особые условия нужны и для транспортировки, иначе за 5–6 часов при температуре 24–25 градусов опарыш превратится в куколку, и клиент будет расстроен. Чтобы этого не случилось, используем термоконтейнеры. В сутки производим около 150 литров опарыша. Сбываем его оптовикам, которые поставляют продукцию в рыболовные магазины. Розничной фасовкой не занимаемся – неудобно с точки зрения логистики.

По образованию Илья инженер лесного хозяйства, специальность, полученная в БГТУ, работа в лесхозе и десятилетний опыт предпринимательства пригодились и в бизнесе с экологическим уклоном:

– Новая инициатива потребовала разработки нормативных документов. Так, например, проект санитарной защитной зоны и его согласование заняли шесть месяцев.

Илья Агарков

Фермер не спешит делать выводы о том, насколько прибыльный его бизнес, ведь ему еще меньше года. К тому же зимой наживка спросом у рыбаков не пользуется, а значит, и сбыта нет:

– Сейчас сушим опарыш, чтобы в дальнейшем использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, для этого также оформляем ветеринарные документы, проводим лабораторные испытания. Продукты жизнедеятельности опарыша становятся ценным удобрением, и это еще одно направление развития. А вообще производство зоопротеина набирает популярность по всему миру, в будущем он может стать одним из главных источников пищевого белка. Прогнозируется, что к 2050 году около 30–40 процентов натурального вещества заменит альтернативное – мясо из пробирки, растения и насекомые. Последних не производят в странах СНГ для еды человека, в то время как Китай, Индонезия, Африка наращивают мощнос­ти. 25 процентов населения Земли едят подобных живностей и не парятся. Но сам я пока, честно скажу, не рискнул попробовать.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.