+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками.

Скидки на уровне 50%, продажи почти на 1000% больше, чем в обычный день. Сайт euroby.info сравнил чёрную пятницу в Польше и Беларуси.

В 2019 году чёрная пятница попадает на 29 ноября. Магазины в Польше уже за несколько недель до наступления глобальной распродажи стали подогревать тему, выставив к обозрению потенциальных покупателей раньше обычного рекламные газетки на чёрную пятницу.

О том, что нам эта чудо пятница несёт можно узнать, проанализировав ситуацию с прошлых лет.

Размер скидок на товары. Средняя скидка на товары в Польше и Беларуси в процентном соотношении сопоставима. В прошлом году в Польше в среднем цены опустились на 49% и этот показатель вырос на 2% по сравнению с 2017. Средняя скидка в Беларуси в чёрную пятницу 2018 была немного лучше и составила 54%, но по сравнению с 2017 опустилась на 2%.

Самые покупаемые товары. Самые популярные покупки в Польше и Беларуси практически совпадают - одежда, обувь, косметика, бытовая техника. Отличие лишь в одном пятом популярном пятничном товаре. В Беларуси раскупают детскую одежду, в Польше – электронику и компьютерную технику.

Сколько покупатели оставляют денег в чёрную пятницу. Расходы покупателей в Польше и Беларуси в чёрную пятницу также примерно одинаковые. В Польше в 2018 в магазинах в среднем каждый оставил по 663 злотых или 174 доллара, в Беларуси по 300 рублей или 147 доллара.

Объём покупок. В количестве купленного - существенная разница. В Польше в среднем каждый купил 3,8 предмета на распродаже, в Беларуси на один товар меньше - 2,7 предмета в среднем на человека.

Зная сколько тратиться денег, сколько получается покупок и размер скидок в чёрную пятницу, можно вычислить: в Польше в среднем человек раскошеливаясь на 15% больше, чем в Беларуси, товара получает на 29% больше и это при том, что скидки в Беларуси лучше на 5%, чем в Польше.

По сравнению с рядовым днём продажи товара в чёрную пятницу 2018 года в Польше выросли на 979%, а в Беларуси ещё больше - на 1138%. И хотя это выше среднемирового значения в 663%, и полякам, и белорусам далеко от австрийской истерии. В Австрии в чёрную пятницу 2018 года товара продали на 3000% больше, чем в обычный день.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.