+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками.

Скидки на уровне 50%, продажи почти на 1000% больше, чем в обычный день. Сайт euroby.info сравнил чёрную пятницу в Польше и Беларуси.

В 2019 году чёрная пятница попадает на 29 ноября. Магазины в Польше уже за несколько недель до наступления глобальной распродажи стали подогревать тему, выставив к обозрению потенциальных покупателей раньше обычного рекламные газетки на чёрную пятницу.

О том, что нам эта чудо пятница несёт можно узнать, проанализировав ситуацию с прошлых лет.

Размер скидок на товары. Средняя скидка на товары в Польше и Беларуси в процентном соотношении сопоставима. В прошлом году в Польше в среднем цены опустились на 49% и этот показатель вырос на 2% по сравнению с 2017. Средняя скидка в Беларуси в чёрную пятницу 2018 была немного лучше и составила 54%, но по сравнению с 2017 опустилась на 2%.

Самые покупаемые товары. Самые популярные покупки в Польше и Беларуси практически совпадают - одежда, обувь, косметика, бытовая техника. Отличие лишь в одном пятом популярном пятничном товаре. В Беларуси раскупают детскую одежду, в Польше – электронику и компьютерную технику.

Сколько покупатели оставляют денег в чёрную пятницу. Расходы покупателей в Польше и Беларуси в чёрную пятницу также примерно одинаковые. В Польше в 2018 в магазинах в среднем каждый оставил по 663 злотых или 174 доллара, в Беларуси по 300 рублей или 147 доллара.

Объём покупок. В количестве купленного - существенная разница. В Польше в среднем каждый купил 3,8 предмета на распродаже, в Беларуси на один товар меньше - 2,7 предмета в среднем на человека.

Зная сколько тратиться денег, сколько получается покупок и размер скидок в чёрную пятницу, можно вычислить: в Польше в среднем человек раскошеливаясь на 15% больше, чем в Беларуси, товара получает на 29% больше и это при том, что скидки в Беларуси лучше на 5%, чем в Польше.

По сравнению с рядовым днём продажи товара в чёрную пятницу 2018 года в Польше выросли на 979%, а в Беларуси ещё больше - на 1138%. И хотя это выше среднемирового значения в 663%, и полякам, и белорусам далеко от австрийской истерии. В Австрии в чёрную пятницу 2018 года товара продали на 3000% больше, чем в обычный день.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.