+29 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками.

Скидки на уровне 50%, продажи почти на 1000% больше, чем в обычный день. Сайт euroby.info сравнил чёрную пятницу в Польше и Беларуси.

В 2019 году чёрная пятница попадает на 29 ноября. Магазины в Польше уже за несколько недель до наступления глобальной распродажи стали подогревать тему, выставив к обозрению потенциальных покупателей раньше обычного рекламные газетки на чёрную пятницу.

О том, что нам эта чудо пятница несёт можно узнать, проанализировав ситуацию с прошлых лет.

Размер скидок на товары. Средняя скидка на товары в Польше и Беларуси в процентном соотношении сопоставима. В прошлом году в Польше в среднем цены опустились на 49% и этот показатель вырос на 2% по сравнению с 2017. Средняя скидка в Беларуси в чёрную пятницу 2018 была немного лучше и составила 54%, но по сравнению с 2017 опустилась на 2%.

Самые покупаемые товары. Самые популярные покупки в Польше и Беларуси практически совпадают - одежда, обувь, косметика, бытовая техника. Отличие лишь в одном пятом популярном пятничном товаре. В Беларуси раскупают детскую одежду, в Польше – электронику и компьютерную технику.

Сколько покупатели оставляют денег в чёрную пятницу. Расходы покупателей в Польше и Беларуси в чёрную пятницу также примерно одинаковые. В Польше в 2018 в магазинах в среднем каждый оставил по 663 злотых или 174 доллара, в Беларуси по 300 рублей или 147 доллара.

Объём покупок. В количестве купленного - существенная разница. В Польше в среднем каждый купил 3,8 предмета на распродаже, в Беларуси на один товар меньше - 2,7 предмета в среднем на человека.

Зная сколько тратиться денег, сколько получается покупок и размер скидок в чёрную пятницу, можно вычислить: в Польше в среднем человек раскошеливаясь на 15% больше, чем в Беларуси, товара получает на 29% больше и это при том, что скидки в Беларуси лучше на 5%, чем в Польше.

По сравнению с рядовым днём продажи товара в чёрную пятницу 2018 года в Польше выросли на 979%, а в Беларуси ещё больше - на 1138%. И хотя это выше среднемирового значения в 663%, и полякам, и белорусам далеко от австрийской истерии. В Австрии в чёрную пятницу 2018 года товара продали на 3000% больше, чем в обычный день.

Смотрите также
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С. 
09:20 Сегодня
Получается ли у белорусов откладывать хотя бы 100 BYN на «черный день»? Статистика по областям
Сбережения населения являются одним из важнейших резервов в любой экономике. Поэтому чиновники пытаются узнать, какие деньги граждане хранят под подушкой.