+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Болезнь отступает: в Волковыске не зарегистрировано ни одного нового случая кори

Болезнь отступает: в Волковыске не зарегистрировано ни одного нового случая кори

Последний раз в Волковысскую центральную районную больницу с подозрением на корь пациент обращался в среду. А сегодня, 19 марта, из больницы в связи с выздоровлением выписаны остававшиеся в клинике два пациента.

– Вспышку кори удалось остановить благодаря комплексу санитарно-эпидемиологических мероприятий. В частности, активной работе в очагах инфекции – жилых домах, школах, на предприятиях – там, где регистрировался диагноз корь, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич, пишет "Гродненская Правда". – Специалисты больницы изучали прививочный статус каждого из тех, кто контактировал с больными. А когда выявляли непривитых или тех, кому была сделана только одна прививка, – направляли в дополнительный прививочный пункт.

В городе такой пункт был открыт сразу после того, как стали фиксироваться первые случаи кори. Работал он ежедневно с 8.00 до 20.00. Жители города – взрослые и дети – активно пользовались возможностью сделать прививку от кори, учитывая, что практически все заболевшие не были вакцинированы. Всего за это время было вакцинировано свыше тысячи человек.

– За людьми, которые были в контакте с заболевшими, велось постоянное медицинское наблюдение. Это позволяло вовремя выявить заболевание и начать лечение. Кроме того, сделали акцент на профилактическую работу с населением. Специалисты выступали с лекциями на предприятиях, в школах, детских садах, рассказывали о симптомах заболевания, напоминали о необходимости сделать прививку. В экстренном порядке выпустили свыше 10 тысяч экземпляров буклетов о профилактике кори. Специальная литература распространялась в организациях города и района, – добавила Елена Грицкевич.

В начале марта первый случай кори был зарегистрирован у пятилетней жительницы Волковыска. Девочка не была вакцинирована против кори, так как ее родители отказались.

Всего же по данным Министерства здравоохранения, на 15 марта было лабораторно подтверждено 24 случая кори.

В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что вспышка кори произошла в начале года и наблюдалась в Европе. Немногим более чем за первый месяц года зарегистрировано более 3 тысяч случаев кори (в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции, Сербии). Более 80 процентов заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции.

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.