-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?

Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.

52f8aeb0-77a2-4952-b3d9-84d3e6ad344a.jpg

Белстат такие данные собирал трижды. В 2005, 2012 и 2019 годах — каждые 7 лет. Информация бралась о детях в возрасте до 14 лет, которые подверглись физическому наказанию и (или) психологическому давлению со стороны родителей или других близких - пишет onliner.

Оказалось, что в 2005 году 82,6% белорусских детей пострадали от того или иного вида насилия. Причем процент мальчиков был больше — 85,8% (девочек — 79,2%). В 2012-м общая доля пострадавших детей существенно снизилась — до 64,5% (67,4% мальчиков и 61,8% девочек).

В 2019-м, если верить официальным данным, цифра упала до 57%. Количество мальчиков все равно лидирует в этом печальном показателе — 59,2% против 54,6% среди девочек. При этом в городе детей наказывают на 2,5% чаще, чем в сельской местности. Но там и там, согласно данным, больше всего страдают мальчики.

Что касается физического наказания, есть данные о 25,7% случаев (мальчиков бьют на 5% чаще, чем девочек). Психологическое давление, по сведениям двухгодичной давности, оказывали на 51,1% детей (48,6% среди девочек и 53,5% мальчиков).



Картина непростая, но видим улучшение. Надеемся, что все так. А теперь расскажите о себе.

Смотрите также
12:36 Сегодня
"Омикрон" догоняет "дельту". Новый штамм COVID-19 может усугубить ситуацию
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 264,95 млн. Случаи инфицирования зарегистрированы в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале.
12:28 Сегодня
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." Как строился Старый мост в Гродно
Вплоть до начала XX века экономическое развитие города Гродно серьёзно сдерживалось отсутствием постоянного сообщения между центральной и занеманской его частями.
12:17 Сегодня
Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог
Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.
12:02 Сегодня
Кручусь, верчусь - заработать хочу. Как 30-летний белорус трудится на пяти работах и на что тратит деньги
30-летний Евгений из Гомельской области успевает и полный день в газете отработать, и потрудиться еще в четырех местах. Репетитором побыть, вопросы для квиза в перерыве составить, а еще – написать парочку романов и так насобирать еще одну зарплату от читателей.
11:54 Сегодня
Юные, озорные, весёлые и находчивые. В Гродно хотят создать детскую лигу КВН
В Гродно планируется создать детскую юниор-лигу КВН Беларуси.
11:45 Сегодня
"Все ли экономят и напрягаются?" Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны.
11:38 Сегодня
Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси
Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.