+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо

Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо

С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. 

Иллюстративное фото

Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».

Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек.

«В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке. При некотором снижении котировок нефти марки Brent в последние несколько дней среднее значение котировок с 1 по 23 мая составило около 72 долларов США за баррель, увеличившись к уровню января 21%. Цена российской нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, с учетом укрепления курса белорусского рубля увеличилась за этот период на 18,6%, — проинформировали в „Белнефтехиме“. — В таких условиях с целью компенсации возрастающих затрат НПЗ и поддержания их финансовой устойчивости продолжается реализация выбранной концерном стратегии поэтапного изменения цен на нефтепродукты».

В ведомстве отметили, что даже после повышения цен стоимость белорусского моторного топлива остается на более низком уровне, чем в сопредельных государствах, кроме Российской Федерации, имеющей достаточные запасы собственного углеводородного сырья. Так, на 24 мая цена бензина и дизельного топлива в Украине на 40−48%, а в Прибалтике и Польше — на 58−80% выше, чем в Беларуси.

Это четырнадцатое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 мая: бензин и дизтопливо подорожали на 1 копейку. С начала года цены на АЗС в Беларуси увеличились на 8,45%.

Напомним, в 2018 году цены на топливо менялись 27 раз (в основном увеличивались на копейку), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья».

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.