+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Бомжом я себя не считаю": девушка не смогла жить в городе, поэтому переселилась с парнем в лес под Гродно

"Бомжом я себя не считаю": девушка не смогла жить в городе, поэтому переселилась с парнем в лес под Гродно

Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни.

«Город меня не принял»

— Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег.

После того как Маше сделали паспорт и помогли трудоустроиться на гродненский мусоросортировочный завод, прошло уже несколько месяцев. Девушка объясняет, что город, наверное, не принял ее. Или она его. Не срослось, не получилось. И вот она снова в лесу — здесь привычнее и спокойнее, пишет TUT.BY

— И как дома, — повторяет несколько раз девушка. Чтобы ее не нашли любопытные горожане, она поменяла место дислокации и сейчас вместе со своим сожителем Юрием обустраивает новое жилище. Показывать «хоромы» не хочет и говорит, что ей уже порядком надоела известность.

— Хочу просто спокойно жить в лесу. И все. Больше ничего не хочу, — вздыхает девушка.

Мы встречаемся с парой на выезде из города. Маша старается объяснить, почему ушла в лес, и уверяет, что ей так лучше. А вот Юра говорит, что бросить, конечно, девушку не мог, но в городе было хорошо. Кажется, мужчина жалеет, что они вернулись в лес. Он рассказывает, что даже планировали снимать квартиру, ведь заработная плата позволяла.

— Она больше получала. Рублей 500. У меня было скромнее — 350. За такие деньги можно жить. Но не получилось. Кто теперь нам поможет, чуть что? — спрашивает Юра.

А потом сам себе отвечает: никто им в следующий раз не поверит, раз не оправдали доверия.

Маша молча курит. Потом пытается объяснить: это очень тяжело начать жить заново в городе, если долгое время обитала в лесу. Она просто отвыкла от городской жизни, от коллектива, от других людей, от ритма и количества машин. Маша растеряна, но пытается заверить, что сейчас у нее все хорошо.

Потом долго рассказывает про свою жизнь.

— Родители пили, нас, троих детей, не смотрели. Квартиру тоже пропили. А нас забрали сначала в интернат, который в Понемуни, а потом я переехала в Дятлово. Училась так себе. Читать любила вот только. И сейчас люблю. Но только не очень заумное. Донцову, например. После школы поступила на озеленителя, но работу по специальности не нашла. Немного поработала на предприятии и ушла оттуда, — говорит Маша и уточняет: — Ну как ушла — уволили за прогулы.

Не заладились отношения с бригадой, поэтому ушла в лес

Маша признаёт: как только сталкивается с трудностями — предпочитает сразу уходить. Так было тогда, так получилось и сейчас, когда девушку устроили на мусоросортировочный завод. Здесь, говорит, оправдываясь, не заладились у нее отношения с бригадой. Коллеги узнали «ту самую девушку из леса», о которой писали гродненские журналисты, и стали подтрунивать над ней. Маша не выдержала.

— Маш, ну давай начистоту — запила ты и забила на работу просто, — говорит Евгений Филимонов, председатель экологической организации «Экомониторинг». Это он когда-то нашел девушку в лесу и рассказал ее историю журналистам. А еще помогал ей сделать паспорт. И сейчас не бросил.

— Н-е-е-т, я сначала ушла, а потом уже запила, — говорит Маша. Потом объясняет: выпивает она нечасто. Старается все-таки держать себя в руках. Иногда не получается, а иногда долгое время удается прожить без спиртного.

Уволили Машу с мусоросортировочного завода по статье. За прогулы. Маша пожимает плечами: мол, бывает. И продолжает о жизни. Как сироте ей выделили социальную квартиру в Святске, потому что была она прописана в пригороде Гродно. Работы в поселке не было, а девушка оказалась неприспособленной к самостоятельной жизни.

— Ну, поныкалась я там. Стала местным помогать. Они мне продуктами платили, а денег нет. Вот и не платила за коммуналку. Долг большой там уже. Выселили. Я пошла по разным блатхатам, а потом ушла в лес. Здесь, знаете, какая жизнь? Свободная — и не надо спешить никуда. Живи да наслаждайся.

Весной этого года Маше сделали паспорт. Она говорит, что уже это очень многое в ее жизни поменяло.

— Стала человеком себя чувствовать.

Говорит, если зимой будет очень холодно, сможет хоть в гостинице пожить — абы деньги были. Правда, уверена, что и зиму сможет в лесу нормально пережить.

В городе — морально тяжело, в лесу — легче, но без удобств

Пара вернулась к своему привычному занятию — сбору металлолома и бутылок. «На дело» ходят ночью.

— Мне как-то совестно, что ли, днем выходить. А ночью никто не видит. Да и бомжом я себя не считаю. У меня же есть дом, я же не опустившаяся какая-то, — говорит Маша и добавляет: ей, как и любому другому человеку, важно хорошо выглядеть. — На реку ходим мыться, в баню. Там же и вещи стираем. Телефоны заряжаем на заправке, здесь же воду берем, чтобы еду приготовить. Трудно только заново быт налаживать. Снова нужно искать палатку, клеенку, одеяла и кухонную утварь. Мы такие же, как и все остальные, только живем в лесу. Ну и какая разница, где жить? Если нам так удобно…

Девушка не уверена, что еще раз попробует влиться в городскую жизнь. Но скорее, просто пока не понимает, как это сделать правильно и как безболезненно прожить адаптационный период. Признается, во время попытки ей было морально очень тяжело и «как-то непонятно».

— Я как будто не могла найти свое место. Все металась туда-сюда. В лесу спокойнее как-то, — Маша курит сигарету за сигаретой, а потом говорит, что таким, как она, наверное, нужна помощь специалистов, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но кто же из бездомных будет обращаться к врачам или психологам, если большинство из них попросту не знают, где сегодня переночевать и как начать восстанавливать утерянные документы?

На вопрос, мечтала ли она о такой жизни, отрицательно качает головой и говорит, что как-то не задумывалась о том, чем она хотела заниматься. А потом вдруг рассказывает про пляжи Доминиканы, которые видела на картинке, — вот туда бы хотела поехать.

— А еще египетские пирамиды бы посмотреть изнутри.

Но пока — белорусский лес.



Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».