+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Братские могилы советских воинов в центре Гродно с видом на аттракционы и концертную площадку

В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным.

Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Первомайского района Саратовской области. Оттуда ушел в Красную Армию. Воевал в составе 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. В боях около Гродно был ранен и скончался в госпитале 2 августа 1944 года.

Афанасий Данилович МАРУТКИН родился в 1921 году, уроженец российского города Кирова. Летом 44-го участвовал в операции «Багратион». В боях на гродненской земле получил тяжелое ранение и скончался 1 августа 1944.

Иван Иванович МОЛЬКОВ был ровесником Афанасия Маруткина. До войны жил в Омске. На фронте стал лейтенантом, служил в 290-й стрелковой дивизии. Умер от ран 30 июля 1944 на госпитальной койке.

Госпиталь, о котором здесь идет речь – ППГ-132, некоторое время он располагался в Гродно, в здании по улице Академической, 10 (там сейчас – один из корпусов аграрного университета). А похоронили воинов рядом с медучреждением, в нынешнем парке Жилибера. Нет, не там, где установлен известный всем горожанам памятник. Могилы умерших в госпитале находятся в районе концертной площадки, там, комнаты смеха, многочисленных аттракционов. В этих местах покоится прах примерно сорока советских бойцов и командиров (чьи установочные данные я обнаружил в документах – самих же воинов, навсегда оставшихся здесь, явно больше). Надеюсь, что мне удастся установить имена всех, кто умер от ран при освобождении Гродненщины и чей прах покоится на импровизированном госпитальном кладбище в самом центре города.

Фото автора; копии документов – сайт ОБД «Мемориал»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.