+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Братские могилы советских воинов в центре Гродно с видом на аттракционы и концертную площадку

В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным.

Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Первомайского района Саратовской области. Оттуда ушел в Красную Армию. Воевал в составе 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. В боях около Гродно был ранен и скончался в госпитале 2 августа 1944 года.

Афанасий Данилович МАРУТКИН родился в 1921 году, уроженец российского города Кирова. Летом 44-го участвовал в операции «Багратион». В боях на гродненской земле получил тяжелое ранение и скончался 1 августа 1944.

Иван Иванович МОЛЬКОВ был ровесником Афанасия Маруткина. До войны жил в Омске. На фронте стал лейтенантом, служил в 290-й стрелковой дивизии. Умер от ран 30 июля 1944 на госпитальной койке.

Госпиталь, о котором здесь идет речь – ППГ-132, некоторое время он располагался в Гродно, в здании по улице Академической, 10 (там сейчас – один из корпусов аграрного университета). А похоронили воинов рядом с медучреждением, в нынешнем парке Жилибера. Нет, не там, где установлен известный всем горожанам памятник. Могилы умерших в госпитале находятся в районе концертной площадки, там, комнаты смеха, многочисленных аттракционов. В этих местах покоится прах примерно сорока советских бойцов и командиров (чьи установочные данные я обнаружил в документах – самих же воинов, навсегда оставшихся здесь, явно больше). Надеюсь, что мне удастся установить имена всех, кто умер от ран при освобождении Гродненщины и чей прах покоится на импровизированном госпитальном кладбище в самом центре города.

Фото автора; копии документов – сайт ОБД «Мемориал»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.