+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Будем искать по заграницам? С 1 марта запрещена продажа некоторых лекарств на территории Беларуси

Будем искать по заграницам? С 1 марта запрещена продажа некоторых лекарств на территории Беларуси

С первого весеннего дня на полках наших аптек станет больше свободного места (нет, мы все резко не выздоровели). Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, с 1 марта 2020 года устанавливается запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы производителями (или их представителями) в установленном порядке. Чего же мы недосчитаемся?

Иллюстративный снимок

К препаратам, которые попадут в «немилость», относятся лекарства, предназначенные для проведения экстракорпорального оплодотворения (международные непатентованные наименования — менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), а также лекарственные средства, включенные в перечень основных относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01—C10. Звучит сложно, на деле же это средства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (что именно относится к категориям С01—С10, можно приблизительно узнать по ссылке, это не «расстрельный список», а информация для общего понимания картины — в каких группах могут быть «забанены» импортные лекарства), пишет Onliner.by. 

«Это предусмотрено указом от 22 августа 2018 года №345, которым была введена в Беларуси обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства. Положения указа распространяются на 41 международное непатентованное наименование лекарственных средств при их обращении на территории Беларуси. Эти лекарства делятся на несколько категорий, для каждой из которых установлены свои сроки запрета в том случае, если предельные отпускные цены производителей не будут зарегистрированы. В министерстве напомнили о необходимости своевременно предоставлять документы на регистрацию в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Далее МАРТ проведет экономический анализ предельных отпускных цен», — уточняет БЕЛТА.

«Реализация указа позволит исключить возможность отпуска лекарств по необоснованно высоким ценам», — поясняли ранее в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Смотрите также
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.