+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Будет ли 31 декабря в Беларуси выходным? Совмин: «Пока информации нет»

Будет ли 31 декабря в Беларуси выходным? Совмин: «Пока информации нет»

Вопрос, который мучает белорусов уже второй месяц, до сих пор не закрыт. В октябре неравнодушные создали петицию: нужны выходные 31 декабря и 2 января. Без переносов. Три недели назад премьер-министр Сергей Румас обещал изучить вопрос.

Onliner спросил в пресс-службе Совмина, как продвигается изучение.

— Я до сих пор не понимаю, почему 31 декабря просят выходной, мне нужно лучше вникнуть, — заметил в начале ноября Румас. — Про 2-е я больше понимаю: одного дня мало. А вот про 31-е почему?

— Поехать в гости, приготовиться, — объяснили журналисты.

— Хорошо, я обещаю, что я изучу этот вопрос, — отметил премьер-министр. — Я посмотрю эту петицию. Правительство выходило с инициативной, чтобы сделать выходной 2 января, а про 31-е никто не говорил. Я и не думал, что это такая большая проблема.

Сегодня в пресс-службе Совета министров Onliner уточнил, есть ли решение от премьер-министра.

— Пока никакой информации нет, — ответили на том конце провода.

Напомним, в октябре на сайте petitions.by появилось предновогоднее обращение к Совмину и Минтруда. Белорусы хотят отдыхать три дня подряд — с 31 декабря по 2 января. И не отрабатывать за это по субботам. А чуть позже запросы выросли: белорусы требуют недельных новогодних каникул и выдвинули новую петицию

Текст петиции выглядит так: «Мы, нижеподписавшиеся, очень убедительно просим отменить принятое Постановление от 09.10.2019 №688 „О переносе рабочих дней в 2020 году“. И в этой связи просим установить 31 декабря и 1, 2 января (начиная с 2019 и 2020 года и в последующие годы) полноценными выходными днями на государственном уровне, без переносов на другие дни. Данные изменения, полагаем, очень положительно скажутся как на отдыхе граждан Республики Беларусь, так и на других сферах общественной жизни (экономической, политической и иных)».

На данный момент обращение подписали почти 16 тысяч человек.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.