+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Будет ли 31 декабря в Беларуси выходным? Совмин: «Пока информации нет»

Будет ли 31 декабря в Беларуси выходным? Совмин: «Пока информации нет»

Вопрос, который мучает белорусов уже второй месяц, до сих пор не закрыт. В октябре неравнодушные создали петицию: нужны выходные 31 декабря и 2 января. Без переносов. Три недели назад премьер-министр Сергей Румас обещал изучить вопрос.

Onliner спросил в пресс-службе Совмина, как продвигается изучение.

— Я до сих пор не понимаю, почему 31 декабря просят выходной, мне нужно лучше вникнуть, — заметил в начале ноября Румас. — Про 2-е я больше понимаю: одного дня мало. А вот про 31-е почему?

— Поехать в гости, приготовиться, — объяснили журналисты.

— Хорошо, я обещаю, что я изучу этот вопрос, — отметил премьер-министр. — Я посмотрю эту петицию. Правительство выходило с инициативной, чтобы сделать выходной 2 января, а про 31-е никто не говорил. Я и не думал, что это такая большая проблема.

Сегодня в пресс-службе Совета министров Onliner уточнил, есть ли решение от премьер-министра.

— Пока никакой информации нет, — ответили на том конце провода.

Напомним, в октябре на сайте petitions.by появилось предновогоднее обращение к Совмину и Минтруда. Белорусы хотят отдыхать три дня подряд — с 31 декабря по 2 января. И не отрабатывать за это по субботам. А чуть позже запросы выросли: белорусы требуют недельных новогодних каникул и выдвинули новую петицию

Текст петиции выглядит так: «Мы, нижеподписавшиеся, очень убедительно просим отменить принятое Постановление от 09.10.2019 №688 „О переносе рабочих дней в 2020 году“. И в этой связи просим установить 31 декабря и 1, 2 января (начиная с 2019 и 2020 года и в последующие годы) полноценными выходными днями на государственном уровне, без переносов на другие дни. Данные изменения, полагаем, очень положительно скажутся как на отдыхе граждан Республики Беларусь, так и на других сферах общественной жизни (экономической, политической и иных)».

На данный момент обращение подписали почти 16 тысяч человек.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.