+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Буккроссинг в Гродно: что делать с ненужными книгами и где брать бесплатное чтиво

Недавно Гродно стал частью бесплатной мировой библиотеки. Речь идет о буккроссинге - идее безвозмездного обмена литературой через общественные  места. Стеллажи с бесплатными книгами в городе появились после расформирования библиотеки Гродненского стеклозавода, сотрудники которого передали часть литературы для реализации глобального проекта. Сайт Гродно 015.BY выяснил, как часто гродненцы берут бесплатные книги и приносят ли что-то взамен?

Начнем с парка Жилибера. Возле летней сцены вы наверняка замечали, а может и заглядывали в небольшой книжный шкаф. Оказывается, можно встретить действительно хорошие экземпляры и даже новые книги. Хотя есть и откровенная бумажная ветошь, которую вряд ли кто-то возьмет почитать. К слову, прямо на наших глазах к полке подъехал парень на велосипеде и пополнил коллекцию шкафчика стопкой книг. 

Перемещаемся в антикафе "Портал". Здесь расположена богатая бесплатная библиотека. Буккроссинг работает уже несколько месяцев, но об этом мало кто знает. 

- Все хитовое забирают сразу. Приносят книги нерегулярно, накатами, но все же приносят. Часто это психология, классика - все, что жалко выбросить, но что интересно во все времена, - рассказал директор антикафе Иван Петушок. 

В силу своей просвещенности молодежь берет бесплатные книги чаще, читает фэнтези. Как-никак сегодня литература стоит недешево. Люди постарше о такой возможности не знают и по привычке идут за чтивом в городские библиотеки и книжные магазины. 

- Заглядывают к нам и пожилые женщины, отдают Лермонтова, Набокова – в основном, классиков. Они их уже не раз перечитали, но не хотят, чтобы книги пылились дома. Из домашних библиотек получаем красивые, ухоженные книги, потому что хозяева за ними следят. Мы регистрируем книгу на сайте bookcrossing.com. В онлайн-режиме видно, что книга обрела нового хозяина и какой путь по миру она уже проделала. Можно и не регистрироваться, но без этого не так интересно, - считает проектный менеджер антикафе Алексей.

Есть полки буккроссинга в Гродно в ресторане-бистро "Большой Буфет" и в ТЦ "OldCity". Туда люди тоже, не жалея, приносят классику и сами с удовольствием бесплатно уносят книги или же читают их прямо на месте во время перекусов или отдыха в ходе шопинга. 

А что думаете по поводу буккроссинга вы? Берете книги с бесплатных полок? 

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.