+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Было бы желание и разумная идея": как в Гродно обстоит дело с безработицей

"Было бы желание и разумная идея": как в Гродно обстоит дело с безработицей

На 1 января 2018 года на учёте в службе занятости города Гродно состояло 954 безработных. Ещё год назад желающих найти своё трудовое место было на 668 человек больше. Какие вакансии пользуются наибольшим спросом, много ли предложений и сколько безработных в Гродно в 2017 году смогли открыть собственное дело благодаря государственной безвозмездной субсидии?

Гродненец Игорь Волгин о собственном бизнесе мечтал давно. Говорит, без дела сидеть не может ни минуты, руки постоянно требуют какого-то занятия. Оригинальными поделками молодой предприимчивый парень одарил уже всех: и родственников, и друзей, и знакомых. А затем решил - нужно серьёзно браться за дело и открыть собственный бизнес по изготовлению необычных музыкальных инструментов.

– Буду делать то, что умею - древние музыкальные инструменты. В частности такой духовой музыкальный инструмент, как диджериду. Такая большая труба флейта. Ну а потом – планы большие, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» житель города Гродно Игорь Волгин.

В прошлом году в Гродно восемьдесят человек открыли своё дело с помощью государственных безвозмездных субсидий. Получить стартовый капитал через центр занятости смогут около семидесяти гродненцев и в этом году. Около десяти кандидатов, желающих попробовать свои силы в предпринимательской, или ремесленной деятельности уже набралось. Тут же, в центре занятости, научат и подскажут, куда направить выделенные средства. Как говориться, было бы желание, а главное - разумная идея.

– Размер субсидии составляет 2175 рублей. На эти деньги можно закупить какой-то инструмент, оборудование, либо оплатить часть услуг. Например, аренда, реклама. Из 80-ти человек 16 открыли ремесленную деятельность, остальные предпринимательскую деятельность, – рассказал заведующий сектором временной занятости граждан управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселёв.

Открыть дело, поменять профессию, или повысить уровень своей квалификации. В Гродно решить проблему с трудоустройством можно. Но искать работу – тоже работа, и тут без терпения не обойтись. На 1 января 2018 года в центре занятости города Гродно насчитывалось более тысячи семисот вакансий. Самая востребованная - продавец. Далее повар, инженер, бухгалтер, педагог, как всегда в Гродно требуется медицинский персонал. К слову, в 2017 году запись о принятии на работу в трудовой книжке получило на триста человек больше, чем в 2016. В наступившем 2018 году в службе занятости города Гродно ставка сделана на профессиональное обучение безработных.

– Большое внимание будет опять уделено профессиональному обучению безработных. Потому что на сегодняшний день основной задачей является повышение конкурентоспособности безработных граждан. Имея востребованную профессию на рынке труда, а также имея не одну, а несколько смежных профессий, шансы трудоустройства и эффективного поиска работы значительно увеличиваются, – рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флёрко.

Несмотря на то, что ситуация в сфере занятости в городе Гродно стабилизировалась, ежедневно сюда приходят люди, которые серьёзно настроены найти себе работу и готовы обучаться. И они обязательно найдут подходящую себе вакансию. Ведь самое главное – желание, а возможность есть всегда.

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.