+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«Быстро и удобно»: ж/д вокзал в Гродно встречает иностранных туристов

«Быстро и удобно»: ж/д вокзал в Гродно встречает иностранных туристов

«Быстро и удобно». Так Адам и Тамара Кахняж из Варшавы оценили возможность приехать в Гродно без визы на поезде. Гродно у них один из любимых городов для туристических вояжей. Тянет сюда не только желание полюбоваться красотами архитектурных сооружений, но и ностальгические воспоминания.

Гродненщина для Тамары – малая родина, душой прикипел к ней и ее супруг Адам. А начиная с прошлого года, приезжать сюда Кахняжи стали чаще: безвизовый режим значительно упростил процедуру въезда. Обычно путешествовали на автобусе через пункт пропуска «Брузги – Кузница Белостокская». Выбрали поезд Краков – Гродно и остались довольны, пишет «Гродненская Правда».

– Всего пять часов в пути, и мы на месте. Пограничный и таможенный контроль заняли несколько минут. Почти нет очереди, на улице стоять не приходится. Преимущества железнодорожного транспорта очевидны. Поэтому с радостью восприняли новость о включении железнодорожного вокзала в безвизовую зону.

Узнать об этом, по словам Кахняжей, не составило труда:

– В интернете много информации о безвизовой Гродненщине и условиях пребывания на этой территории. Все подробно и доступно изложено на сайте grodnovisafree.by, разберется даже тот, кто ни разу не выезжал за границу. Турфирма быстро оформила нам необходимые для пребывания в безвизовой зоне документы. Никакой волокиты и походов по посольствам и консульствам. Нам осталось только сесть на поезд и наслаждаться поездкой.

Сегодняшний визит для супругов – это тур выходного дня. Кахняжи решили сделать себе подарок, отдохнуть и набраться сил перед трудовой неделей. У города, признаются они, особая аура. Люди доброжелательны и приветливы. На прощание Адам и Тамара делают еще один комплимент Гродно:

– Особенно полюбились нам прогулки в парке в центре города. И аттракционы. Летом никогда не отказываем себе в удовольствии прокатиться на каруселях. Такое развлечение – изюминка Гродно. Не в каждом парке в большом городе в Польше есть такие зоны. Такого даже в Варшаве нет.

Начальник Гродненского железнодорожного вокзала Валентина Микуцкая рада прибытию безвизовых туристов:

– Мы с радостью встречаем всех пассажиров. А возможность приезжать безвизовым туристам в Гродно на поезде – дополнительный стимул для совершенствования нашей работы. Из Гродно в Краков ежедневно отправляется поезд польского формирования. Он останавливается в Кузнице, Белостоке, Варшаве и прибывает на конечную станцию. Вместимость поезда – 152 человека. Поезд востребован, уже в первые дни января билетов было забронировано в два раза больше. Вместо двух вагонов в этот день курсировали четыре. Если количество туристов будет значительно увеличиваться, то они будут задействованы на постоянной основе. Всего с начала года возможностью посетить Гродно и окрестности на поезде воспользовались почти 30 безвизовых туристов.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке