+24 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Бюджет прожиточного минимума вырос. Как с 1 ноября будут выплачивать пособия?

С 1 ноября в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), который составит 231,83 рубля.

Пособия семьям, воспитывающим детей, зависящие от данного показателя, будут выплачиваться в следующих размерах:

- единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка - 10 БПМ - 2 318,30 рубля; при рождении второго и последующих детей - 14 БПМ - 3 245,62 рубля;

- пособие женщинам, ставшим на учет в организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности - 1 БПМ - 231,83 рубля;

- ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 50 процентов БПМ – 115,92 рубля. (Пособие назначается на семью одно, независимо от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье);

- ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (в которых: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; отец (отчим) проходит срочную военную или альтернативную службу; оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также, если один родитель является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним) составит:

- на ребенка-инвалида старше 3 лет – 70 процентов БПМ – 162,28 рубля;

- на остальных детей старше 3 лет в таких семьях – 50 процентов БПМ - 115,92 рубля. Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет и на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которые перерассчитываются с 1 февраля и с 1 августа и зависят от среднемесячной заработной платы работников в республике, будут выплачиваться в прежних размерах:

- на первого ребенка – 376,11 рубля,на второго и последующих детей – 429,84 рубля,

- на ребенка-инвалида – 483,57 рубля.

Один из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, имеет право на дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.