+17 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Бюджетники пожаловались в КГК из-за новых расчетников. В ведомстве прокомментировали ситуацию с зарплатами

Комитет государственного контроля продолжает изучать ситуацию с зарплатами работников бюджетных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Мониторинги идут в каждой области и Минске.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Зарплаты бюджетников, напомним, с 1 января этого года считают по новой системе. Среди основных новшеств: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Однако в каждой из сфер — образовании, здравоохранении, спорте и других — по-прежнему будут свои особенности расчета зарплат, передает TUT.BY.

У некоторых учителей, работников детских садов, ДЮСШ, медиков, работников культуры возникли вопросы, почему январская зарплата оказалась заметно ниже декабрьской. Ведь вопреки обещаниям чиновников порой они были меньше даже ноябрьских.

В Комитете государственного контроля считают, что разбежка получилась вовсе не из-за снижения зарплат.

— Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат — до введения новой системы и начисляемой в новых условиях, — пояснили в КГК. — В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года.

По мнению проверяющих, это связано в том числе с тем, что наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских и что они объективны должны быть. Ведь перед новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие, отмечают в КГК.

Также в Комитет госконтроля поступила одна жалоба — от работников СДЮШОР Гомельской области. Напомним, в одной из детских спортивных школ Гомеля январские заработки оказались у многих работников заметно меньшими, чем декабрьские. В некоторых случаях разбежка составляла до 250 рублей. Со своей проблемой работники обратились на TUT.BY, а также написали письмо (правда, анонимное) в Администрацию президента, а копию — в Минфин, Минспорта и туризма, Федерацию профсоюзов и КГК по Гомельской области.

Сейчас по этому факту проводится мониторинг. Проверяющие изучают факты и документы.

— Что касается других организаций, в которых уже проанализировали начисление заработной платы, то каких-либо нарушений не установлено, — сказали в КГК.

Комитет госконтроля и дальше будет изучать этот вопрос и проводить проверки.

В Госконтроле напоминают, что бюджетники, у которых есть вопросы по зарплатам, могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение.

Напомним, 13 декабря Александр Лукашенко заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас.

Правительство ранее предупредило руководителей бюджетных организаций и тех ведомств, у которых они находятся в подчинении, что они будут нести личную ответственность за допущение падения зарплат работников за январь в сравнении с декабрем прошлого года.

Совет министров поручил руководителям республиканских органов госуправления и других госорганизаций, которые находятся в подчинении у правительства, НАН Беларуси, председателям областных и Минского городского исполкома, а также главам администраций СЭЗ и индустриального парка «Великий камень» взять под строжайший контроль вопрос с зарплатами бюджетников.

Министры труда и финансов до 10 февраля должны были отчитаться о выполнении поручения, а при необходимости внести предложения «об ответственности кадров».

Смотрите также
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Вчера
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Вчера
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Вчера
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Вчера
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Вчера
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Вчера
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.