+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Бюджетники в Беларуси будут раз в год получать единовременную выплату на оздоровление

Бюджетники в Беларуси будут раз в год получать единовременную выплату на оздоровление

В Беларуси бюджетники будут раз в год получать к отпуску единовременную выплату на оздоровление. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении законов по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций", сообщил член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Анатолий Дашко.

Законопроект приводит белорусское законодательство в соответствие с указом от 18 января 2019 года №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций". "В числе новшеств - единовременная выплата на оздоровление в размере половины оклада", - рассказал парламентарий. Пособие можно будет получать раз в год к отпуску. Планируется также урегулировать вопросы назначения материальной помощи, передает БелТА.

Кроме того, расширяются полномочия отраслевых министерств и руководителей на местах. "Согласно законопроекту отраслевые министерства подзаконными актами устанавливают тарифные разряды и определяют перечни стимулирующих и компенсирующих выплат и их размеры. Кроме того, государственным органам и бюджетным организациям предоставляется право самостоятельно устанавливать размеры выплат работникам в зависимости от результатов труда и наличия средств", - отметил парламентарий.

"Это позволит дифференцировать зарплату каждого конкретного работника", - добавил он.

Анатолий Дашко напомнил, что по указу вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников в Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций. Соответствующие изменения претерпит и законодательство. "Система благодаря этому станет проще и прозрачнее", - отметил депутат. При этом ее введение не допускает снижения зарплаты, подчеркнул он.

Поправки будут вноситься в большой пакет документов, в том числе в Трудовой кодекс, законы об индексации доходов населения, о воинской обязанности и службе, о свободных экономических зонах, о государственных минимальных стандартах, об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты и другие. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Палатой представителей на осенней сессии.

Смотрите также
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.