+9 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал

Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал

Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом.

Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации.

На улице жара, а батареи греют вовсю

"Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю. В квартире невозможно находиться", – рассказывает пенсионерка Ирина Ивановна, которая живет по улице Врублевского, 82.

По словам женщины, все жильцы дома в такой период мучаются от жары. Особенно это чувствуется в комнатах, которые выходят на южную сторону.

"В этом году я две недели звонила в ЖЭС (и диспетчеру, и инженеру, и мастеру нашего ЖЭС № 9) с просьбой уменьшить отопление, но реакции никакой", – говорит пенсионерка.

Дело в том, что большинство домов в их квартале – чешской планировки, поэтому трубы отопления находятся внутри стен. С наступлением тепла стены начинают греться и снаружи от (солнца), и изнутри (от отопления). В итоге находиться в квартире становится невозможно. Женщина признает, что ближе к концу отопительного сезона, когда город переходит в режим протапливания, стены не так сильно нагреваются, как зимой. Однако режим протапливания все-таки стоит ставить на минимум.

Жильцы: "Это же наши деньги"

"Это какое-то вредительство, ЖЭС кочегарит квартиры, мы просим убавить отопление, открываем окна и форточки, а потом должны все это оплачивать. Неужели, там не понимают, что это все наши деньги", – говорит пенсионерка.

По ее мнению, в таком вопросе обслуживающая организация должна более гибко подходить к вопросу протапливания квартир. Например, регулировать его в зависимости от температуры воздуха за окном: чуть прибавить, если будет морозная ночь, а в случае, когда ожидается теплый день, ставить его на минимум, тем самым помогая жильцам экономить деньги.

В четверг, 18 апреля, пенсионерка от имени всех жильцов дома решила обратиться в горисполком, так как толку от обслуживающей организации не смогла добиться. Ее попросили потерпеть, сообщили, что в этот день в городе стали отключать отопление, а значит, просьба станет неактуальной.

Что делать, если в квартире слишком жарко?

Оказалось, что уменьшить уровень отопления в одном многоквартирном доме вполне реально. Как пояснил заместитель гендиректора по идеологической и информационно-воспитательной работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, в каждом многоквартирном доме установлены приборы контроля температуры, которые регулируют уровень подачи тепла в квартиры. Управлять ими могут сотрудники ЖЭС.

"Нужно понимать, что жарко может быть в квартирах, расположенных на южной стороне, а в тех, которые на северной или северо-восточной, может быть холодно. Здесь нужно искать середину. Отрегулировать уровень тепла только в одной квартире невозможно. Однако если весь дом согласен уменьшить уровень тепла, то проблем не должно возникнуть", – отметил собеседник.

По словам Семашко, если весь дом хочет убавить уровень отопления, сейчас и в будущем нужно обращаться не в ЖЭС, а в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Если такой вопрос возникнет, диспетчерская служба возьмет вопрос на контроль и все решит.

Напомним, что уже сегодня, 18 апреля, в Гродно начали отключать отопление в жилых домах и учебных заведениях.

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.