+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Бывших мэров не бывает: Станислав Андреевский о розах, стоимости Румлёвского моста и семейной гармонии

Бывших мэров не бывает: Станислав Андреевский о розах, стоимости Румлёвского моста и семейной гармонии

Станиславу Андреевскому 82 года. Несмотря на почтенный возраст, он активно интересуется жизнью города, и охотно согласился вернуться на 40 лет назад, чтобы вспомнить, как строили драмтеатр, Румлёвский мост и новые микрорайоны, без которых сегодня невозможно представить город.

Справка 

Станислав Андреевский родился в 1936 году в деревне Матеевичи Берестовицкого района. Пост председателя Гродненского горисполкома занимал с 1982 по 1989 годы. В 2014 году Станиславу Андреевскому присвоено звание Почётного жителя Гродно.

Поляки подарили 850 кустов роз

— Проходите! — бодрым голосом встречает нас в прихожей Станислав Михайлович и проводит в просторную комнату. Здесь находятся шкафы с огромным количеством книг, почётные грамоты, фотографии детей и внуков.

Станислав Михайлович показывает большой чёрно-белый снимок, сделанный во Дворце культуры химиков во время торжественного собрания по случаю 850-летия города в 1978 году. На нём запечатлены Станислав Андреевский, Пётр Машеров, Леонид Клецков, Герой Советского Союза ветеран Иван Лебедев и другие почётные гости: военные, пограничники, прокуроры, секретари обкомов и горкомов с разных уголков Союза — всего 300 гостей, пишет "Вечерний Гродно"

— К юбилею в парке имени 40-летия ВЛКСМ открыли стелу в честь 850-летия города, а поляки подарили 850 кустов роз, которые там же высадили, — вспоминает Станислав Михайлович.

Вечером в ресторане «Беларусь» организовали банкет, на котором присутствовал Пётр Машеров. Он поздравил актив с праздником, а затем быстро уехал, чтобы не стеснять гостей.

— Когда в 1980-м году Машеров погиб в автокатастрофе, его смерть стала шоком для страны, его любили и уважали во всём Союзе, — рассказывает Станислав Михайлович, который на похоронах стоял в почётном карауле.

В 1978 году город был разделён на два района. Станислав Андреевский в это время занимал должность первого секретаря райкома (сейчас это должность главы администрации Октябрьского района) и занимался развитием нового района.

— Может где-нибудь был застой, но у нас застоя не было, — говорит Станислав Андреевский. — 70–80-е — время бурного развития промышленности и индустрии. Появились гиганты химии «Азот» и «Химволокно», поэтому для рабочих начали строить жильё и развивать социальную сферу.

Мэр вспоминает, как в 1978–1979 годах к проходной «Химволокно» пустили троллейбус.

— Первое время он ходил в чистом поле от автоколонны по проспектам 60 лет Октября и 40 лет Победы до улицы Славинского (нынешние Янки Купалы и Клецкова) и перевозил человек, но постепенно район застраивался, и транспортом стали пользоваться тысячи горожан.

Рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался после полуночи

Станислав Андреевский четыре года руководил Октябрьским районом, пока бюро не рекомендовало его на пост председателя горисполкома.

Он признаётся, что рабочий день начинался с 7 утра и заканчивался далеко за полночь.

— Бывало, мы с супругой в 2 часа ночи пешком ходили смотреть, как работает третья смена на строительстве школ, детских садов и других объектов. Было важно оправдать доверие гродненцев и следить за тем, чтобы город был с водой, теплом и светом.

По примеру Леонида Клецкова Станислав Андреевский никогда не отключал телефон даже дома, поэтому ему могли дозвониться обычные люди.

Румлёвский мост или 11 домов на 100 квартир?

В конце 70-х левобережная часть города заканчивалась возле нынешнего автопарка и улицы Гая. Затем начали застраивать микрорайоны Принеманский (нынешние проспекты Клецкова и Янки Купалы) и Вишневец (улица Кабяка). Чтобы добираться до «Азота», через Неман нужен был мост, связывающий два района.

— Стоимость Румлёвского моста — одиннадцать миллионов рублей. Это сумма, за которую можно было построить одиннадцать стоквартирных домов, — вспоминает Станислав Михайлович. — Затем строили медсанчасть «Азота» — нынешнюю городскую больницу № 4. До зимы оставалось четыре месяца, нужно было провести отделочные работы. Рук не хватало, поэтому за каждым этажом закрепили предприятие. Помощники вечером приходили в больницу и выносили строительный мусор, чтобы рабочие не отвлекались на уборку.

По словам Станислава Михайловича, власти никогда не срывали планы по жилью: для отселения аварийных домов, а также для сотрудников внутренних дел, учителей, врачей и коммунальщиков строили сверх плана. Так появились дома на Антонова, Щорса и Пушкина.

Свежи воспоминания о том, как возводили современное здание драмтеатра. Станислав Андреевский шутит, что в театре прошёл год его жизни, потому что там ежедневно проводились планёрки с генподрядчиком и субподрядными организациями.

— Представители горкома и обкома партии писали письма и ездили в Москву за разрешением достроить театр. Совмин СССР дал год срока, чтобы закончить строительство и освоить 5 миллионов 800 тысяч рублей, — рассказывает мэр.

Плитку для благоустройства территории закупали в Каунасе, но потом сами освоили выпуск шестигранной плитки на базе ДЭУ и РСУ-2 на переулке Победы. На открытие театра приезжали министр культуры БССР Юрий Михневич и министр строительства БССР Иван Мозоляко.

Один в поле не воин

— Работа мэра очень многогранна, но самое главное, что видно результаты труда. Если бы сегодня мне предложили снова пройти весь путь, я бы согласился, будь моложе. Это интересная и творческая работа. Испытываешь радость, когда появляется заасфальтированная улица, новый дом или детский сад, ведь всё это делалось для блага людей. Вообще, в те времена люди были активными и лёгкими на подъём, за что я им благодарен.

Со мной работали сильные управленцы. Это Леонтий Станкевич, Любовь Бутвиловская, Фёдор Фиронов, Виктор Сендевич, Надежда Михеева, Вячеслав Шпак, Эвелина Смольская, Владимир Сазонов и другие чиновники, — вспоминает Станислав Андреевский.

Он уверен, что развитие города было бы невозможным без директоров городских предприятий. Это Виктор Глухов («Гродножилстрой»), Владимир Дешко («Гроднопромстрой»), Владимир Иванов (ГПО «Азот»), Анатолий Семёнов («Химволокно»), Леонид Беленький (КСМ), Вадим Ногтев (прядильно-ниточный комбинат) и другие. Большую роль в развитии социальной сферы сыграл первый секретарь горкома партии, почётный гражданин Гродно Пётр Мендарев.

— Конечно, есть сожаление, что не всё удалось осуществить. Хотелось провести реконструкцию исторического центра, но я рад, что нынешний мэр Мечислав Гой и его команда сделали город таким, каким он должен быть: красивым, чистым, уютным. Мне приятно видеть новые микрорайоны, детские сады, современные школы. А как изменились улицы и проспекты!

Станислав Андреевский признаётся, что его радуют современные инженерные решения.

— Мы тридцать лет искали решение, как сделать путепровод над железной дорогой на Тимирязева, а Владимиру Дешко и его коллегам удалось спроектировать и построить этот уникальный объект. Настоящее чудо — реконструкция старого моста, который удалось за короткие сроки расширить до четырёх полос, — улыбается мэр.

Внук совершил кругосветное путешествие

В семье Станислава Михайловича двое сыновей. Один возглавляет городскую больницу № 2, другой — директор нового мусоросортировочного завода.

— Сыновья никогда меня не подводили, — смеётся Станислав Михайлович. — Мы с супругой старались воспитывать их скромными людьми.

В семье Андреевских трое внуков, внучка и правнучка. Один из внуков, Павел, с отличием окончил школу и факультет экономики ГрГУ имени Янки Купалы. Во время учёбы написал двадцать научных работ, а в 2015 году отправился в кругосветное путешествие, трижды пересекал экватор и посетил 54 страны и более четырёхсот городов.

Выжил благодаря жене

Станислав Михайлович и его супруга Валентина Павловна живут в полной гармонии. Мэр вспоминает, что жена работала в отделе образования и очень редко, да и то по делу, заходила в его кабинет.

— Её величайшая забота в том, что она всё успевала в доме. Валентина могла спать всего два часа, но она всё приготовит, всё постирает и поутюжит, — говорит Станислав Михайлович. — Когда 25 лет назад у меня случился инсульт, я выжил только благодаря жене. Четыре месяца она помогала мне выкарабкиваться и бороться с болезнями. То, что я прожил уже 82 года, — это заслуга моей жены и, конечно же, заботливых и квалифицированных врачей.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».