-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу.

«Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата.

Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время молодой человек не успел получить социального жилья, так как был за решеткой. Но статуса сироты он не потерял.

«Я письменно обращался к председателю Копыльского райисполкома с просьбой улучшить мои жилищные условия. Мне ответили, что могут мне предоставить только арендное жилье, только как арендатору», – рассказал Константин.

Но оплачивать арендную квартиру нечем. Наш герой стоит на учете в центре занятости, но работодатели не очень хотят устраивать бывшего заключенного. Как-то продержаться парню помогают посылки с гуманитарной помощью и разовые подработки.

«Помогал соседям дрова колоть, помогал с ремонтом, сейчас компьютер ремонтирую, – говорит Константин Геранок, – чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду».

Шанс на исправление

Еще из-за решетки наш герой отправил письмо в Гродно Станиславу Цыбинскому из Белорусского центра поддержки заключенных.

«Если он освободился (К. Геранок. – Прим. редакции), мы его встретили, дали необходимые вещи, продукты, обеспечили мобильным телефоном и деньгами. У меня есть знакомая Мария, которая ведет свое швейное предприятие, – говорит Станислав Цыбинский. – Я поговорил с ней, чтобы она его трудоустроила, и она согласилась. Она как раз принимает бывших осужденных. Но мы столкнулись с тем, что уголовная инспекция не позволила нам этого сделать».

На базе предприятия работают курсы, на которых готовят специалистов швейного дела, поэтому готовы принять на работу Константина Геранка из Копыля.

«Я надеюсь, что и у него получится, и мы будем довольны результатами его работы, – говорит Мария Станиславская. – Конечно, если у него большое желание работать и повышать свой профессиональный уровень».

Правозащитник центра «Весна» Виктор Сазонов посоветовал нашему герою сделать следующие шаги, чтобы все-таки устроиться на работу в Гродно:

«Безусловно, ему нужно сейчас обращаться к правозащитникам за помощью, в общественные институты, если государственные институты не могут ему оказать помощи. Обжаловать эти решения комиссии, обжаловать во все инстанции, чтобы пробить эту стену».

Мы позвонили Владимиру Суворову, инспектору уголовно-исполнительной инспекции Копыля, но разговор не дал возможности узнать о дальнейшей судьбе Константина Геранка, однако Суворов отказался от комментария.

Константин Геранок не теряет надежды и надеется воспользоваться шансом и изменить свою жизнь.

«Надеюсь, что уголовно-исполнительная инспекция даст разрешение на выезд в Гродно, и я смогу там начать новую жизнь», – сказал на прощание юноша.

Смотрите также
17:11 Вчера
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Вчера
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Вчера
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Вчера
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Вчера
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Вчера
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Вчера
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.