+20 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу.

«Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата.

Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время молодой человек не успел получить социального жилья, так как был за решеткой. Но статуса сироты он не потерял.

«Я письменно обращался к председателю Копыльского райисполкома с просьбой улучшить мои жилищные условия. Мне ответили, что могут мне предоставить только арендное жилье, только как арендатору», – рассказал Константин.

Но оплачивать арендную квартиру нечем. Наш герой стоит на учете в центре занятости, но работодатели не очень хотят устраивать бывшего заключенного. Как-то продержаться парню помогают посылки с гуманитарной помощью и разовые подработки.

«Помогал соседям дрова колоть, помогал с ремонтом, сейчас компьютер ремонтирую, – говорит Константин Геранок, – чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду».

Шанс на исправление

Еще из-за решетки наш герой отправил письмо в Гродно Станиславу Цыбинскому из Белорусского центра поддержки заключенных.

«Если он освободился (К. Геранок. – Прим. редакции), мы его встретили, дали необходимые вещи, продукты, обеспечили мобильным телефоном и деньгами. У меня есть знакомая Мария, которая ведет свое швейное предприятие, – говорит Станислав Цыбинский. – Я поговорил с ней, чтобы она его трудоустроила, и она согласилась. Она как раз принимает бывших осужденных. Но мы столкнулись с тем, что уголовная инспекция не позволила нам этого сделать».

На базе предприятия работают курсы, на которых готовят специалистов швейного дела, поэтому готовы принять на работу Константина Геранка из Копыля.

«Я надеюсь, что и у него получится, и мы будем довольны результатами его работы, – говорит Мария Станиславская. – Конечно, если у него большое желание работать и повышать свой профессиональный уровень».

Правозащитник центра «Весна» Виктор Сазонов посоветовал нашему герою сделать следующие шаги, чтобы все-таки устроиться на работу в Гродно:

«Безусловно, ему нужно сейчас обращаться к правозащитникам за помощью, в общественные институты, если государственные институты не могут ему оказать помощи. Обжаловать эти решения комиссии, обжаловать во все инстанции, чтобы пробить эту стену».

Мы позвонили Владимиру Суворову, инспектору уголовно-исполнительной инспекции Копыля, но разговор не дал возможности узнать о дальнейшей судьбе Константина Геранка, однако Суворов отказался от комментария.

Константин Геранок не теряет надежды и надеется воспользоваться шансом и изменить свою жизнь.

«Надеюсь, что уголовно-исполнительная инспекция даст разрешение на выезд в Гродно, и я смогу там начать новую жизнь», – сказал на прощание юноша.

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.