+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу.

«Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата.

Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время молодой человек не успел получить социального жилья, так как был за решеткой. Но статуса сироты он не потерял.

«Я письменно обращался к председателю Копыльского райисполкома с просьбой улучшить мои жилищные условия. Мне ответили, что могут мне предоставить только арендное жилье, только как арендатору», – рассказал Константин.

Но оплачивать арендную квартиру нечем. Наш герой стоит на учете в центре занятости, но работодатели не очень хотят устраивать бывшего заключенного. Как-то продержаться парню помогают посылки с гуманитарной помощью и разовые подработки.

«Помогал соседям дрова колоть, помогал с ремонтом, сейчас компьютер ремонтирую, – говорит Константин Геранок, – чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду».

Шанс на исправление

Еще из-за решетки наш герой отправил письмо в Гродно Станиславу Цыбинскому из Белорусского центра поддержки заключенных.

«Если он освободился (К. Геранок. – Прим. редакции), мы его встретили, дали необходимые вещи, продукты, обеспечили мобильным телефоном и деньгами. У меня есть знакомая Мария, которая ведет свое швейное предприятие, – говорит Станислав Цыбинский. – Я поговорил с ней, чтобы она его трудоустроила, и она согласилась. Она как раз принимает бывших осужденных. Но мы столкнулись с тем, что уголовная инспекция не позволила нам этого сделать».

На базе предприятия работают курсы, на которых готовят специалистов швейного дела, поэтому готовы принять на работу Константина Геранка из Копыля.

«Я надеюсь, что и у него получится, и мы будем довольны результатами его работы, – говорит Мария Станиславская. – Конечно, если у него большое желание работать и повышать свой профессиональный уровень».

Правозащитник центра «Весна» Виктор Сазонов посоветовал нашему герою сделать следующие шаги, чтобы все-таки устроиться на работу в Гродно:

«Безусловно, ему нужно сейчас обращаться к правозащитникам за помощью, в общественные институты, если государственные институты не могут ему оказать помощи. Обжаловать эти решения комиссии, обжаловать во все инстанции, чтобы пробить эту стену».

Мы позвонили Владимиру Суворову, инспектору уголовно-исполнительной инспекции Копыля, но разговор не дал возможности узнать о дальнейшей судьбе Константина Геранка, однако Суворов отказался от комментария.

Константин Геранок не теряет надежды и надеется воспользоваться шансом и изменить свою жизнь.

«Надеюсь, что уголовно-исполнительная инспекция даст разрешение на выезд в Гродно, и я смогу там начать новую жизнь», – сказал на прощание юноша.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.