+5 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.62 р.

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу.

«Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата.

Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время молодой человек не успел получить социального жилья, так как был за решеткой. Но статуса сироты он не потерял.

«Я письменно обращался к председателю Копыльского райисполкома с просьбой улучшить мои жилищные условия. Мне ответили, что могут мне предоставить только арендное жилье, только как арендатору», – рассказал Константин.

Но оплачивать арендную квартиру нечем. Наш герой стоит на учете в центре занятости, но работодатели не очень хотят устраивать бывшего заключенного. Как-то продержаться парню помогают посылки с гуманитарной помощью и разовые подработки.

«Помогал соседям дрова колоть, помогал с ремонтом, сейчас компьютер ремонтирую, – говорит Константин Геранок, – чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду».

Шанс на исправление

Еще из-за решетки наш герой отправил письмо в Гродно Станиславу Цыбинскому из Белорусского центра поддержки заключенных.

«Если он освободился (К. Геранок. – Прим. редакции), мы его встретили, дали необходимые вещи, продукты, обеспечили мобильным телефоном и деньгами. У меня есть знакомая Мария, которая ведет свое швейное предприятие, – говорит Станислав Цыбинский. – Я поговорил с ней, чтобы она его трудоустроила, и она согласилась. Она как раз принимает бывших осужденных. Но мы столкнулись с тем, что уголовная инспекция не позволила нам этого сделать».

На базе предприятия работают курсы, на которых готовят специалистов швейного дела, поэтому готовы принять на работу Константина Геранка из Копыля.

«Я надеюсь, что и у него получится, и мы будем довольны результатами его работы, – говорит Мария Станиславская. – Конечно, если у него большое желание работать и повышать свой профессиональный уровень».

Правозащитник центра «Весна» Виктор Сазонов посоветовал нашему герою сделать следующие шаги, чтобы все-таки устроиться на работу в Гродно:

«Безусловно, ему нужно сейчас обращаться к правозащитникам за помощью, в общественные институты, если государственные институты не могут ему оказать помощи. Обжаловать эти решения комиссии, обжаловать во все инстанции, чтобы пробить эту стену».

Мы позвонили Владимиру Суворову, инспектору уголовно-исполнительной инспекции Копыля, но разговор не дал возможности узнать о дальнейшей судьбе Константина Геранка, однако Суворов отказался от комментария.

Константин Геранок не теряет надежды и надеется воспользоваться шансом и изменить свою жизнь.

«Надеюсь, что уголовно-исполнительная инспекция даст разрешение на выезд в Гродно, и я смогу там начать новую жизнь», – сказал на прощание юноша.

Смотрите также
17:28 Вчера
Какой будет погода в Гродно на выходных?
К концу недели и на выходных погода гродненцев не порадует теплом и ярким солнцем, будет облачно и ожидаются дожди.
17:08 Вчера
На полигоне в Гоже завершились контрольные занятия по управлению ракетными ударами
Завершилось контрольное занятие по управлению ракетными ударами с 336-й реактивной артиллерийской бригадой. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.
16:35 Вчера
В Гродно ажиотаж на станциях техосмотра, такого не было 7 лет!
Семь лет тишины и «недобора» на станциях техосмотра с января этого года сменились ажиотажем и даже внушительными очередями. С января госпошлина за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении была отвязана от оплаты за сам техосмотр. Это и способствовало наплыву автовладельцев на станции.
15:18 Вчера
Льготный кредит на строительство жилья: кто может на него претендовать? Отвечает эксперт
В Беларуси, пожалуй, каждый взрослый слышал о льготном кредитовании. Вместе с тем большинство граждан убеждены: воспользоваться им могут исключительно многодетные семьи. В этих вопросах помог разобраться заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович.
15:02 Вчера
Школьник из Мостовского района создал виртуальную модель Гродно в игре Minecraft
Ученик 7 класса Мостовского района Андрей Солтан продолжает заниматься реконструкциями зданий и городов в компьютерной игре Minecraft. Последняя из работ юного блогера – виртуальная модель города Гродно. О ее создании Андрей рассказал Сайту Гродно 015.BY.
14:26 Вчера
К лету готовы? На Гродненщине началась подготовка зон отдыха к пляжному сезону
ОСВОД переходит на усиленный режим дежурств с 1 мая – эта дата считается началом купального сезона. Ежегодно спасатели просят не спешить с первыми заплывами. Вода должна быть хорошо прогретой. Купаться безопасно, когда ее температура не ниже +17°С. Даже у молодых и здоровых людей от слишком холодной воды могут начаться судороги.
12:46 Вчера
Как сейчас выглядит чернобыльская территория? Рассказывает гродненский блогер Светлана Варяница после эксклюзивного тура
Белорусские блогеры в преддверии 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС отправились в пресс-тур по Гомельской земле.