+5 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

Бывший осужденный не может устроиться на работу, а в Гродно, где ему готовы помочь, не пускают

На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу.

«Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата.

Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время молодой человек не успел получить социального жилья, так как был за решеткой. Но статуса сироты он не потерял.

«Я письменно обращался к председателю Копыльского райисполкома с просьбой улучшить мои жилищные условия. Мне ответили, что могут мне предоставить только арендное жилье, только как арендатору», – рассказал Константин.

Но оплачивать арендную квартиру нечем. Наш герой стоит на учете в центре занятости, но работодатели не очень хотят устраивать бывшего заключенного. Как-то продержаться парню помогают посылки с гуманитарной помощью и разовые подработки.

«Помогал соседям дрова колоть, помогал с ремонтом, сейчас компьютер ремонтирую, – говорит Константин Геранок, – чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду».

Шанс на исправление

Еще из-за решетки наш герой отправил письмо в Гродно Станиславу Цыбинскому из Белорусского центра поддержки заключенных.

«Если он освободился (К. Геранок. – Прим. редакции), мы его встретили, дали необходимые вещи, продукты, обеспечили мобильным телефоном и деньгами. У меня есть знакомая Мария, которая ведет свое швейное предприятие, – говорит Станислав Цыбинский. – Я поговорил с ней, чтобы она его трудоустроила, и она согласилась. Она как раз принимает бывших осужденных. Но мы столкнулись с тем, что уголовная инспекция не позволила нам этого сделать».

На базе предприятия работают курсы, на которых готовят специалистов швейного дела, поэтому готовы принять на работу Константина Геранка из Копыля.

«Я надеюсь, что и у него получится, и мы будем довольны результатами его работы, – говорит Мария Станиславская. – Конечно, если у него большое желание работать и повышать свой профессиональный уровень».

Правозащитник центра «Весна» Виктор Сазонов посоветовал нашему герою сделать следующие шаги, чтобы все-таки устроиться на работу в Гродно:

«Безусловно, ему нужно сейчас обращаться к правозащитникам за помощью, в общественные институты, если государственные институты не могут ему оказать помощи. Обжаловать эти решения комиссии, обжаловать во все инстанции, чтобы пробить эту стену».

Мы позвонили Владимиру Суворову, инспектору уголовно-исполнительной инспекции Копыля, но разговор не дал возможности узнать о дальнейшей судьбе Константина Геранка, однако Суворов отказался от комментария.

Константин Геранок не теряет надежды и надеется воспользоваться шансом и изменить свою жизнь.

«Надеюсь, что уголовно-исполнительная инспекция даст разрешение на выезд в Гродно, и я смогу там начать новую жизнь», – сказал на прощание юноша.

Смотрите также
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.
09:30 Сегодня
Изъяли аппарат ИВЛ? Что сейчас происходит в гродненском детском хосписе
В последнее время гродненский детский хоспис сталкивается с проблемами. Как рассказали в организации, на днях сотрудники ДФР забрали из помещения хосписа на Гагарина новый аппарат ИВЛ. Также 1 декабря начался суд по делу расторжения договора аренды помещений, которые принадлежат Комбинату школьного питания Октябрьского района и которые были переданы общественной организации для творческих мастерских. Здесь одно время волонтеры шили СИЗы, которые бесплатно передавались гродненским врачам. TUT.BY узнал, что сейчас происходит с детским хосписом.
09:16 Сегодня
История единственной независимой газеты Гродненщины, выходившей 24 года
Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» сейчас в печать не выходит. После того как в начале ноября в редакции и дома у издателя и главного редактора Анны Володащук прошли обыски, выход газеты решили временно приостановить. А сама Анна уехала за границу, беспокоясь за свою безопасность. TUT. BY поговорил с Анной Володащук о трудностях издания независимой газеты в небольшом городе и о проблемах с распространением независимой прессы в регионе.