+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Чаевых девушке оставляют больше»: как женщина-водитель работает в такси в Гродно

«Чаевых девушке оставляют больше»: как женщина-водитель работает в такси в Гродно

Женщина-таксист, мать троих детей – обаятельная Анжелика рассказала о том, как на нее реагируют пассажиры, как надо общаться с клиентами «навеселе» и где найти разменные деньги на сдачу.

За руль такси Анжелика села не так давно: всего четыре месяца она работает водителем. Как-то листая рекламные предложения о трудоустройстве, женщина обратила внимание на вакансию водителя такси. Ее поддержали друзья, как-никак стаж вождения у нее семь лет, город знает отлично и машину водит превосходно, передает Newgrodno.by.

Таксистом Анжелика стать не мечтала. По образованию она техник-технолог общественного питания. Но новая временная работа ей пришлась по вкусу, и бросать ее женщина не собирается.

– Конечно, муж был против, но со временем привык, смирился, – вспоминает героиня.

На собеседовании девушку приняли хорошо. Директор задал пару стандартных вопросов, попросив рассказать о стаже вождения и ответить, не боится ли она такой непростой работы. Анжелика была уверенна и ответила на вопросы без заминки, потому вскоре оказалась за рулем новенькой шкоды в такси 7220. Свой первый рабочий день женщина помнит отлично: очень волновалась, хотелось всем угодить и не подвести фирму. Таксистка отмечает, что очень многие пассажиры интересуются, не страшно ли ей работать в этой сфере.

– Думаю, что уже пора табличку в салоне повесить с вопросом «Не страшно ли работать в такси?» и ответом «Не страшно», – смеется Лика.

Негативной реакции на женщину-водителя ни разу не было. Наоборот, если на заказ приезжало две машины, то зачастую клиенты отдавали предпочтение ее авто. Да и чаевых девушке оставляют больше, чем мужчинам-водителям. Самые большие были в День ее рождения – 20 евро. Но чаевые оставляют не все клиенты, многие ждут сдачи до последней копеечки. А сдача у водителя есть не всегда, обычно удается найти компромисс в такой ситуации, или же всегда можно позвонить коллеге и попросить разменять деньги.

Конфликты с клиентами девушка-водитель умело сводит, как говорится, на нет, говорит, что неприятных ситуаций за время работы в такси с ней не случалось.

– Молчаливые клиенты – это редкость в такси. Наоборот, встречались такие пассажиры, которые хотели оплатить весь мой рабочий день, чтобы я с ними кофе попила и поболтала, – рассказывает Анжелика. – Еще был случай, когда два парня просили завезти их в Минск. Но я побоялась ехать с незнакомыми людьми в долгую дорогу.

Доставить клиента в нужный пункт возникает необходимость не только днем. Такси работает и ночью.

– Вообще работаю и в день, и в ночь. Но нравиться больше в ночь: улицы пустые, светофоров мало. Везде можно быстро добраться, – делится женщина.

В работе могут возникать и «внештатные» ситуации не только с клиентами, но и с автомобилем. Ведь именно от состояния транспортного средства зависит работа водителя-такси. На вопрос: «Сможете ли Вы самостоятельно заменить колесо?», Анжелика признается, что не сможет. За короткий срок работы в такси, женщина уже знает, что все таксисты – это один большой дружный коллектив.

– В случае непредвиденных ситуаций с авто, я обращусь за помощь к коллегам, – уверенно говорит таксистка.

Основными клиентами женщины являются жители Гродно и приезжие из района. Туристы встречались редко, но и с ними Анжелика смогла найти общий язык. За рабочий день по городу наезжает около 200 км.

На вопрос стоит ли девушкам работать в такси, Анжелика улыбаясь отвечает:

– Не женское это дело. Но, если есть желание и потенциал, то почему нет?

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».