0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Чего мы не знаем о мигрантах, застрявших на границах с ЕС

Маршруты для нелегальной миграции нарабатывались годами и стоят немалых денег, говорит собеседник радио Sputnik - военный эксперт, профессор академии Военных наук РФ, кандидат социологических наук Александр Тиханский.

9.jpg

Люди, которые приезжают в Беларусь и пытаются здесь перейти границу и уйти в Европу это люди не бедные, отмечает собеседник радио Sputnik. "У каждого – от 5 до 15 тысяч евро, это не те слои населения, которые остаются там работать в сельском хозяйстве и пытаться себя прокормить, это нужно понимать", отмечает эксперт, пишет Sputnik.by. 

"Касаясь Афганистана, конкретно могу сказать, что богатые оттуда уже выехали, средний слой пытается выехать, но у них в таких же объемах деньги находятся. На сегодняшний день можно говорить о том, что мигранты идут не только через Беларусь, они идут и через Россию на Финляндию и так далее. Вот я, например, по своим коллегам социологам знаю, что каждый день в Германию прибывает от 500 до тысячи беженцев различного рода, и Ирак, и Афганистан, но все – люди с деньгами. И они пересекли границы в основном через Финляндию и Эстонию, некоторая часть уходит через Литву, Латвию и Польшу", ― рассказывает Тиханский.


Обстановка с мигрантами на границах на сегодняшний день сложилась довольно противоречивая, говорит эксперт. "Мало того, что сейчас погода изменилась, как им жить на нейтральной полосе, но я думаю, что Евросоюз заставит и литовцев, и латышей сработать на прием, а они знают, что мигранты у них не поселятся, а пойдут дальше", рассуждает Тиханский.



"Мигрантов не интересует ни Литва, ни Латвия, ни Польша, их интересует Германия, Франция. Великобритания сейчас сложнее, поскольку после brexit там отношение ужесточилось", ― говорит Тиханский.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.