+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

В Гродненском районе санитарная служба добавила контрольные точки для более детального изучения состояния воздуха. Уже есть первые результаты.

Фото: @igor_igorevich16

Кто загрязняет?

Расположены новые точки в деревнях Новая Гожа, Огородники и Лабно-Огородники в зонах влияния промпредприятий и свинотоварных комплексов. Первые лабораторные исследования проведены: уровень загрязнения воздуха не превышен ни по одному показателю. Состояние атмосферного воздуха в данной местности чище, чем, скажем, в Скиделе и Гродно, пишет "Перспектива".

Всего в Гродненском районе производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха проводится на 21 предприятии

Основными источниками загрязнения являются Скидельский сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» (в частности, структурные подразделения филиала «Скидельская птицефабрика» в Скиделе, Стрельцах и Свислочи), сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. В Скиделе организован ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха. Стоит отметить, что ситуация на протяжении нескольких лет остается стабильной, концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую.

Неспокойные зоны

В Гродно контрольные точки расположены там, где могут быть наибольшие выбросы загрязняющих веществ. Это – зона влияния городских магистральных улиц в микрорайонах Вишневец (Индурское шоссе) и Девятовка (ул. Дзержинского), зона влияния промышленных предприятий (на ул. Горького и территории садоводческого товарищества «Химик»), а также центральная часть города, которая характеризуется плотной застройкой и наличием условий, препятствующих эффективному рассеиванию воздуха (ул. К. Маркса). Лабораторные исследования проводятся дважды в месяц. Специалисты лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определяют содержание в воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, сернистого ангидрида, а также твердых частиц (проще говоря, пыли).

Кроме вышеупомянутых точек, контроль организован на 53 гродненских предприятиях, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха

В частности, на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего предприятия химической промышленности ОАО «Гродно Азот» и в ближайшей жилой застройке контроль качества воздуха осуществляется ежесуточно на шести стационарных постах контроля. Проводится также подфакельный отбор (с учетом направления ветра). Определяется содержание в воздухе сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и аммиака. Бить тревогу не стоит, говорят специалисты. Результаты исследований показывают: состояние воздуха стабильно хорошее.

На всех вышеуказанных контрольных точках степень загрязнения соответствует допустимой.

К слову, всего существует 5 степеней. Сначала идет допустимая, потом – слабая, за ней – умеренная, сильная и опасная. За последние пять лет в Гродно и Гродненском районе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировались.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".