+8 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

В Гродненском районе санитарная служба добавила контрольные точки для более детального изучения состояния воздуха. Уже есть первые результаты.

Фото: @igor_igorevich16

Кто загрязняет?

Расположены новые точки в деревнях Новая Гожа, Огородники и Лабно-Огородники в зонах влияния промпредприятий и свинотоварных комплексов. Первые лабораторные исследования проведены: уровень загрязнения воздуха не превышен ни по одному показателю. Состояние атмосферного воздуха в данной местности чище, чем, скажем, в Скиделе и Гродно, пишет "Перспектива".

Всего в Гродненском районе производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха проводится на 21 предприятии

Основными источниками загрязнения являются Скидельский сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» (в частности, структурные подразделения филиала «Скидельская птицефабрика» в Скиделе, Стрельцах и Свислочи), сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. В Скиделе организован ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха. Стоит отметить, что ситуация на протяжении нескольких лет остается стабильной, концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую.

Неспокойные зоны

В Гродно контрольные точки расположены там, где могут быть наибольшие выбросы загрязняющих веществ. Это – зона влияния городских магистральных улиц в микрорайонах Вишневец (Индурское шоссе) и Девятовка (ул. Дзержинского), зона влияния промышленных предприятий (на ул. Горького и территории садоводческого товарищества «Химик»), а также центральная часть города, которая характеризуется плотной застройкой и наличием условий, препятствующих эффективному рассеиванию воздуха (ул. К. Маркса). Лабораторные исследования проводятся дважды в месяц. Специалисты лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определяют содержание в воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, сернистого ангидрида, а также твердых частиц (проще говоря, пыли).

Кроме вышеупомянутых точек, контроль организован на 53 гродненских предприятиях, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха

В частности, на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего предприятия химической промышленности ОАО «Гродно Азот» и в ближайшей жилой застройке контроль качества воздуха осуществляется ежесуточно на шести стационарных постах контроля. Проводится также подфакельный отбор (с учетом направления ветра). Определяется содержание в воздухе сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и аммиака. Бить тревогу не стоит, говорят специалисты. Результаты исследований показывают: состояние воздуха стабильно хорошее.

На всех вышеуказанных контрольных точках степень загрязнения соответствует допустимой.

К слову, всего существует 5 степеней. Сначала идет допустимая, потом – слабая, за ней – умеренная, сильная и опасная. За последние пять лет в Гродно и Гродненском районе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировались.

Смотрите также
16:53 Сегодня
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Сегодня
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Сегодня
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Сегодня
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Сегодня
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Сегодня
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Сегодня
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.