+27 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

В Гродненском районе санитарная служба добавила контрольные точки для более детального изучения состояния воздуха. Уже есть первые результаты.

Фото: @igor_igorevich16

Кто загрязняет?

Расположены новые точки в деревнях Новая Гожа, Огородники и Лабно-Огородники в зонах влияния промпредприятий и свинотоварных комплексов. Первые лабораторные исследования проведены: уровень загрязнения воздуха не превышен ни по одному показателю. Состояние атмосферного воздуха в данной местности чище, чем, скажем, в Скиделе и Гродно, пишет "Перспектива".

Всего в Гродненском районе производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха проводится на 21 предприятии

Основными источниками загрязнения являются Скидельский сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» (в частности, структурные подразделения филиала «Скидельская птицефабрика» в Скиделе, Стрельцах и Свислочи), сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. В Скиделе организован ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха. Стоит отметить, что ситуация на протяжении нескольких лет остается стабильной, концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую.

Неспокойные зоны

В Гродно контрольные точки расположены там, где могут быть наибольшие выбросы загрязняющих веществ. Это – зона влияния городских магистральных улиц в микрорайонах Вишневец (Индурское шоссе) и Девятовка (ул. Дзержинского), зона влияния промышленных предприятий (на ул. Горького и территории садоводческого товарищества «Химик»), а также центральная часть города, которая характеризуется плотной застройкой и наличием условий, препятствующих эффективному рассеиванию воздуха (ул. К. Маркса). Лабораторные исследования проводятся дважды в месяц. Специалисты лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определяют содержание в воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, сернистого ангидрида, а также твердых частиц (проще говоря, пыли).

Кроме вышеупомянутых точек, контроль организован на 53 гродненских предприятиях, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха

В частности, на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего предприятия химической промышленности ОАО «Гродно Азот» и в ближайшей жилой застройке контроль качества воздуха осуществляется ежесуточно на шести стационарных постах контроля. Проводится также подфакельный отбор (с учетом направления ветра). Определяется содержание в воздухе сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и аммиака. Бить тревогу не стоит, говорят специалисты. Результаты исследований показывают: состояние воздуха стабильно хорошее.

На всех вышеуказанных контрольных точках степень загрязнения соответствует допустимой.

К слову, всего существует 5 степеней. Сначала идет допустимая, потом – слабая, за ней – умеренная, сильная и опасная. За последние пять лет в Гродно и Гродненском районе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировались.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.