+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Через смартфон или с ноутбука: как переписаться онлайн и почему электронная перепись удобнее других способов

Через смартфон или с ноутбука: как переписаться онлайн и почему электронная перепись удобнее других способов

С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. Событие масштабное и без преувеличения важное. Организаторы переписной кампании подготовили максимально удобные способы, чтобы принять в ней участие смог каждый гражданин страны, постоянно проживающий в Беларуси. Особенно актуальным, в силу духа времени, стал именно онлайн-формат.

На данный момент этот способ является наиболее удобным как для жителей страны, так и для самих переписчиков. Вы можете заполнить переписной лист в любое удобное для вас время, не нужно идти на стационарный участок или ждать, когда переписчик придет к вам домой. К слову, в Республике Беларусь в интернет-переписи населения по состоянию на сегодняшний день приняли участие более 700 000 человек, пишет "Гродненская правда".

Вопросы в обычных переписных листах и в интернет-переписи не отличаются, главное же преимущество последнего способа – экономия времени и сил.

– Во-первых, вы сами для себя выбираете удобное время для заполнения интернет-анкеты. Вероятность того, что переписчик не застанет вас дома или придет в неподходящий момент, довольно высока,– утверждает Дарья Богомья, одна из переписчиков стационарного участка Ленинского района. – Во-вторых, по сравнению с бумажной переписью, в электронной соблюдается полная конфиденциальность. Данные о респонденте никому не сообщаются. 

Еще один плюс интернет-переписи – это то, что достаточно войти в интернет-анкету одному члену семьи, заполнив при этом данные об остальных домочадцах. Это преимущество по достоинству оценят многодетные семьи. В среднем респондент тратит около 10–15 минут на заполнение электронной анкеты на семью из трех человек. 

Также на различных предприятиях работают мобильные группы, которые осуществляют перепись работников организации. С их помощью переписались сотрудники ОАО «Гродно Азот», редакции «Гродзенскай праўды» и еще 300 предприятий Гродненской области.

Если к вам на работу или домой придет переписчик, то его легко узнать по следующим атрибутам: нагрудному бейджу, где будут указаны ФИО переписчика, а также подпись начальника Главного статистического управления области вместе с печатью; сумка с логотипом и световозвращающим элементом; планшетный компьютер для проведения опроса респондента. 

Пройти интернет-перепись можно на сайте www.census.by или www.перепись.бел, используя при этом ресурс межбанковской системы идентификации. Если ранее вы не регистрировались в системе МСИ, то вам понадобятся только идентификационный номер вашего паспорта и номер телефона, который должен находиться у вас под рукой. После введения всех данных на этот номер вам вышлют временный 6-значный пароль, с помощью которого вы сможете начать перепись.

К уже привычным вопросам (жилищные условия, состав семьи, национальность, занятость и тому подобное) по сравнению с предыдущими переписями добавился опросник о сельскохозяйственной деятельности. Если в вашем владении имеется земельный участок, то необходимо назвать его площадь, под что он отведен и какие именно культуры выращиваются на вашей земле.

Интернет-перепись продлится до 18 октября включительно. После нее у жителей будет еще две возможности ее пройти: с 21 по 30 октября можно переписаться на стационарном участке или вас посетит переписчик на дому. В Гродненской области действует 86 стационарных участков, из них 26 находятся в Гродно (10 в Ленинском и 16 в Октябрьском районах). Адреса стационарных пунктов можно найти на сайте Национального статистического комитета РБ – http://www.belstat.gov.by, или на сайте Главного статистического управления Гродненской области – http://grodno.belstat.gov.by. Любые интересующие вас вопросы можно задать по единому номеру колл-центра 8-801-100-3131, а также по номеру «горячей линии» Главного статистического управления Гродненской области 8 (0152) 55-49-60.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».