+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?

Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?

Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии.

Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и детская одежда, чулочно-носочные, бельевые изделия.

«Нарушения установлены у всех проверенных субъектов практически по всем указанным наименованиям товаров, — отмечают в Госстандарте. — Основными нарушениями по-прежнему являются отсутствие полной идентификации продукции и, следовательно, необходимой информации для потребителя на реализуемую продукцию, а также документов, подтверждающих ее безопасность и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза».

За нарушения по результатам повторных мониторингов, если выявленные нарушения не были устранены, составили 296 протоколов.

«Практика показывает, что предписания об изъятии из реализации небезопасных товаров, выявленных при мониторингах, данные магазины выполняют. Об этом они информируют инспекции, — поясняют в Госстандарте. — Что касается выполнения других рекомендаций, то субъекты зачастую предпочитают заплатить установленные законодательством штрафы и продолжать работать далее. При этом новая продукция ввозится ими практически с такими же нарушениями».

Напомним, вопрос с азиатскими магазинами поднимался на встрече председателя общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко с главой Администрации президента Натальей Кочановой.

На магазины с товарами по низким ценам, или, как они их называют, азиатские, которые открываются по всей стране, не первый год жалуются как предприниматели, так и предприятия легпрома. Одни из основных претензий: недоплачивают налоги, нет нужных документов на товар и сложно конкурировать с такой продукцией из-за ее низкой цены. Власти подтверждают: нарушения у продавцов из Средней Азии действительно есть, и не все товары, которые здесь продаются, безопасны. При этом покупателей в магазинах с дешевым товаром из Средней Азии хватает.

Власти рассматривали возможности внести изменения в указ № 510, который предусматривает мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. Напомним, большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг. Но позже от этой идеи отказались, сообщали в МАРТ.

Смотрите также
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.