+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Число иностранных пациентов в Гродно увеличилось в разы: медицинский туризм все более популярен

Число иностранных пациентов в Гродно увеличилось в разы: медицинский туризм все более популярен

В Гродненской области все более востребованным становится медицинский туризм.

Количество иностранных безвизовых туристов, предпочитающих лечиться и оздоравливаться именно у нас, по сравнению с прошлым годом возросло почти в три раза. Жители каких стран едут к нам за здоровьем, какие клиники и санатории выбирают и какие медицинские услуги пользуются у них наибольшим спросом, пишет "Гродненская правда"

За красивой улыбкой

Сейчас в этом кресле сидит гражданин Литвы, а завтра будет поляк или немец. За красивой улыбкой в Центральную городскую стоматологическую поликлинику Гродно с начала года приехали почти 140 иностранных туристов. О возможностях лечения у нас пациенты узнают через соцсети, сайты учреждений здравоохранения, в турфирмах или с помощью сарафанного радио.

Например, супругам-пенсионерам Витасю и Ядвиге Коледа из литовского Друскининкая в Гродно посоветовали приехать друзья. Сегодня Витась гордится – зубные импланты мужчине в стоматологической поликлинике №1 Гродно поставили почти год назад. А когда проблема возникла у жены, пара не раздумывала – лечиться ехали в Гродно.

К тому времени, когда впервые приехали в Гродно на консультацию, часть имплантов поставили в клиниках Друскининкая и Каунаса. Так что могли сравнить качество услуг и цены. В Гродно нас все устроило: профессиональный подход, внимательное отношение, современное оборудование, а цены – в два раза ниже, – рассказывает Витась Коледа и добавляет, что после введения безвизового режима приезжать стало еще проще, ведь установка имплантов занимает не один день.

Заведующий стоматологической поликлиникой №1 Гродно Александр Корзун рассказывает, что еще подкупает иностранцев:

Пациентам нравится, что все этапы имплантации зубов – хирургический и ортопедический – проходят в одном месте. У нас есть рентгенодиагностика, тут же лечим, проводим хирургические операции, работает врач-ортопед. В этом году планируем закупить дентальный компьютерный 3D-томограф, чтобы за одно исследование достоверно выявлять положение, форму, размеры, строение всех элементов челюстно-лицевой области, придаточных пазух носа и височно-нижнечелюстных суставов.

«Безвизовый» рейтинг

Стоматология в рейтинге востребованных «безвизовых» медицинских услуг у иностранцев занимает первое место.

– В пятерку также входят диагностика-рентген, функциональная диагностика, УЗИ, магнитно-резонансная томография, а также кардиохирургия, акушерство и гинекология, – рассказали в главном управлении здравоохранения облисполкома. – За шесть месяцев этого года в учреждениях здравоохранения области прошли лечение свыше 200 безвизовых иностранных туристов, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего иностранцы за помощью, кроме стоматологической поликлиники, обращаются в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Гродно, областную клиническую больницу, областной клинический перинатальный центр. Предпочитают лечиться у нас граждане Литвы и Польши, а также Латвии, Германии, Эстонии, Нидерландов. На оказании медицинских услуг учреждения здравоохранения заработали свыше 24 тысяч долларов. Темп роста экспорта медицинских услуг выполнен на 180,7 процента.

Чтобы «тур за здоровьем» был максимально комфортным, в области разработали специальные программы комплексного обследования. Теперь иностранцы в течение одного или нескольких дней могут пройти его у невролога, гинеколога, уролога, кардиолога. Медицинскую реабилитацию предложат пациентам травматолого-ортопедического профиля, а также с нарушением мозгового кровообращения.

В поликлиниках и больницах могут предоставлять и другие медицинские услуги. Информация об этом размещена на сайтах учреждений здравоохранения, портале grodnovisafree.by. Договоры долгосрочного сотрудничества заключаются с гродненскими и иностранными туроператорами, вскоре для них будет организован масштабный ознакомительный тур по учреждениям здравоохранения области.

Санаторный релакс

Гродненские здравницы для отдыха и оздоровления выбрали в этом году свыше 900 иностранных гостей. Наибольшим спросом пользуются услуги санатория «Неман-72» ОАО «Белпрофсоюзкурорт» и ОАО «Санаторий «Озерный». Сюда приезжают, чтобы подлечить органы дыхания, систему кровообращения, эндокринную, костно-мышечную системы и нарушения обмена веществ.

Доля санаториев в общем экспорте туристических услуг области превышает 70 процентов.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».