0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Уйдут старые деньги, подорожают сигареты: что изменится в Беларуси в декабре?

В последнем месяце этого года нас ждет не так уж много новшеств. Зато именно в декабре мы обычно узнаем новые размеры базовой величины, минимальной зарплаты и других показателей. Разбираемся в изменениях, которые ждут нас и наши кошельки.

39bb08f1-cef0-46f1-85a6-25de8f577113.jpg

Меняйте сейчас или забудьте навсегда

Деноминация случилась пять лет назад, но вдруг вы (или ваши дедушка с бабушкой) так и не смогли расстаться со старыми деньгами. Так вот: время обменять их еще есть, но его не так много. Сделать это можно до 31 декабря этого года - пишет Onliner.

Потом, с 1 января 2022 года, банкноты образца 2000 года будут считаться недействительными. Кто-то может хранить их на случай острого приступа ностальгии или чтобы в один прекрасный день продать коллекционеру. Но банк их больше не примет.

Обменять неденоминированные деньги можно только в одном месте — в кассах Нацбанка на ул. Толстого, 6. Время работы касс: понедельник — четверг с 9:00 до 16:00, пятница — с 9:00 до 15:00, суббота и воскресенье — выходные.

Подорожают сигареты

Каждый месяц в стране пересматривают максимальные розничные цены на сигареты. Чаще всего — в сторону повышения, откат на пару копеек назад — скорее исключение из правил.

Новые цены уже появились на сайте МНС, они будут действовать с 1 декабря. Самое серьезное подорожание у некоторых сигарет Richmond (Black Edition, Bronze Edition и Red Edition), они прибавят в цене сразу 25 копеек.

Обновится список «тунеядцев»

Изменение плановое, пересматривают базу четыре раза в год, в том числе с 1 декабря. Напомним, в этой базе учитывают людей, которые не заняты в экономике, но не имеют для этого уважительных причин (декретный отпуск, пенсия и т. д.).

Потом «тунеядцам», у которых есть в собственности жилье, выставляют полные тарифы за отопление, горячую воду и газоснабжение. Вот, например, ситуация по Минску: на третий квартал коммунальщикам подали сведения по 24 930 минчанам, им и должны были прислать жировки с полными тарифами.

Власти определятся с ценами на социально значимые товары

Цены на социально значимые товары регулируются по 31 декабря. Отпустят ли их потом в свободное плавание, решение пока не принималось.

Напомним, в сентябре перечень из 10 позиций, по которым было принято решение сдерживать цены до конца года, расширили до 30. В списке — молочные продукты, мясо, рыба и консервы из нее, хлеб, яйца, соль и др. Полный список можно посмотреть здесь.

Из Гродно можно будет улететь в Москву. А когда уже в Европу?

Жителям Гродно добраться в Москву теперь будет проще. Прямой рейс между этими городами 2 декабря запускает российская авиакомпания Nordwind.

Рейсы будут выполняться на Embraer 190 три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам. На дорогу в одну сторону надо будет потратить 1 час 50 минут.

Пока выглядит так, что это самый дешевый способ улететь из белорусских городов в Москву. На сайте Nordwind можно найти билеты в обе стороны с вылетом из Гродно за 57 евро, из Гомеля поездка обойдется уже в 70 евро. Через поисковики билетов можно найти варианты из Минска в Москву от 80 евро.

А что там с Европой? «Белавиа» продлила приостановку полетов в 28 европейских городов до 14 декабря. Что будет после этой даты, в авиакомпании пока не могут прокомментировать, готовых решений возобновить или продлить приостановку нет. К этому моменту европейские страны не сообщали о планах открыть небо для «Белавиа».

Только зимние шины, иначе штраф

По Правилам дорожного движения зимняя резина обязательно должна быть на авто с 1 декабря. Судя по погоде, многие должны были «переобуться» раньше этого срока, если нет — с декабря за нарушение может прилететь предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (сейчас это 14,5 рубля).

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.