+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Безвизовый режим в отдельных районах Гродненской и Брестской областей. Какие изменения произошли за это время?

Здание центрального вокзала в Бресте

Безвизовый режим для граждан 77 стран мира в качестве эксперимента ввели в октябре 2016 года в Гродно и пяти населенных пунктах вокруг него. А с января 2018 года безвиз распространился на весь Гродненский район и туристско-рекреационную зону "Брест", включающую в себя сам город и четыре района Брестской области. Какие изменения в этих регионах произошли за год, и насколько успешным оказался эксперимент?

Вместо визы - ваучер

Безвизовый режим не означает, что граждане зарубежных государств могут приехать в Беларусь, имея при себе только паспорт. Такой порядок распространяется только для иностранцев, прибывающих в страну через аэропорт в Минске: в дальнейшем они могут находиться в любом регионе Беларуси без ограничений в течение 30 дней, сообщает DW.com.

Тем же, кто пересекает наземную границу Беларуси (через автомобильные пункты пропуска и по железной дороге), для безвизового въезда на территорию Гродненской или Брестской областей необходим ваучер, который можно получить в белорусских туристических фирмах. Для этого иностранные граждане еще до поездки должны связаться с сертифицированным туроператором, забронировать тур или отдельные виды услуг и оформить соответствующую страховку. 

В тему: На Советской площади туалета не будет: что ожидает гродненский "безвиз" в ближайшее время?

Беловежская пуща - один из самых излюбленных туристических маршрутов в Беларуси

При соблюдении всех правил безвиз позволяет максимум 10 дней находиться в западных регионах Беларуси, где расположены парк "Августовский канал" и национальный заповедник "Беловежская пуща".

Пока что туристско-рекреационные зоны в Гродненской и Брестской областях не связаны между собой, так что туристы не могут посетить оба объекта в ходе одной поездки. Но в ближайшее время, говорит заместитель директора департамента по туризму министерства спорта Беларуси Виталий Грицевич, безвизовые зоны предполагается объединить.

Гродно сделал ставку на зарубежных туристов

За год существования безвизового режима в туристско-рекреационной зоне "Брест" побывало 18,5 тыс. иностранцев, а в Гродно и его окрестностях - почти 92,5 тыс. человек. При этом статистика не учитывает граждан из России и других стран СНГ, которые и ранее могли въезжать на территорию Беларуси без визы.

Столь существенная разница в количестве "безвизовых" посетителей в обоих городах объясняется их местоположением и спецификой туристической отрасли Беларуси. Брест расположен на оживленной автомагистрали, проложенной из Москвы через Минск в ЕС, благодаря этому он был и остается одним из излюбленных туристических маршрутов у граждан РФ, которые по-прежнему составляют 80 процентов туристического трафика всей Беларуси.

Это интересно: Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

Туристы на Августовском канале в Гродно

В Гродно же россияне ездили нечасто, так что после введения безвиза в городе, где проживают около 370 тысяч человек, сделали все возможное, чтобы повысить его привлекательность для иностранных туристов. "У нас случился туристический бум, - говорит заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. - Наш регион граничит с Литвой и Польшей, и, чтобы привлечь в Гродно жителей этих стран, мы начали разрабатывать новые туристические маршруты и совершенствовать городскую инфраструктуру".  За год действия безвиза в Гродно открылись 28 новых кафе и ресторанов, появились шесть новых гостиниц. Еще два отеля были выкуплены инвесторами для дальнейшей модернизации, на набережной реки Неман построили причалы, планируется также увеличить число пешеходных улиц в городе. Местные власти, говорит Лидяева, также настояли на том, чтобы на популярных туристических объектах, например возле Августовского канала, появился Wi-Fi, а меню в гродненских ресторанах было переведено на иностранные языки.

Внутренний туризм

И в Гродно, и в Бресте рассчитывают, что в 2019 году количество туристов из-за границы увеличится. Активным продвижением безвиза теперь занимаются не только туристические компании, но и санатории, медицинские центры, также заинтересованные в увеличении числа иностранных клиентов.

Успешной может оказаться и ставка на "деловой туризм", считают местные эксперты, поскольку представители бизнеса готовы нести более крупные расходы. Введение безвизового режима в Гродно и Бресте радует и владельцев местных казино и ночных клубов: некоторые из них утверждают, что безвиз повлиял на рост посетителей из-за рубежа, поскольку подобный отдых в Беларуси для них обходится дешевле, чем дома.     

Не менее важным стимулом для притока иностранцев представители туристической отрасли считают и развитие внутреннего туризма. "Если белорусы будут чаще посещать Беловежскую пущу, Августовский канал, отечественные агроусадьбы и другие места отдыха, будет смысл увеличивать размер инвестиций в эти объекты", - уверен представитель одной из турфирм Анатолий Сороко. А конкуренция, по его мнению, положительно скажется на цене "безвизовых туров" и привлечет в Беларусь еще больше иностранных туристов.   

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.