+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Что будут значить желтые жировки, которые получат гродненские должники?

Что будут значить желтые жировки, которые получат гродненские должники?

4,5 тысячи лицевых счетов с задолженностью до 3 месяцев на сумму свыше 117 тысяч рублей насчитывается в Гродно. Для того, чтобы побудить нерадивых владельцев квартир расплатиться по счетам, область первая в Беларуси вводит желтые извещения, которые будут отправляться на дом тем, кто давно не платит за коммуналку.  

– Для более эффективной работы мы внедряем такое новшество – извещения необычного цвета о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Должники получат их уже в следующем месяце, –  рассказывает директор гродненского коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Единый информационно-расчетный центр» Елена Орел, передает «Гродненская правда».

Жировки желтого цвета будут сигнализировать неплательщикам об образовавшейся задолженности. Они будут заметно отличаться от тех, которые ранее граждане получали в почтовых ящиках, при оплате услуг на почте, в банках, общежитиях. Главный смысл жировок желтого цвета — эмоционально влиять на должников.

На первом этапе к должникам принимаются меры уведомительно-предупредительного характера об образовавшейся сумме долга. Далее  начинаются взыскания задолженности. По замыслу эксперимента, такие сигналы должны сработать намного эффективнее профилактических бесед. 

В ходе эксперимента сотрудники предприятия планируют в домах, где наиболее высокий процент неплательщиков, выборочно проверять эффект применения подобных «горчичников». По их информации, с начала нынешнего года  за систематическую неуплату коммунальных платежей по городу выселено 16 человек  без предоставления им другого жилья, оформлено в суды  85 исковых заявлений о применении такой крайней меры.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.