+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей

"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей

Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину.

«В Америке ты постоянно работаешь»

Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода».

В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию ОГП «Молодые демократы». Когда начинались протесты против «тунеядского декрета», она поехала в США. Думала, на полгода, заработать денег. Но осталась. И вернется ли в Беларусь, не знает.

– Здесь нет тех друзей, тех отношений. Здесь ты постоянно работаешь. Отдых 1-2 недели в год, и то не сразу, а через несколько лет работы. Для американцев это привычно. Для наших людей, которые работают с 8 до 17 и для которых суббота и воскресенье выходные, очень трудно. Ведь здесь как ты работаешь, так и получаешь деньги, – говорит Александра.

Рассказывает, что рабочий день в Америке может длиться по 12 часов с двумя перерывами на 30 и 15 минут.

Быстрый темп жизни, недостаток времени и необходимость постоянно работать – то, что поразило девушку в новой стране больше всего.

Первую работу нашла по объявлениям

Александра ехала в США по туристической визе. В кармане имела полторы тысячи долларов. Уровень своего английского языка она оценивает как «все понимаю и, если нужно, могу объясниться». Впрочем, это оказалось не настолько важным, так как девушка поселилась в русскоязычном районе. В городе живет много выходцев из Гродно и Гродненской области.

На работу в клининговую компанию, на которую Александра договаривалась еще из Беларуси, ее не взяли. Поэтому работу искала уже на месте через газету. По ее словам, без грин-карты найти хорошее занятие в Америке сложно. Мужчины часто идут на стройку или другие физически тяжелые работы.

Устроилась в русскоязычный магазин кассиром. Зарабатывала 650 долларов в неделю. За комнату в пригороде Филадельфии платила около 600 долларов в месяц.

Общественный транспорт в ее городе организован не очень хорошо. Поэтому девушка ежедневно ходила на работу пешком за 7 километров, пока не приобрела машину.

Водители траков зарабатывают по 1,5 тысячи долларов в неделю

В США Александра поменяла четыре работы. 

Теорию по управлению большегрузов в Америке выучила сама, и после экзамена ее взяли преподавать по-английски в автошколу. Через некоторое время девушка сдала на права, хотя удостоверение водителя в Беларуси получила перед самым отъездом.

Устроилась в русскоязычную фирму по перевозке грузов. Объездила почти все штаты, кроме Аляски, Гавайев и Вашингтона.

Средняя зарплата водителей траков – 1200-1500 долларов в неделю.

По словам Александры, в Америке девушке устроиться водителем трака трудно, хотя в объявлениях и пишут, что нанимают «независимо от пола, расы и сексуальной ориентации».

Однако женщин на большегрузах здесь, по ее подсчетам, не более 5%. Чаще они старшего возраста. Обычно ездят в паре с мужчинами и на небольшие расстояния.

Для одной женщины такая работа действительно тяжелая, говорит Александра. Например, нужно накрывать машину тентом, который весит 30 килограммов.

Александру взяли на работу, так как за нее поручился напарник из Беларуси.

– Они тебе дают машину средней стоимостью 150 тысяч долларов, это без учета стоимости груза. Кто же захочет отдать ее водителю, который плохо водит? – говорит девушка.

Самый длинный рейс – месяц и 40 тысяч километров

Жизнь в дороге для Александры не проблема. Говорит, она не домашняя и спать в постели ей не обязательно. К тому же американский трак больше европейского, почти дом на колесах. Двухэтажная кровать, шкафы, холодильник, микроволновка.

Инфраструктура приспособлена для дальнобойщиков: на заправках бесплатный душ, водителям на продукты дают скидки.

Самый длинный ее рейс растянулся на месяц и 40 тысяч километров.

– Месяц – это очень тяжело. Заканчивается еда, кофе. Приготовить домашние котлеты в дорогу – это одно, а питаться гамбургерами – другое. Бесплатный душ – хорошо. Но на его отводишь 20-30 минут. Чем больше ты в душе, тем меньше ты поспишь. Совсем другое, когда дома ты понимаешь, что у тебя есть 1-2 часа поплескаться, никто тебя не трогает, – рассказывает Александра.

«Ориентироваться на дороге в Америке проще»

Дискриминации белоруска не чувствует. Она полагает, что в США на права сдать легче, так как учат основам перемещения, а не крутому управлению. К тому же нет и очень сложных вопросов из теории.

– Здесь они все плохо ездят. Выживают, так как взаимно вежливы, – полагает собеседница.

Ориентироваться на дороге, по мнению Александры, в Америке проще. Знаки понятны.

«Например, есть знак, что мост может заледенеть раньше, чем дорога, причем это пишется словами. Нет знака главной дороги с желтым ромбом. Главная дорога здесь и есть главная дорога. Знаки „стоп“ так и написаны. „Стоп для всех“ — останавливаются все. Кто первый подъехал, тот и пересекает перекресток», — говорит девушка.

По ее мнению, в Америке спокойнее в путешествиях. Дороги шире, чем в Европе.

Обычное ограничение по скорости – 70 миль в час, это около 115 километров в час. Развязки более сложные, но в них легче разобраться благодаря знакам.

«У американцев нет разговора на кухне про политику»

В США девушка замечает разницу между большими и малыми городами. «В больших спешат, бегут, зарабатывают деньги. В маленьких — просто живут, хотя тоже зарабатывают деньги и ездят на пикапах», — говорит девушка. Непривычными для нее были и пресловутые улыбки американцев. А услышав «Привет, как дела?» — она сначала действительно начинала рассказывать про свою жизнь.

В США девушка замечает разницу между большими и малыми городами. «В больших спешат, бегут, зарабатывают деньги. В маленьких — просто живут, хотя тоже зарабатывают деньги и ездят на пикапах», — говорит девушка.

Непривычными для нее были и пресловутые улыбки американцев. А услышав «Привет, как дела?» — она сначала действительно начинала рассказывать про свою жизнь.

«Оказывается, это просто форма беседы. Ты можешь просто ответить: „Приветствую. А как ты?“ и пойти дальше», — говорит девушка.

По ее наблюдениям, люди в небольших кварталах знают друг друга, здороваются, следят за жизнью соседей. Из удивительного для нее — в США принято «сдавать». Если машина стоит немного неровно, то вместо того, чтобы попросить соседа перепарковаться, человек позвонит в полицию.

По мнению белоруски, в Америке больше политических прав и свобод.

– Это видно по тому, как белорусские объединения проводят по несколько мероприятий в год на центральных площадях Нью-Йорка. Внутрипартийных разборок я не вижу. Думаю, они не выносятся наружу. Многие поддерживают Трампа и систему закручивания гаек относительно мигрантов. Но у американцев нет разговора на кухне про политику. Они живут в своем мире «работа-дом». Их все устраивает, – полагает активистка.

Вернуться в Беларусь девушка планирует тогда, когда в стране что-то изменится. Теперь ей мешает это сделать политический кризис и экономическая стагнация.

– Я люблю Беларусь, потому что это моя родина. Я люблю людей, природу. Но в Беларуси я не вижу будущего. Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?

В тему: «Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.