+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

Покупка жилья требует грамотного подхода и взвешенных решений. Как правило, вопросов возникает много. Слушать непрофессионалов или полагаться на чужую честность — себе дороже. На что обратить внимание в сделках с недвижимостью? В какой валюте рассчитываться при заключении договоров купли-продаж, если курс нестабильный?

Цена — один из основных вопросов при покупке недвижимости

"В Бюро обратился гражданин И. Ситуация заключалась в следующем: гражданка А. приняла решение продать 2-комнатную квартиру в Гродно. О своем намерении поделилась с родственником, который, в свою очередь, захотел эту квартиру приобрести. Уже состоялась фактическая передача недвижимости покупателю, однако стороны письменно не согласовали условие о цене. Полагаясь на родственные отношения, участники сделки были уверены – «договоримся». Не вышло! Итог — договор купли-продажи считается незаключенным. Почему? При определении цены сделки у сторон возникли вопросы: «В какой валюте указывать стоимость? Как оформить рассрочку платежа?». 

Стоимость недвижимого имущества в договоре купли-продажи должна быть выражена в национальной валюте — белорусских рублях, но стороны могут воспользоваться валютной оговоркой.  

Сущность такой оговорки состоит в следующем. В договоре предусматривается оплата недвижимости в белорусских рублях: в сумме, эквивалентной в иностранной валюте. Цена определяется по официальному курсу Национального Банка Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование валютной оговорки в договоре позволяет продавцу недвижимости защитить свои финансовые интересы от возможных колебаний курсов валют.

И еще один момент. У сторон могут быть обстоятельства, вынуждающие заключить договор купли-продажи на условиях рассрочки (либо отсрочки) платежа.

Вопросы, которые следует обязательно изучить ДО заключения сделки

1. Не находиться ли недвижимое имущество под залогом или не арестовано ли оно?

Не всегда потенциальные покупатели недвижимости задумываются о возможных обременениях объекта. Разрешить это достаточно просто через обращение за выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в органы по государственной регистрации и земельному кадастру (Гродно, улица Захарова). Если продавец недвижимости не желает представлять такую выписку либо надуманно уклоняется от ее представления, покупатель может обратиться за юридической помощью к адвокату. Только после ознакомления с данным документом необходимо принимать решение о совершении сделки.

2. Соответствует ли объект техническому паспорту?

Часты случаи, когда реальные технические характеристики передаваемого в рамках договора купли-продажи помещения не соответствуют параметрам в технической документации. В данном случае речь идет о перепланировке помещения, пристройках и т.д. Такие несоответствия отражаются в технической документации красным цветом. В этой ситуации покупатель рискует столкнуться с проблемой самовольного строительства, поскольку в случае приобретения недвижимости с такими отклонениями именно он несет риск привлечения к ответственности за самовольное строительство.

Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». Данный материал не является консультацией. 

фото @ta.mara2506

Материалы рубрики:

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
07:59 Сегодня
Что происходило на белорусско-польской границе, которую внезапно закрыли
После обеда 29 октября белорусы стали сообщать, что не могут вернуться из-за рубежа в Беларусь. Такая ситуация наблюдалась на всех погранпереходах. Ближе к вечеру белорусов все же стали пускать домой.
22:27 Вчера
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Вчера
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Вчера
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Вчера
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Вчера
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Вчера
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.