+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

Покупка жилья требует грамотного подхода и взвешенных решений. Как правило, вопросов возникает много. Слушать непрофессионалов или полагаться на чужую честность — себе дороже. На что обратить внимание в сделках с недвижимостью? В какой валюте рассчитываться при заключении договоров купли-продаж, если курс нестабильный?

Цена — один из основных вопросов при покупке недвижимости

"В Бюро обратился гражданин И. Ситуация заключалась в следующем: гражданка А. приняла решение продать 2-комнатную квартиру в Гродно. О своем намерении поделилась с родственником, который, в свою очередь, захотел эту квартиру приобрести. Уже состоялась фактическая передача недвижимости покупателю, однако стороны письменно не согласовали условие о цене. Полагаясь на родственные отношения, участники сделки были уверены – «договоримся». Не вышло! Итог — договор купли-продажи считается незаключенным. Почему? При определении цены сделки у сторон возникли вопросы: «В какой валюте указывать стоимость? Как оформить рассрочку платежа?». 

Стоимость недвижимого имущества в договоре купли-продажи должна быть выражена в национальной валюте — белорусских рублях, но стороны могут воспользоваться валютной оговоркой.  

Сущность такой оговорки состоит в следующем. В договоре предусматривается оплата недвижимости в белорусских рублях: в сумме, эквивалентной в иностранной валюте. Цена определяется по официальному курсу Национального Банка Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование валютной оговорки в договоре позволяет продавцу недвижимости защитить свои финансовые интересы от возможных колебаний курсов валют.

И еще один момент. У сторон могут быть обстоятельства, вынуждающие заключить договор купли-продажи на условиях рассрочки (либо отсрочки) платежа.

Вопросы, которые следует обязательно изучить ДО заключения сделки

1. Не находиться ли недвижимое имущество под залогом или не арестовано ли оно?

Не всегда потенциальные покупатели недвижимости задумываются о возможных обременениях объекта. Разрешить это достаточно просто через обращение за выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в органы по государственной регистрации и земельному кадастру (Гродно, улица Захарова). Если продавец недвижимости не желает представлять такую выписку либо надуманно уклоняется от ее представления, покупатель может обратиться за юридической помощью к адвокату. Только после ознакомления с данным документом необходимо принимать решение о совершении сделки.

2. Соответствует ли объект техническому паспорту?

Часты случаи, когда реальные технические характеристики передаваемого в рамках договора купли-продажи помещения не соответствуют параметрам в технической документации. В данном случае речь идет о перепланировке помещения, пристройках и т.д. Такие несоответствия отражаются в технической документации красным цветом. В этой ситуации покупатель рискует столкнуться с проблемой самовольного строительства, поскольку в случае приобретения недвижимости с такими отклонениями именно он несет риск привлечения к ответственности за самовольное строительство.

Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». Данный материал не является консультацией. 

фото @ta.mara2506

Материалы рубрики:

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».