+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

Покупка жилья требует грамотного подхода и взвешенных решений. Как правило, вопросов возникает много. Слушать непрофессионалов или полагаться на чужую честность — себе дороже. На что обратить внимание в сделках с недвижимостью? В какой валюте рассчитываться при заключении договоров купли-продаж, если курс нестабильный?

Цена — один из основных вопросов при покупке недвижимости

"В Бюро обратился гражданин И. Ситуация заключалась в следующем: гражданка А. приняла решение продать 2-комнатную квартиру в Гродно. О своем намерении поделилась с родственником, который, в свою очередь, захотел эту квартиру приобрести. Уже состоялась фактическая передача недвижимости покупателю, однако стороны письменно не согласовали условие о цене. Полагаясь на родственные отношения, участники сделки были уверены – «договоримся». Не вышло! Итог — договор купли-продажи считается незаключенным. Почему? При определении цены сделки у сторон возникли вопросы: «В какой валюте указывать стоимость? Как оформить рассрочку платежа?». 

Стоимость недвижимого имущества в договоре купли-продажи должна быть выражена в национальной валюте — белорусских рублях, но стороны могут воспользоваться валютной оговоркой.  

Сущность такой оговорки состоит в следующем. В договоре предусматривается оплата недвижимости в белорусских рублях: в сумме, эквивалентной в иностранной валюте. Цена определяется по официальному курсу Национального Банка Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование валютной оговорки в договоре позволяет продавцу недвижимости защитить свои финансовые интересы от возможных колебаний курсов валют.

И еще один момент. У сторон могут быть обстоятельства, вынуждающие заключить договор купли-продажи на условиях рассрочки (либо отсрочки) платежа.

Вопросы, которые следует обязательно изучить ДО заключения сделки

1. Не находиться ли недвижимое имущество под залогом или не арестовано ли оно?

Не всегда потенциальные покупатели недвижимости задумываются о возможных обременениях объекта. Разрешить это достаточно просто через обращение за выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в органы по государственной регистрации и земельному кадастру (Гродно, улица Захарова). Если продавец недвижимости не желает представлять такую выписку либо надуманно уклоняется от ее представления, покупатель может обратиться за юридической помощью к адвокату. Только после ознакомления с данным документом необходимо принимать решение о совершении сделки.

2. Соответствует ли объект техническому паспорту?

Часты случаи, когда реальные технические характеристики передаваемого в рамках договора купли-продажи помещения не соответствуют параметрам в технической документации. В данном случае речь идет о перепланировке помещения, пристройках и т.д. Такие несоответствия отражаются в технической документации красным цветом. В этой ситуации покупатель рискует столкнуться с проблемой самовольного строительства, поскольку в случае приобретения недвижимости с такими отклонениями именно он несет риск привлечения к ответственности за самовольное строительство.

Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». Данный материал не является консультацией. 

фото @ta.mara2506

Материалы рубрики:

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.